樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

壞爸真的是貪心鬼唪!如果什麼都被你一網打盡了,那不就一統江湖啦!

趁著壞爸不在,說說他的壞話!

我國的有機栽培大概也只搞出了幾個樣板而己,就是對其中幾種比較有辦法,又不是每一種作物現在都能夠提供有機栽培的SOP!尤其是對於病害,如果都能夠控制的話,單憑這一點就可以去聯合國當農業部長了啦!

壞爸的養液是真的很好用,好像有點用上癮了說!這樣子有點危險,微生物菌砂沒了壞爸的那條線時時大概效果就會減半了!所以我現在都努力的再戒養液中?結果是養液加尿素再加延展劑越噴越爽。唉!A害哦....

今年是怎麼了,反聖嬰年?現在偶棉家的茉莉在開花?

post by ""smhu""
  壞爸真的是貪心鬼唪!如果什麼都被你一網打盡了,那不就一統江湖啦!

我國的有機栽培大概也只搞出了幾個樣板而己,就是對其中幾種比較有辦法,又不是每一種作物現在都能夠提供有機栽培的SOP!尤其是對於病害,如果都能夠控制的話,單憑這一點就可以去聯合國當農業部長了啦!

壞爸的養液是真的很好用,好像有點用上癮了說!這樣子有點危險,微生物菌砂沒了壞爸的那條線時時大概效果就會減半了!所以我現在都努力的再戒養液中?結果是養液加尿素再加延展劑越噴越爽。唉!A害哦....

被我看到了,嘿嘿嘿,其實抗菌應該對多數的作物都會有一定的效果,但是不一定各種地區都合用,例如說山上,要灌注......會死人低~~~~!!!病害防治主要還是微生物的族群消長要控制好,一昧的消滅,除了政府、 醫院和農藥公司之外,似乎沒有其他的獲利者。

其實病害比蟲害可怕多的,蟲害多多少少還會剩一點點,病害一中就沒收成,連自己喀都沒有,所謂預防重於治療,但是農產品的價格上不來,也不會有人想要去幫作物打預防針,因為,只要拼過去就算賺到了。

蟲害也是因為銀兩的關係所以比較難控制,基本上防蟲網室在茶園就絕對不適用,也是一樣,銀兩啊~~~!!!!
自己要吃的好解決,要大規模生產用的,相信沒有幾個鳥蛋敢花下去,ㄏㄏㄏ

養液+尿素很好用,但是記得不要放太久,放太久會臭,ㄏㄏㄏ

樣板!怎麼說!所以我說玩有機就要玩沒糖分的如稻米、茶葉、蔥蒜等等,玩那種木瓜、芒果的,台灣的氣候算是適合那些蟲子的生長,本就不很適合玩有甜份的產物,最少照顧起來會很辛苦!

Re: 財團VS小農

post by ""邱垂強""
有關nenghsin大大說:有機認證只要一次不通過就掰掰。
我覺得您太理想化了,對小農這些認證單位或野i以不留情面,據我所知苗栗那家(有山有水的),就曾經!@#$,那些財團對小農是如何收購稻蔽滿H一定要深入瞭解。

是指這家嗎?
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=4187
糟 :shock: 在某大賣場買過他們的米。

post by ""nenghsin""

樣板!怎麼說!所以我說玩有機就要玩沒糖分的如稻米、茶葉、蔥蒜等等,玩那種木瓜、芒果的,台灣的氣候算是適合那些蟲子的生長,本就不很適合玩有甜份的產物,最少照顧起來會很辛苦!

如果要有機栽培就要全部都要能夠做得到有機栽培啦!不然還是在玩假的啦!想想看,吃這個有機的配那個有藥的,效果還是一樣吧!人民可以挑軟柿子吃,政府的政策也弄得專挑軟的那真的是......

剛剛跟壞爸在那邊討論,如果用他的設施、養液再加上雙床式高架18米40床,佔地約一分半。可以在17天產出2160公斤的蔬菜,所以一個月大約有3811公斤的產能。如果一公斤十元的話,一個月就可以有38110元的收入,扣除肥料、電錢等等,一個月大概還會有三萬元的淨所得。前提是要一個人負責「採收---洗菜---裝箱---送到市場」再加場內的管理。這樣子一個人做得到嗎?要幾個人啊?

台灣版的有機栽培,木瓜很簡單,芒果也不難,只是搞下去,或許會賠到脫內褲............驗證經費比蝦米都貴,玩不起喔。

[quote]post by ""Example""
請問壞爸這組敷豆芽裝置能不能敷苜蓿芽,我家苜蓿芽用得凶,所以可以的話就弄一套來敷。

您苜蓿芽用得凶是因為自用還是營業用啊?如果是自用可不可以先參考一下底下這一篇啊?
http://blog.youthwant.com.tw/amy5152/jo5152/200/
[/quote]
多謝胡大的分享,小妹家的苜蓿芽是家用的,就暫時不孵了。

看到各位大大對認證多所評論,小妹有的小小的想法提出來請大家指教:
我覺得有機的產品長期來說還是對整個環境與人類比較有益,但是也不能因為這樣就犧牲農民們的權益。如果現行的有機認證所費不貲,有沒有大大考慮自己組織非官方的認證單位?以合理的價格提供認證服務,如果可以直接將農民的農產品直接銷售到顧客手中,還可以省去層層剝削。只要市場打開來,非官方組織的公信力並不一定會輸給官方。這樣不知可行否?

我來說點歪七扭八的觀點. :
有機認証會下去重重的關卡,包括費用及條件.我想應該就是有機市場還不夠大,於是..................自行想像喔..........
如果有機市場夠大,各式各樣的蔬果栽培又沒有障礙.這些問題就不會存在.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""山林雅境""
我來說點歪七扭八的觀點. :
有機認証會下去重重的關卡,包括費用及條件.我想應該就是有機市場還不夠大,於是..................自行想像喔..........
如果有機市場夠大,各式各樣的蔬果栽培又沒有障礙.這些問題就不會存在.

我是認為有機栽培被政府官員搞爛了,不是供需的問題,是產銷的問題,驗證機制可笑的問題。

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴