請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
2153查看 12回復

填土問題 [複製鏈接]

想在地堣@塊平坦的地方種菜,大概5米x8米。目前土表有些小石頭,知道下面有些一尺大小的石頭,想找人挖開,移開石頭,再填好一點的土來種蔬菜類。

請問,這樣填土大概要多深呢?如果怪手挖開弄鬆,上面填一尺好一點的土,這樣可以嗎?

地在通霄苑裡一帶,請問有知道哪可以買土跟堆肥嗎?這樣可以把土一次養好,可行嗎?

我山上也是這樣,但不想花錢
面積不是很大,跟你的面積差不多,不是沒有土,只是土層不深
就自己撿表面小石頭,沒撿乾淨也是可以種菜
種過很多種菜都沒問題,甚至芋頭也行,還沒試過蘿蔔
但我常拿雜草鋪上面,以增加土壤品質

查看全部評分

我是這樣作,將表土先移一旁,

放入割下的草,再將表土移回覆蓋作成畦

查看全部評分

我的也是都是石頭,大的丟掉,小的鋪成走道防泥濘!
之前上傳的給你參考! 還是用原來的土比較環保歐!

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=45547

查看全部評分

我先前的經驗也是四處找土放入菜園,但找到的土質不一定好,所以現在就是菜園換種其他蔬菜而翻耕時,將自己的堆肥埋入土壤下,慢慢改變土質,我個人覺得好像效果比較好,但速度比較慢。若翻耕時看到石頭當然也要立刻拿除。

土大概 有紅土 黑土 跟砂土
看喜歡哪種 一袋袋搬上去 倒就有了

礫土 把大石頭挑掉 就是細土了

土是基本的
其他 發酵肥比較重要
羊糞 豬糞 雞糞 草木灰 化肥 廚餘肥 ....

查看全部評分

感謝各位的建議。

通霄苑裡一帶堆肥哪裡可以買整車的堆肥呢?還是去當地肥料行問?第一次整地可能來不及自己堆那麼多。

...參考... (我種菜的網室如下處理)

怪手挖開弄鬆後撿石頭...有可能會是場噩夢
直接在其上填20公分的新土即可
做出溝畦後新土約25公分厚
種菜只要約15~25公分厚的土就夠了
農舍完工了

LKK46 發表於 2017-12-8 13:58
...參考... (我種菜的網室如下處理)

怪手挖開弄鬆後撿石頭...有可能會是場噩夢

有些事情不自己嘗試是不會懂的。一塊 4x5(米)的小菜園去年冬天花了我大概20小時,直到天氣熱了,就停擺(爛)。後來找到填土的,怪手五分鐘搞定。雖然只填了約一呎的土,下面可是我挖了約50公分的土(石頭都撿了)。今年冬天一定要來種蘿蔔

查看全部評分

向陽 發表於 2018-6-21 16:16
有些事情不自己嘗試是不會懂的。一塊 4x5(米)的小菜園去年冬天花了我大概20小時,直到天氣熱了,就停擺( ...

板大您好,正常情況下,您若沒有其他的土可以填,就要買土了。
我記得不便宜,叫一車來好像要3000元。
我的地沒這個問題,但是有不平的問題。
因為我的地有土坡,而且真要買土填平是買不完的,不明來源的土,搞不好有污染不適合種菜也說不定,所以我是請怪手把土坡高處的土挖下來填不平的地方。
怪手在做很快,你要處理的面積不大,叫台60的怪手大概不到半天就做完了。
用手自己做會搞死你,真的不要這樣。
我的地也在通霄,我都是請賣我地的人去叫怪手安排來做。
一車3000是他們告訴我的,我想這地方的行情是這樣。
給您參考。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:填土問題