樓主: tsou4
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

附近鄰居這天大家都在忙著採桂竹筍
我們也湊熱鬧

上山採了兩袋費力抱下山
方便動員搬到老家旁圍牆外剝殼
在護欄邊組合個磚炭火爐再搬出小時候煮洗澡水的大鐵鍋
用木材煮到7點才起鍋 有火炭味喔
只得到約13斤 得來不易

按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

查看全部評分

頭一次在田裡撿到烏龜!!
因為牠困在田邊鐵網內 哪爬來的??
想說要養嗎?
先放著在矮籃子就去菜園忙

2小時回頭來看就脫逃了
田裡找十多分鐘都沒看到 可能跳河了?

按這裡顯示圖片

查看全部評分

tsou4 發表於 2022-4-24 12:56
附近鄰居這天大家都在忙著採桂竹筍
我們也湊熱鬧

有一半出青了

吃起來會苦嗎?

pluck77 發表於 2022-4-25 19:48
有一半出青了

吃起來會苦嗎?

桂竹筍 沒有 出青 的問題.

只有 " 太硬 / 太老 " 的問題.

註 : 您應該沒有 " 自己採過 " 桂竹筍 吧?  ( 有經驗的話, 應該是不會問到 會不會苦 的問題 ).

編輯 加註: 一般農戶採收回家之後, 都會採用 殺青 的程序. ( 使用沸水煮熟或蒸熟, 可能煮半小時甚至於一小時, 顏色會從黃或綠色, 變成類似鮮黃色 ).

筆者的么妹 ( 比我小五歲 ) 比較怪咖 ---> 殺青過的她不要, 而是要用生的, 直接煮熟來吃. ( 例如煮雞湯或是排骨湯之類的 ).

據說 ( 只是據說 )... 生的直接煮然後吃, 對於腸胃會比較 " 利 "...

我沒有這樣子做過, 所以沒有確定答案. ( 一直以來, 都會殺青, 沒有實際嘗試過 ).

查看全部評分

健身活動 挖空心蓮子草
這條根有夠直 但可惜尾巴較細還是斷了

韭菜割一袋 秤有2斤半
包水餃 清炒 韭菜蛋 韭菜豆皮 韭菜豆芽 皆宜
按這裡顯示圖片

查看全部評分

pluck77 發表於 2022-4-25 19:48
有一半出青了

吃起來會苦嗎?

請參考nature4d大的回覆
桂竹筍都要煮過殺青的

就算長到一米半還是可以折上段約兩尺
當然最好是折土上2尺長的筍最剛好
剝殼後基本只留一尺長 超過的都要去節留筒
一圈圈的筒人家說燉控肉口感最好 入味好吃

用瓦斯煮滾再轉小火熬半小時至一小時轉黃
啊這次我用柴火沒成本熬過三小時

查看全部評分

tsou4 發表於 2022-4-25 22:19
請參考nature4d大的回覆
桂竹筍都要煮過殺青的

真好
可以吃桂竹筍

我種過了
嘉義平地很難長的好

只能吃淡而無味的甜龍筍

查看全部評分

後山坡鄰地一片地主的大哥種的桂竹林,由於他地多種多無暇照顧

之前常常竹子雜木往我們這邊垂長,都還要兼清理邊界工作...

他也曾好聲說:要吃自己去採,但是每每覺得採後加工麻煩,且因未管理長得太密不好行動

其他鄰居及他的友人也都會捷足先登,因此那一整片在我們之上的竹林是否為蚊子的溫床呢?

因為自有地以來已經十餘年了!那纏人的猛蚊永遠常伴左右...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

pluck77 發表於 2022-4-25 22:52
真好
可以吃桂竹筍

平地桂竹好不好種我不知道
但若沒有水泥限制走莖 應該會整園失控吧?

甜龍筍 我種成功兩棵 還沒吃過
沒整理橫枝會亂長 看起來很難搞
如果吃起來不如桂竹綠竹的話 存續是個問題
有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

eastern 發表於 2022-4-26 08:10
後山坡鄰地一片地主的大哥種的桂竹林,由於他地多種多無暇照顧

之前常常竹子雜木往我們這邊垂長,都還要兼 ...

邊界通常要多辛苦一點整理維持

我聽老家酒廠的阿姨說 他從來不會主動去採別人的農作物 除非是主人親自送的
就算主人說要吃可以自己採
可能是觀感問題 怕有誤會有理說不清

處理桂竹筍相比綠竹筍來說簡單的多 跑一圈就滿載而歸
我們綠竹沒管理採了也是要殺青

蚊子 山上特別多 有上山要著長褲袖吧

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園