樓主: w4657
打印 上一主題 下一主題

這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年 [複製鏈接]

像這樣的竹屋需要申請嗎

蓋得低調一點, 應該不用啦

站長

打造桃花源

比較粗的竹子,看起來不像桂竹,另外我看過有些假竹屋,其實內部是鐵皮,再用竹子圍起來把鐵皮遮起來,利用竹子的空心原理,可以 降低鐵皮屋的溫度.

其實本來有意思要自蓋竹屋,也留了一堆桂竹,不過因為長期在戶外日曬雨淋,都爛的差不多了,有些竹子因為破掉,造成積水,蚊子都在裡面下蛋,所以竹子一定要處理.

post by ""toonew""
報告版主, 那一個原住民大哥的竹屋,好像沒有鋼構咧。  這樣頂了五年, 那離我們的夢想更近了!

不過,我想無透, 為何竹屋不會透風雨。。。。中間有夾層嗎?

報告版主, 那一個原住民大哥的竹屋,好像沒有鋼構咧。  這樣頂了五年, 那離我們的夢想更近了!

不過,我想無透, 為何竹屋不會透風雨。。。。中間有夾層嗎?

竹子剖半,竹節挖掉,CC排列環扣,這樣就不會透風了,工程可不小!

你是說一片朝上, 一片朝下嗎?  兩兩互相重合嗎?  這樣還是會有縫隙啊。

你是說一片朝上, 一片朝下嗎?  兩兩互相重合嗎?  這樣還是會有縫隙啊。

是不是有加別的東西在裡面我不清楚,我只知道那樣雨就跑不進去了。

如果有興趣去觀察竹屋.不妨把主架構(麻竹或夢宗竹),外牆屋頂(桂竹),門窗,防漏方式,竹子間結合方式,地板與竹子的關係等等,分開來觀察您就會發現有很多不同的做法
基本上外牆屋頂是以兩重結構,中間再加上一層羊毛氈或塑膠布等等來做更完善的隔漏.兩重結構目的在讓內層竹子壽命更長久,兩重結構加上一層羊毛氈或塑膠布防漏防虫等等,就變得容易多了.現場多觀察多想像就不難了.如果連釘子釘的位置能觀察到,我想"漏"的問題就解決了大半.
做竹屋的工蠻多的.如果請人家做的價格可能會比鋼構烤漆鋼板屋貴.
如果我自己動手,可能就是水平問題還有待考驗.還有屋子歪七扭八,收尾頭大. :自己做可能整個月的時間要能空出來才行.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

三隻小豬的故事大家都知道, 竹屋環保通風涼快但畢竟不勞, 風吹日曬幾年後,颱風天竹片抖動可比朱鐘慶打擊樂, 下雨屋內用臉盆s接水宛如開演奏會, 局部抓漏嗎? 還是全面換新? 如何上屋頂? 如何不會滑下來? 如何不會壓裂或壓斷竹子? 修補的竹子如何取得? 自己一個人應付得來嗎? 大修還要把家具班出去? 還得保證當天不下雨.

沒想到這麼多人對竹屋有興趣,竹屋對原住民而言是生活的一部份,就像我們吃飯睡覺一般。
這樣說好了,如果要蓋一棟房子,我們去買現成的就好了,如果休閒小屋就不一樣哦,芬蘭這個國家是小木屋最多的國家,幾乎每一個家庭都有一間屬於自已特色的小木屋,而且真正是自己動手完成,芬蘭的男人們常在討論他們自己蓋的小木屋,常說得頭頭是道,各位如果有去過芬蘭看過他們的小木屋後,相信每一位都會說:這種小木屋我也會蓋阿;這就對了,他們的小木屋真是簡陋到不行,沒有客廳、廚房也沒有廁所,只有一間木頭蓋起來的小屋子而已。
我說的真正意思相信大家已知道了,芬蘭的男人為了一間小小木屋而淘醉不已,原因在於興趣加趣味阿。
我一直很想自己蓋一間小小竹屋,不是蓋一間具備生活功能的房子,純休閒而已,如果我的竹屋蓋好了,將會是我除了工作外的主要話題,就這樣而已。
不知大家的看法?
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

我同意啊。

蓋一個竹屋, 其實是追一個自力造屋的夢, 雖然那不一定實用。但是, 那是自己親手蓋得, 味道不一樣。   如果能蓋得美侖美奐, 機能齊全, 那更好。

不過, 我的目標, 初期只是希望可以遮風避雨即可。  等有了經驗之後, 我會作更大的夢。

2home站內搜尋

回覆:這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年