請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
4131查看 5回復

果樹有較永久性的支撐技巧嗎? [複製鏈接]

我種了幾拾棵的玉文芒果

由於玉文芒果屬於軟枝的特性

因此我都用竹子撐住每個支幹

但只要颱風一來 或下大雨 便把我所有支撐竹子吹倒

需重新一支一支撐起

這對我來說 是相當吃重的工作

想請問網上前輩 有沒有更有效且又省錢的長久性支撐的方法

謝謝

查看全部評分

在法鼓山看過,使用錏管兩支直揷於樹之兩側,與樹平行

然後在適中位置加一支横向的錏管,使用錏管扣固定於雙側直立錏管上

再將樹幹以彈性繩索綁緊於横向的錏管上即可!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

廢五金.回收場....找  鍍鋅  厚管.只要鍍鋅沒鏽爛ˇ可以使用 10年以上  
或自己買  柏油浸泡後埋入土裡就能用更久 ..

查看全部評分

不知道樓主目前是怎麼支撐?竹子如果插入土中夠深,例如50公分以上,而且三角支撐,應該不置於颱風來就吹倒。但是平常樹幹也不會動,對於根系成長不好。喬木需要適度的風吹搖動,反而容易紮根。東大建議的兩支架方式可以參考,但是要觀察一下您那兒颱風的風向,支架和樹的排列要和風向平行,支架比較不會倒。
更穩固的方法是用四支支架,支架上端綁橫木,將樹框在中央,平時不妨礙樹隨風擺動,颱風時,樹幹擺動到一定角度就有支架支撐,四支支架比1~3支都穩固,也不必擔心風從哪裡來。
也有人用三支架,但不是直接把在樹幹上,樹幹要先套一個鐵圈,支架綁在鐵圈上。不過這成本不見得比四支架低,也沒有四支架穩固。

查看全部評分

bytsui 發表於 2016-11-12 20:52
不知道樓主目前是怎麼支撐?竹子如果插入土中夠深,例如50公分以上,而且三角支撐,應該不置於颱風來就吹倒 ...

玉文芒果 需經過吐紅及二次抽梢才形成結果枝 才會開花

吐紅及二次抽梢加開花梗 長度約會拉長1公尺以上 才結果

果實重約1公斤至2公斤 (別地方長的 我不清楚 但我那長出來是這個樣子)

因此 我需把 結果枝的起長點撐在 170公分以上

不然長出來的果實會垂拉到地上 老鼠或螞蟻會先幫我採收

樹冠寬約4米 因此要架設一個四個支柱 的方形架

每一棵要用到 四米長鐵管 四支 及 2米2鐵管插柱 四支 共8支鐵管

且要用到  一吋半的厚鐵管 這成本考慮 對我來說 並不便宜

所以想請問前輩有何更好且較經濟的方法

查看全部評分

barner 發表於 2016-11-12 22:45
玉文芒果 需經過吐紅及二次抽梢才形成結果枝 才會開花

吐紅及二次抽梢加開花梗 長度約會拉長1公尺以 ...

我不是前輩,所以沒有比較經濟的作法,呵呵。
我建議的作法只是支撐樹幹,如果要支撐整個樹冠,那晚輩還真沒經驗,不敢瞎猜。

這個問題,量產果園應該也會遇到,不知道他們是怎麼做的?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:果樹有較永久性的支撐技巧嗎?