6558查看 8回復
打印 上一主題 下一主題

[新北市] 自產咖啡生豆(阿拉比卡) [複製鏈接]

咖啡種了數年...仍然不會享用...只好...

自採加工到這個地步...

一包約300G

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

mingsungwu 發表於 2017-11-21 11:00
大哥~請脫殼了嗎?

還有一層銀皮未脫,因為脫殼後,不易保存!

一般要烘焙前才脫,是吧!

如欲脫殼很簡單,用家中果汁機再配個調速器(網購)就解決啦!

這兒買的...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21550316735817

自己買個插座+名片盒DIY...

嫌麻煩就直接買他組裝好的!

先試少量慢速...

風扇吹一吹,人力吹也行...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

王小明 發表於 2017-11-21 14:38
我都用水洗挫乾淨

用水洗挫乾淨,應該是第一層果肉吧!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

SUNRIDE 發表於 2017-11-21 15:02
大哥一直變東西來誘惑我

印度紫檀也想要,泰山還好,三芝就縮到現在

如有決定要,可以載回泰山...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

王小明 發表於 2017-11-23 12:42
所以我是錯的喔,是種子裡面才對嗎

外層果肉先泡水搓洗乾淨後,再曬乾或烘乾種(豆)子

其外表還有一層銀皮保護,所以要烘焙成咖啡還得去除這層皮膜
要怎麼收穫?先那麼栽!

有心的網友大大,將咱家的豆豆精心製作成這一瓶...揪感心ㄟ!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

自產自採的豆子越來越多...沒有銷路,只好自己想辦法了!

買了台最陽春對岸的滾桶小型烘豆(雞),來玩玩...

第一次試車,就變成黑豆啦!...

一回生二回熟...

說明書就這樣紙一張

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Eway 發表於 2018-3-19 12:08
有考慮出售生豆嗎?

請收訊息!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

似懂非懂的樓主ANS:

Q1..採收的咖啡豆去果皮後要曬多久ㄚ?

ANS: 沒有準確的濕度計測量,只能自個兒目測與手感;有陽光曬太陽,沒陽光就使用乾燥機,沒有乾燥機也有電風扇

反正不夠乾燥就容易發霉的! 太乾燥也不行,在烘豆時就會有差異!

另外文章來源: 咖啡漿果脫完皮後,就可以直接在太陽下曝曬,曝曬時間約2~3週,依天氣狀態而變,原本滑滑的外層

會變成殼狀,曬乾後就能長時間保存,在乾燥通風良好的地方,可以存放3年以上

Q2..曬乾後去殼保存?

ANS: 曬乾後去殼保存,如上!

Q3..烘烤前還要再去銀皮嗎?

ANS: 生豆的表面還有一層銀皮,烘焙的時候銀皮就會脫落,國外一些大型莊園會將銀皮磨掉,增加賣相

參考網站: http://blog.xuite.net/mr.coffee/ ... F%E4%BF%9D%E5%AD%98
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:自產咖啡生豆(阿拉比卡)