1834查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

現代神農嘗百草 [複製鏈接]

以前神農氏靠嘴巴跟自己的身體做活體實驗
若現代人想知道某種植物是否有可食用性的話
該如何進行呢? 有人可分享嗎?

買本可食用的野草圖鑑來對照野外的植物,
先有個基本認識吧

摘一點葉子會流白色乳液的要小心
進口嚼,會麻會辣的也要小心

有神人,可以分辨不同口感植物可以幫助身體不同部位

勤參加各地藥用植物學會辦理的戶外研習,有專人講解,認識植物

貼到網路 問
很快就有答案

知識的問題 現在已經不用自己解決
上網問 上網查都有 一個全球式的大百科全書

北韓會做 核武 氫彈 也是靠網路學的

og2h 發表於 2017-10-30 11:32
貼到網路 問
很快就有答案

用網路真的查到了~我是看了滿山遍野的銀合歡~好奇它的豆莢可不可以吃
答案是"可以喔"~但資料寫說有輕微毒性~所以一定要煮熟
印尼跟墨西哥都有食用的記錄~
有沒有勇者想嘗試看看

別吃吧 銀合歡不好吃
我種一大堆 養羊 養雞

這類植物
比較能吃的是 大花田菁

https://www.google.com.tw/search ... biw=806&bih=433

og2h 發表於 2017-10-30 19:58
別吃吧 銀合歡不好吃
我種一大堆 養羊 養雞

大花田菁 可食用的部位是哪邊? 種子嗎?
銀合歡的葉子跟種子含一種含羞草鹼,當飼料也要小心喔

神農嚐百草不是只分有毒沒毒而已,還要知道植物藥性,

吃下肚裡胃有點寒,就是偏寒,像綠豆/西瓜

吃下肚裡有點熱,就是偏熱,像榴蓮/薑,
薑屬於燥熱,食材本身沒什麼熱量,但會刺激腸胃細胞,快速讓你身體原本的熱量釋放出來,
榴蓮是實熱,食材本身就有高熱量, 被吸收後才有熱量慢慢釋放出來,

------
根據我把薑黃當咖哩吃的經驗,吃過薑黃之後,尿味都有點改變。
所以,靠嚐百草的方式就知道薑黃具有消毒/殺菌效果了...

大多辛香調味料都有消毒/殺菌 功能, 辣椒/大蒜也不例外!
而薑黃本身並不具刺激性,所以可做為外敷傷口,內服消毒用藥...

------

至於能否食用? 正常而言,人類不喜歡或難以入口就不能食用...
比方說,雞肉可以吃吧?但生雞肉人類聞起來有血腥味,不好吃! 烤過之後有香味,好吃!

只不過現代人很奇怪,還專買高價難吃的藥物/健康食品硬塞進肚子裡....

2home站內搜尋

回覆:現代神農嘗百草