樓主: w4657
打印 上一主題 下一主題

這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

我覺得這個想法很好啊! 如果自己diy ,會比較有成就感,且便宜,而且diy 的房子因功能有限,所以相對低調,也不易引起小偷及相關單位注意,只是當2home 的渡假小屋足夠了,也比較沒有壓力.

post by ""w4657""
沒想到這麼多人對竹屋有興趣,竹屋對原住民而言是生活的一部份,就像我們吃飯睡覺一般。
這樣說好了,如果要蓋一棟房子,我們去買現成的就好了,如果休閒小屋就不一樣哦,芬蘭這個國家是小木屋最多的國家,幾乎每一個家庭都有一間屬於自已特色的小木屋,而且真正是自己動手完成,芬蘭的男人們常在討論他們自己蓋的小木屋,常說得頭頭是道,各位如果有去過芬蘭看過他們的小木屋後,相信每一位都會說:這種小木屋我也會蓋阿;這就對了,他們的小木屋真是簡陋到不行,沒有客廳、廚房也沒有廁所,只有一間木頭蓋起來的小屋子而已。
我說的真正意思相信大家已知道了,芬蘭的男人為了一間小小木屋而淘醉不已,原因在於興趣加趣味阿。
我一直很想自己蓋一間小小竹屋,不是蓋一間具備生活功能的房子,純休閒而已,如果我的竹屋蓋好了,將會是我除了工作外的主要話題,就這樣而已。
不知大家的看法?

這就說到心裡想法了.  :如果可能我想 從蓋竹廁所或廚房之類的 .若還有機會再慢慢擴增.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

研究了半天,我覺得這是一個可以實現的夢,而且可以開始動手追逐的夢。

正在想一個以立刻動手練功的方法。。。。。  這不是衝動。  竹屋這樣的小東西, 談多了, 耗日曠時,還不如立刻動手規劃一個proto type。  失敗了, 沒有多少的花費。

加油!

post by ""toonew""
假如竹屋安全沒有顧慮(防震, 防蟲蛇), 那麼竹屋將是我努力的目標, 原因是............我沒有錢!

竹屋所需的工具不多,  成本不高, 所以離我們自力造屋的夢不會太遠!  如w4567 兄說得, 最大的限制, 可能是體力跟時間的問題。  不過, 築夢總要有一個開頭!    請原住民大哥教我們如何蓋, 我們順便蓋一棟練習屋, 這應該是一個好主意!

我的構想是這樣的:
1. 請原住民大哥開班, 預估蓋一個實習屋的時間跟費用
2. 大家都只有假日才有空, 那原則上定在周六日, 大家上山, 夜宿山林(沒那麼辛苦啦, 順便在山上玩玩)
2. 我們買材料跟給老師的鐘點費用
3. 定一個時間, 開始上課跟實做。  可以不可以考慮作一個大約五坪大小的竹房子?  這樣比較接近實用階段。
4. 不一定要每週到山上去上課, 隔週也可以。

自力蓋屋, 需要很多的人手, 我們可以採用時間存摺的制度, 大家互相支援, 一方面練功, 一方面可以省錢!

我這樣的構想, 不知是否可行?

這個好主意, 算我一個.  :wink:
不過我可能要先來種竹子,  ops:
需要那種竹子呢?
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

看來大家都有興趣, 我來開一個自立建造竹屋之實地練習的topic, 如何?

post by ""toonew""
看來大家都有興趣, 我來開一個自立建造竹屋之實地練習的topic, 如何?

鑽同 !
另請教各位大大:  竹材取得來源如何解決 :!: 真要先自己種竹子 :?:  那又要等好幾年呢 :!:
保護地球, 大家一起來 !

買竹子會困問難嗎?

站長

打造桃花源

竹子長很快,一年就好高了,不過選用的竹子越老越直越好.就像我們拿來曬衣服的竹衣架一樣.

post by ""文川""
[quote]post by ""toonew""

鑽同 !
另請教各位大大:  竹材取得來源如何解決 :!: 真要先自己種竹子 :?:  那又要等好幾年呢 :!:[/quote]

我的山上有孟宗竹和桂竹,
一般而言竹材要取3-5年成熟一點的,以我的經驗來說,大約要在秋天後採收,再選空地利用火稍加烤過,或鋸成一定長度後立起來放置,用瓦斯烤過一下就好了,經過幾天後就可組裝施工蓋竹屋了,只要竹子不直接接觸地面,而排水良好,用個5年以上是沒有太大問題的。
用最簡單的工具真的就可實現自力造竹屋的夢想,各位可能要說5年後怎麼辦,而事實上在這5年過程中隨著自已技術增進一定會進行修修改改,5年後各位雖然還不是專家,但至少也變成了半仙,還有什麼問題難得倒嗎?
芬蘭的男人為一間小小木屋而樂在其中,我們台灣男人,也可為一間自建的竹屋成為各人工作領域之外的重大話題阿。
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

站長

打造桃花源

原住民喜歡在室內烤火取暖,木材或竹子,因煙燻,可以讓竹子乾燥及防蟲害,日本的百年木屋建築古廟,也是因煙燻而不壞!

2home站內搜尋

回覆:這是原住民自力造的竹屋,而且已住了5年