7807查看 31回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請教柴燒間/化糞池/陰井位置 [複製鏈接]

大家好,
要蓋的房子是農地的1F磚造平房,因使用井水,又木材取得算容易,所以打算用錏板材質的柴燒爐

想請問柴燒爐適合放在室內柴燒間這個位置嗎?
如果煙囪夠長是否還是會有安全疑慮?
會想這麼做是因為冬天東北季風風大,浴室剛好朝東北方,真的很冷或下雨的話,懶得跑到外面顧柴火,所以在浴室旁新增一個柴爐間,在浴室可直接通柴爐間顧柴火,如覺得不適合是否其他位置建議

點圖可看原尺寸

柴燒間位置示意圖

格局尺寸圖

浴室圖

浴室圖(將浴室與房間的隔間牆隱藏,方便看浴室格局)

增建的柴爐間室外圖

窗戶目前是直式,會改成橫向窗,比較有隱私

還有化糞池與陰井預計的位置在房子的右上角,請問距離多少較適合?

再麻煩各位,感謝

查看全部評分

印象 水井和化糞池 距離至少要15公尺已上.以免水質會被汙染。

查看全部評分

fanyu1010 發表於 2018-2-6 17:17
印象 水井和化糞池 距離至少要15公尺已上.以免水質會被汙染。

感謝fanyu兄的提醒,

當初鑿井時有考慮到,水井靠近臨路,方便日後維護,且離化糞池最少也有30M以上,而且在斜對角

材燒間若要方便進材 是否考量聯外直接通道

查看全部評分

tclin2 發表於 2018-2-6 17:43
材燒間若要方便進材 是否考量聯外直接通道

tclin兄您的意思是材燒間要有個對外的出入口?
材燒間這空間其實不大,似乎沒多大地方可堆放柴火
因這房子是我自己使用的工作室,大部分都是只有我自己洗澡,所需柴火應該不多,戶外會有堆放柴火的地方,室內我在洗手台右下方有一處是專門堆放一周左右柴火的空間,照片角度剛好都被遮到,然後要洗澡燒柴時,用個容器從洗手台下方裝柴火至柴爐間,目前的規劃是這樣

查看全部評分

燒材處 地面 做幾個通風孔 通外面
這樣就比較安全

完全密閉的話 只要一疏忽
就會出意外

查看全部評分

og2h 發表於 2018-2-6 20:15
這樣就比較安全

og2h兄,請問我柴燒間上方有一個對外窗,然後浴室門口上方也會留通風口,這樣我還需要在柴燒間下方留通氣孔嗎?

通氣孔留下方是因為空氣對流效果比通氣孔都在上方效果會比較好?

og2h 發表於 2018-2-6 20:15
這樣就比較安全

前輩說的有道理..
燃燒不完全如同燒炭..CO的致命影響產生!

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

CisaaC 發表於 2018-2-6 21:28
og2h兄,請問我柴燒間上方有一個對外窗,然後浴室門口上方也會留通風口,這樣我還需要在柴燒間下方留通氣 ...

co2會下沉,上下有對流即可,

下方要加防鼠蟲的網子.

查看全部評分

生態農場,長路慢慢!

看起來一噸臥水塔放在燒柴間上方,水壓足又不佔地上空間,省下加壓馬達,
也是覺得另有通道進出木材較方便,燒材的量其實真的滿大,,小車拉到附近再搬進去比較不累,搬運時又會掉削
要燒材就要有一個遮風避雨的堆柴空間,消耗速度很快,我今年下半年隨便就玩掉一發財車的量

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教柴燒間/化糞池/陰井位置