15108查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

壞壞農場 水果玉米栽培方法及成本計算 推薦!! [複製鏈接]

壞爸「經過年餘的努力,壞壞農場總算找出雙發水果玉米的最佳栽培模式,在此提供給有興趣的好朋友參考。」

壞爸以寶貴的經驗從土壤與肥料、病蟲害防治、育苗...等10項要素做分享
這種無私分享,值得大家推薦!
他的部落格還有水果玉米的栽培檢討報告

壞爸農作時小腿不小心被鐵絲插入而受傷,祝他早日康復!

文章連結

祝福每一位辛苦耕作的農民朋友!
海明威→新民→阿璋

可憐的壞爸..
需不需要去打一劑"破傷風"的針?

post by ""拓荒者""
可憐的壞爸..
需不需要去打一劑"破傷風"的針?

壞爸作微生物型有機液肥是一流的
不曉得破傷風的疫苗有沒有辦法給它研發出來 :
海明威→新民→阿璋

Re: 壞壞農場 水果玉米栽培方法及成本計算 推薦!!

post by ""新民""

壞爸農作時小腿不小心被鐵絲插入而受傷,祝他早日康復!

可憐的壞爸啦!呼籲所有看到這一篇的人,當您在使用肩(背)負式除草機的時候,前面一定要套上一件「防彈連身長裙」哦...壞爸是在除草時,被除草機所打飛起來的鐵絲穿進小腿的,長度十幾公分。請他務必好好在家當老爺---把腳翹高一點吧(這個可是醫生交待的哦),不要再趴趴走啦!

先給壞爸請個安∼希望壞爸已經安好。

話說小妹家裡地整好了,最近開始種東種西,剛好我娘家媽媽有留據說是水果玉米的種,所以拿來種了一批,上星期一播的種,到最近陸陸續續發芽。不過小妹一直有個疑問想知道,也不知道算不算來亂的,如果壞大知道答案,還請開示;如果覺得我是來亂的,就請用力嘲笑一下:

我的問題是:水果玉米的果粒有白有黃,種出來的玉米會不會有差異?如果有,又是什麼樣的差異?

我看我媽種的第二代水果玉米,好像有的比較白、有的比較黃,吃起來一樣香甜。但是因為她的樣本數不足,也沒有特別區隔,所以不知道有沒有關係。想說壞大的產量大多了,應該會有比較可信的資料,就來問問看。我本來要分顏色種的,但是曬乾以後看起來都一樣,分不出來說∼

post by ""Example""

壞爸欠他老師的成果報告,正日以繼夜的趕工中,您說他會有多安好...

話說小妹....
...恕刪...
分不出來說∼

替他先亂答一番,有錯的話等壞爸有空了,再來自行善後吧!

雙發玉米是F1的雜交種,所以應該是你中有我、我中有你的狀態...但是可怕的是這種玉米自行留種的意義不大,因為它的口味有可能不會像原來的那個樣子...所以種種看,再post一篇心得造福偶棉哦...

話說小妹家裡地整好了,最近開始種東種西,剛好我娘家媽媽有留據說是水果玉米的種,所以拿來種了一批,上星期一播的種,到最近陸陸續續發芽。不過小妹一直有個疑問想知道,也不知道算不算來亂的,如果壞大知道答案,還請開示;如果覺得我是來亂的,就請用力嘲笑一下:

千萬不要這樣想,大家是相互研究一下,不應如此妄自菲薄,農業的天地大家都有專長,也會有許多需要相互交流的地方,像是叫我用化肥,我就不會算的很精準了,基本上10頓跟100頓都會算錯,應該也是很會亂吧,ㄏㄏㄏ

我的問題是:水果玉米的果粒有白有黃,種出來的玉米會不會有差異?如果有,又是什麼樣的差異?

雙色的水果玉米大多是雜交種,除了有說不會有病蟲害的那一家公司出的,果實的顏色,跟種出來的玉米一定有很大的差異。

我看我媽種的第二代水果玉米,好像有的比較白、有的比較黃,吃起來一樣香甜。但是因為她的樣本數不足,也沒有特別區隔,所以不知道有沒有關係。想說壞大的產量大多了,應該會有比較可信的資料,就來問問看。我本來要分顏色種的,但是曬乾以後看起來都一樣,分不出來說∼

基本上水果玉米留種會退化,這要講解需要寫一本書,講結論就好了,如果是我們用的雙發,他的特徵是極度耐高溫,莖粗根多耐倒伏,花粉特多授粉容易,抗鏽病,但是蟲害么壽多,若是留種,會發現到第二代的玉米長不快很容易染病,果實縮水,大多數變成黃色,有的甜,有的不甜,有的脆有的不脆,有的花梗會變成捲區的。

這些就可以當參考了,因為具我所知道,雙發是花了8年的時間才交配出來的優良品系,血緣複雜,留種很容易退化,所以說,水果玉米的種子還是用買的就好了,我有在零售溜,嘿嘿嘿嘿,要買整包的也可以,但是壞壞農場用的都是有機栽培用的種子,沒有拌藥,所以說都不耐除藏喔。

前兩天我有吃到最新的2021新品種,黃超甜,或許我會改種這批了,因為么壽甜,不過缺點是不會回甘,生吃比不上雙發,玉米筍也是雙發好吃,但是煮熟了就么壽好吃了。

想要種一種去夜市賣,嘿嘿嘿,去夜市根賣水煮玉米的PK,我一樣賣3根100,不相信生意會不好~~!!!

加油ㄛ.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

原來是這樣啊,難怪我看我媽第二代玉米就變小了。那我這些種子來種種看結果囉。

那能不能再請教一下:
一般這種品種的種子是怎麼製作出來的?
因為說留種會退化,所以想知道一下做種子的人是怎麼維持他的特性的說。

謝謝壞爸的回答!

ps1. 我是有點想買種子,但是說實話,我的地劃一劃,肚子量一量,頂多種個30棵,這樣能買嗎? :roll:

ps2. 我們那邊夜市賣水煮玉米是一根十元說,不過看起來是很一般的黃玉米就是了。

1.確定目標,挑選符合我們預期的品種。
2.不段的嘗試,用不同的玉米下去交配,每一代交配出來的品種都會紀錄下來,然後不斷的篩選。
3.確定父、母本,會一直紀錄,紀錄到最後就知道水果玉米的父、母本是哪兩種,以後就用父本的雄花去沾母本的雌花,作出來的就是水果玉米的種子。

講清楚要出一本書了,就簡單的介紹一下。

1.30顆種子一樣可以買,到B&Q可以買農友的種子,只是他們一定會扮藥,種的時候要帶手套,我們的很安全,品種也比他們的好很多,但是一次要買90粒,可以冰,但是超過3個月會影響發芽率。

2.水果玉米一根賣10塊???算了,我還是在嘉義賣好了,ㄏㄏㄏ,飼料玉米3根賣50,水果玉米3根100不會很過分啦。

2home站內搜尋

回覆:壞壞農場 水果玉米栽培方法及成本計算 推薦!!