請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: tsou4

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

tsou4 發表於 2016-11-24 09:55
這幾天下雨,就在家前整理花圃,堆磚塊~

紅磚塊要上下交錯疊,比較穩定也好看,提供您參考...

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

chingwen 發表於 2016-11-24 11:03

感謝建議,有時間我再來交錯疊一下,提升美觀穩定度~

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

舊雞寮駁坎邊坡修護工程

這裡是我老家的舊雞寮田地,年久失修,看得出來邊坡都被水挖的很多缺口。
不是不想修,主要也是因為鄰地的阿伯"長期(好多年)"都在這個邊坡駁坎懸搭竹架,佔用了我們的邊坡領空阻礙了空間。
家父生性文儒不敢和這個強勢很會扯的堂哥爭,不敢要求就一直就薩磞雂窗C
然後邊坡都會長咸豐草,草佔據一大把空間,草根才兩三根無法水土保持。
夏天時先和阿伯說過後要整理駁坎,等冬季請他移除竹架,剛好冬季絲瓜也早結束了這要求應該還算合理。

等邊坡駁坎修好,就要在雞寮的兩側鄰邊拉一道圍籬,不讓外人隨意進出。
因為阿伯以前會進來亂砍桑樹和一些雜草,有一次我發現被入侵就立馬和阿伯說:要砍要先和主人說一聲答應才能砍
他說桑樹很高很礙眼。我回他說:如果我去你田裡看到樹不爽就砍你要怎麼說?不合情理法嘛~~

阿伯當下表面上說他知道意思了,實際上他是在謀劃趁這次我要求移除竹架扯說我在愛計較為難他?
趁機添油火要求把"30年前家母在世時堆在駁坎下腳邊的石頭磚塊",有超界的部份要移開。
石頭多我說只能抽空加減搬~結果原來是阿伯想凹人做白工,想凹人也要好聲好氣,口氣差沒人會理。
沒辦法,一輩子都住鄉下的老人家沒出社會賺錢沒錢花做什麼都難,說別人愛計較其實是自己最愛計較~
我把握農忙的黃金時間一邊鋤草挖土,一邊又要和他們鬥嘴很無奈~後來是他媳婦來說情,我才說我不計較能幫忙~
這陣子有得操勞了~

庫存的舊客土袋也不夠用,要再買過新的。

向北邊拍

按這裡顯示圖片
向南邊拍

呵呵!幫您調正...免得脖子卡卡的....

按這裡顯示圖片

查看全部評分

chingwen 發表於 2016-11-25 08:03
呵呵!幫您調正...免得脖子卡卡的....

請問c大是怎麼把直式照片轉正的呀?我一直很困惑

我是用軟體轉正的...

chingwen 發表於 2016-11-25 09:42
我是用軟體轉正的...

原來如此~那我以後用手機盡量橫拍~以免傷了大家脖子

chingwen 發表於 2016-11-24 11:03

老師在講有在聽

查看全部評分

客土袋工程

利用自己的土當客土弄了17包,暫時把缺口補起來~
之後凹洞再耙鬆旁邊的土來填平。

按這裡顯示圖片

臨田阿伯的田埂有洞不補被沖刷一個缺口波及到我方
按這裡顯示圖片
洞大到都可以玩躲貓貓了
按這裡顯示圖片

買一陣子的8"盆,換盆工程還在排隊~

在瓜棚旁拉ㄇ字型尼龍線網,網拉了幾次變得比較熟練。
種下粉豆100顆/3顆一洞。
後來回家跟鄰居聊說種個20顆就夠了……
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園