5194查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

好咖分享 [複製鏈接]

萬分會員

服務.第一

咖啡學問深似海.

如果您有好的咖啡豆.好的烘培坊式.好的研磨器具.好的沖泡方式.......

希望能分享給大家.提升咖啡相關資訊.謝謝!

我先拋磚引玉.

今天進的一批新的豆子.真空包.

按這裡顯示圖片

查看全部評分

萬分會員

服務.第一

2home 發表於 2017-10-19 10:56
藉好咖分享,問一個問題......

為什麼喝某些咖啡 .... 在10~20分鐘後,會有頭暈心悸問題.....或肚子悶悶的 ...

不過你知道三合一咖啡的原料是什麼嗎?不知

嚴格來說,我們可以把三合一咖啡分成兩者,一是出自於羅布斯塔種咖啡;二是由咖啡香料配出的「化學咖啡」。

就先說羅布斯塔種咖啡吧?這當然也是咖啡的一種!但這品種的咖啡品質不佳,口感平平、風味欠佳,為了加強這缺點,它只能加上很多糖精和奶精突顯出味道。為什麼即溶咖啡要用此種咖啡豆呢?很簡單,成本考量!和只能種植在海拔1500公尺以上山區、嬌貴到底抗力差的阿拉比卡相比,能大量種植、大量生產的羅布斯塔種當然便宜多了!

而且,一包咖啡的成本可不只是咖啡豆!還有包裝、運輸、機器動力、行銷、通舖…以及一大堆「眉眉角角」!能省一塊,相對的廠商就多賺一塊,所以囉!你覺得老闆選的是哪種豆子?

不過,雖然奶了點、甜了點,但它還是咖啡囉!但另一種,那就真的夭壽了!爆

另一種是「化學咖啡」是奶、糖和「咖啡香料」的綜合體,注意到了嗎?是咖啡香料,而不是咖啡!內容物幾乎都是人工甘味,合成油脂,化學香精或防腐劑的混體,現在連食用色素或味精都會被嫌棄了,你還喝這種化合物喝的很高興嗎?

所以囉!你喝的即溶咖啡是不是很奶、很甜,但不會苦、不會酸,喝起來很不像「咖啡」?

就算我們先撇開「化合物是否對身體有害?」這個命題不談好了!

三合一咖啡為了讓它的口味能更大眾,所以,對於糖和奶精的添加是不會手軟的(除非考慮經濟成本∼)!熱量高、負擔更高,更容易胖!

而且,羅布斯塔的咖啡因更是阿拉比卡的三倍之多。這等於你喝一杯即溶式咖啡就灌下了三杯咖啡因!

轉載

另外建議您.~~拿鐵是咖啡+鮮奶~~比較順口.可以參考看看

查看全部評分

萬分會員

服務.第一

2home 發表於 2017-10-19 13:18
我都是自行 diy 無糖拿鐵......

通常無糖咖啡,都是苦的.... ,怕苦的人,所以要加很多的糖,才能壓得住 ...

站大.升級吧!

咖啡依照烘培的程度會表現不同的風味.苦味只是其中之一而已喔!

不同的產區.不同的品種.不同的處理方式(水洗.日曬.蜜處理......)會有不同的口感和風味.

沖泡方式.研磨方式.顆粒的大小.浸泡的時間....等等都會影響咖啡的風味.

我目前體會到的是生豆.烘培.沖泡.三大要素.對咖啡的口感影響最大.

~~參考囉~~

查看全部評分

萬分會員

服務.第一

puli545 發表於 2017-10-23 14:23
看包裝...是跟豐○訂購的五公斤咖啡豆嗎?
請問您使用的烘豆設備是哪一台(希望有照片可以看)?
可分享一 ...

是.5公斤真空包.
烘豆機是自己做的.用兩個便當盒+兩個白鐵角鐵當翻豆板.很好用喔!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:好咖分享