11425查看 38回復
打印 上一主題 下一主題

壞爸蒞臨指導後之心得 [複製鏈接]

今天壞爸在百忙之中,專程跑來偶棉家指導,他是在大約上午十一點半之後人才到達,人到之後馬上就請他到後院診斷去了。

壞爸,這個辣椒的果實怎麼會這樣....
  這個應該是炭殂病或是疫病,但是疫病應該會死光光才對,所以可能不是疫病。這個沒有關係,只要用抗菌C噴一噴之後就可以了,其實你對它太好了啦,把它拿到大太陽底下去曬一曬,說不定就會好了...

壞爸,這一棵金桔是怎麼了...
  這一棵哦,這個是缺鈣啦,這次我有跟你帶的那個稀釋500倍再加上壞壞二號再加抗菌C葉噴......
  而這一棵又不一樣了,這個應該是缺鐵鎂等微量元素造成的,你看這個葉脈會浮出來,表示......
  你看這個葉子沒有光澤,所以......

各位,不是偶藏私啦,是偶的意境差壞爸差太遠了,他說的偶都要用背的咧,聽也聽不懂,看也看不懂,我只知道這些樹有毛病,但是什麼毛病偶也不知道啦,好不容易終於讓壞爸跑了兩百多公里來指點迷津,結果那時候好像都聽有懂了,可是現在怎麼又混在一起了咧!

然後他又要教我怎麼利用挖洞機鈄挖來鬆土順便可以埋有機肥料進去,再來又要看草莓長這樣子是不是正常(說有一棵得了炭殂病了),然後又要教我辨別什麼叫培養土、香菇癈土、有機肥料以及什麼時候要用什麼。我的天啊,難怪前一陣子阡插的蔓花生苗幾乎死光光,原來是用錯土了,阡插的時候只能用堆肥過的春菇癈土不能用培養土,因為培養土的EC值太高了,插下去就會從接觸土的地方爛掉。......

就這樣時間很快的就過去了,壞爸又要起程赴下一站了(其實是人家己經打手機來追人了啦),送走了壞爸,本來還想去小睡片刻的,但是上了年紀的人就是定時定量,過了時間就睡不著了......到了後院除了記得要把壞壞二號依200 倍稀釋以及抗菌C800倍之外,其它的腦中是一片空白,剛剛不是說要弄什麼泡多少的嗎?都忘記了啦!

所以......得到的心得是-->下次壞爸來的時候,要再找一個人幫我在旁邊全程錄音錄影,不然像壞爸懂那麼多講話又那麼快,對於這個邁入「該記的記不牢、該忘的忘不了」的老頭來說,當時聽都記起來了,等說了再見時就真的通通再見了啦,真的很期待他手機忘了帶,回過頭來拿手機時就可以再從新問一次了吧!還有務農真的不是人幹的,因為狀況真的很多咧......還有就是有機栽培的人真的很了不起,只是除了衛生之外如果可以再加強一下口感的話可能就更完美了啦......

:  :  :
也可以用照片在這裡呈現.再煩壞爸給大家上個植物病理課. :wink:
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

賣啦,那就真的是「獻醜」了咩......看過去一片沒有一棵沒有病的,而且每棵都病得不一樣......感覺就很像去看中醫一樣,男的進去都敗腎,女的都貧血......哈哈哈......

山林大:順便再跟您說哦,我去買了一台挖洞機了!花了八千元。引擎是全新的三菱,排氣量為52CC,而機構跟傳動則是舊的這樣子一組花了六千元。然後再加上兩支鑽尾,分別是6cm的830元,而15cm的則是1300,加起來算2000元。要買時要注意哦,它引擎有兩種排氣量,一種是43CC另外一種是52CC。據說52CC的可以附掛到38cm的鑽尾哦,一支好像是2800的樣子!

我要買的時候壞爸跟我講古,說他記得他那時候買全新的也是8000元,附兩支一模一樣的鑽尾(那就應該是10cm的了),可是我到處問都沒有那個行情了。可能他在講的是日治時代的事吧...

看起來smhu兄的武林裝備算是齊全ㄛ.我只有鋤頭(式樣多種)鐮刀式樣多種)除草機鏈鋸外加一個拖車斗. :
越來越對您的農園感興趣了. :  :  : 怎麼會:男的進去都敗腎,女的都貧血?記得您以前有問到土質的問題.這是個怎樣的地?很難想像ㄟ.心裡只會想著說:除草除草除不完的草,找個時間種花整理花園種種菜會有多好.從來沒有想到土壤對植物的影響.以後如果有時間我也買個挖洞機玩一玩.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

沒啦,您誤會了。之前有聽過一個笑話,是說反正誰走進中醫診所,把脈一抓,結論裡面一定有一項,如果是男的,就說他有敗腎...女的就說他有貧血以及....等等啦。比喻我的果樹的情況之淒慘,反正每一棵都有問題,有的缺氮、有的缺日照、有的缺磷鉀,還有缺微量元素的。也有人說我的果樹是因為浸水傷到根了,也有人說是得了黃龍病(這些大部份都是農藥行說的),甚至有人告訴我說那些樹齡太久了,本來就會這樣子的。

結論就是有問題,根本的問題就是明眼人一看就知道樹有問題,可是要怎麼解決呢?傷腦筋咧!

如果依農地資訊系統的分析,我這兒依土壤、降雨量及降雨分佈情形只適合種番石榴,就是芭樂吧!可是我又不會很喜歡吃芭樂,而且也不是要拿出去賣的,難道真的就不可以種種別的東西嗎!這算不算逆天行事啊,所以多災多難囉!

會用挖洞機去挖洞埋肥料是因為我真的不想把樹拔起來,徹底的土質改良的關係吧,拿一塊建地去種果樹就己經有夠白目了,再搞個三年的土質改良後才來種東西,大概聽到的人都會認為碰上一個精神病患者吧!萬一土地又被人家收購去蓋房子的話,不知道可不可以加收土質改良費用唪!之前的地主據說就這樣子的經營果園(反正也只是副業嘛)有就收成到市場去賣,收多少賣多少的。等到我接手的時候,除了那些果樹的樹葉有著各種的顏色外,結的果實也很小粒。那時候偶就呆呆的想說,這個就是不給它肥料的關係啦,肥料錢我還出得起,至少讓人家了解原來果樹也是要給營養的!

對一個在城市裡面生活了超過五十個寒暑的人來說,樹要怎麼種才會活得好,還真的是一個大學問咧!不禁又懷念起我老爸來了,他真的是綠手指,野外拔起來回家牆邊挖個洞埋進去也會活,而我是屬於連去買苗栽回來都會殺生的那一級的囉,一直想著如果老爸現在還在的話,有這片園子他不知道會有多快活啊...而且我也不用在這裡艱苦奮闘了啦...可是...事與願違的結果就是只好靠自己囉!

還好有個壞爸肯教我要怎麼做,但是對於一個門外漢來說,真的!務農是個大學問!

可以請大大貼一下 "挖動機" 的照片嗎?

借用一下網站上的照片

像這樣子的....

原來如此

非常清楚

感謝~

Re: 壞爸蒞臨指導後之心得

post by ""smhu""
  ....還有就是有機栽培的人真的很了不起,只是除了衛生之外如果可以再加強一下口感的話可能就更完美了啦......

胡大吃重鹹喔!

2home站內搜尋

回覆:壞爸蒞臨指導後之心得