樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 稻米銷售討論 [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2018-2-24 20:33
說得那麼簡單,你是要買濕穀?乾穀?還是碾好的散裝米?或是包裝好的?

連結的那一家叫考試多,他可 ...

上一期 我花了1萬(定金)預購濕穀
結果沒收成 被山豬當運動場 我就認賠1萬

乾穀也可以 玉里找有門路了

散裝米 目前暫不考慮 我想賣小農掛保證的米
(不過小農若沒門路 我們可以幫忙製作包裝)

包裝好的肯定可以
樂活族

樂活族 發表於 2018-2-24 20:59
上一期 我花了1萬(定金)預購濕穀
結果沒收成 被山豬當運動場 我就認賠1萬

所以老大還是標準的騎驢找馬?

我後來發現從收成一直到消費者手中才是最有學問的部份。

老大現在有碾米機嗎?我想連最基本便宜款的都沒有,偷偷告訴你,千萬不要買那種,因為單單是挑石頭跟有色的雜米,你的近視就會多一千度。至於包裝嘛,嗯...隨便啦,我的基本要求是像底下這樣子就可以啦...

要搞成那樣,一台真空包裝機會要你十萬元...

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2018-2-24 21:12
所以老大還是標準的騎驢找馬?

我後來發現從收成一直到消費者手中才是最有學問的部份。

真好笑  我要做的事叫 "小農直賣"
輾米機要放哪?  有規定要我買嗎?  沒有就付出代工費麻
其實我知道
1萬輾米機 40萬輾米機 上百萬輾米色選機到底作用差別在哪裡?

若要吃樂活的日曬米 還會吃到小石頭(我忘了墊東西或掃乾淨曬場又沒經過高端機器)   這樣就不能算2等米了
所以我也懂了  小農不能因為沒錢 少了重要的程序

----------------------
我後來發現從收成一直到消費者手中才是最有學問的部份

這句話到真的 我真的搞了好多年才了解
所以2018要來想個方式 "搞定"
樂活族

樂活族 發表於 2018-2-24 21:26
真好笑  我要做的事叫 "小農直賣"
輾米機要放哪?  有規定要我買嗎?  沒有就付出代工費麻
其實我知道

這個就是有趣的地方,有機耕作的稻穀可不可以用慣行的聯合收割機?也不是說完全不可以啦,前提是要先清乾淨?重點是有沒有可能清乾淨?機會很少,要將它清得乾淨,乾脆買一台比較快。

所以我才會問清楚,因為這是你要奮闘的地方...也許再等個幾年或幾十年後,再來跟我說你可以賣我台粳9號一等米是友善耕作的囉...至於價格?不會說比市售的有機認證米還要貴吧,呵呵...

萬分會員

樂活族

"完銷"  這也算問題

1期算半年 . 農夫除了自己吃的
其他的都希望越快銷完越好
否則就有庫存與倉庫問題
若半年內沒賣完 下期新米又出來 就麻煩了(宜蘭還好 但代表米要放1年)
有辦法讓小農完銷當然問題會最少

若沒有還會有 多重銷售有定價問題
上回也有經驗 小農給100 外面賣120
所以會變成 自家米打自家米問題

玉里還有小農將米寄賣各民宿 聽說售價最好 觀光客買1小包算試吃 貴點沒關西
怎樣讓農夫賣我批量便宜 又不會打壞自家其他管道賣米行情呢?
若無法想到方法 小農賣也會考慮
樂活族

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2018-2-24 21:55
這個就是有趣的地方,有機耕作的稻穀可不可以用慣行的聯合收割機?也不是說完全不可以啦,前提是要先清乾 ...

老大你沒聽說宜蘭很多小農聯合起來包了1台割稻機嗎?
有問題要找方法解決ㄚ

但須要考慮到殘留污染嗎?
百萬粒有機米 混到 幾粒慣行米 是哪種消費者能接受的?(這是功課)

若要輾米機都獨立 那包米120了
所以台灣友善農耕就1%  永遠不會變2%

老大外面買的有機米 誰會告訴你 他的割稻機肯定沒跑過慣行田的
有機是檢查通過的
認證單位目前還沒貼割稻機哪台算有機啦
有只是自己講的啦

經濟規模我懂啦  小農無法和大型糧商拚的(他們全套高級設備都有 還可能都自家用呢)
樂活族

樂活族 發表於 2018-2-24 22:14
老大你沒聽說宜蘭很多小農聯合起來包了1台割稻機嗎?
有問題要找方法解決ㄚ

哈哈...不得不告訴你的就是偶棉家目前吃的米就是這樣子的規格啊...

而最重要的一點是不要拿我們家的冰箱當冷藏室,碾過的米要儘快吃完,越陳只會越爛而已。稻很有趣,在穀的時候劣質化的比較慢,當脫殼後劣質化的速度就比乾穀還要快了,如果連糠層跟胚都碾掉之後,就算放冰箱還是很有感。

那麼老大要賣的是那一種的?白米?

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2018-2-24 22:36
哈哈...不得不告訴你的就是偶棉家目前吃的米就是這樣子的規格啊...

而最重要的一點是不要拿我們家的冰 ...

當然是白米
老大覺得往後超商會賣穀子?

追蹤越完美 所以就是1%
我要2% 所以要賣白米到消費者手上
樂活族

萬分會員

樂活族

大部分的消費者 庫存米應該是5-6公斤 算上限
等於每回大概在賣場買2包2公斤奘白米(有些每回買1包就好  我家以前就這樣)
要怎樣不大幅改變消費者習慣?  (因為沒辦法便宜到強迫消費者改變習慣)
但1-2包運輸肯定是大問題

若賣場賣你65元  我送到你家65元 消費者就有可能轉向採購
但賣場才有辦法 "採購超級大量" (但賣出還是要賺)

所以理論上 送至消費者手上20公斤 運費假設100元 每公斤運輸成本5元
所以小農直賣 60 +5元 送到消費者手上
那消費者高興  小農應該也是高興 (因為他不可能交賣場60 賣場賣65  除非廣告促銷品)  

假設我的以上推論沒錯
小農直賣應該是 小農很高興 消費者很高興才對
所以怎樣和農夫協議好 雙方滿意的價格  這肯定是最重要的功課

-----------------------------------------------------------------------------

還有個問題
剛才說了 消費者只希望家裡庫存1-2包米
沒人想要備穀倉設倉庫來放米
這問題其實我想過很久了 . 也實驗過了
小農農產直送的單一地點就像分銷點(小盤商 取貨點 ... 你怎樣命名都好)
應該說 20公斤10包2公斤米 寄到點就好
這20公斤等於是好康  怎樣分給3-5戶人家就好
分銷點越多等於量越大 . 量大取價就更簡單 (20公斤*50點=1000公斤)
這是我家參加主婦聯盟多年的經驗 (他們就有那種 貨運會送到家的點 但採購金額要達規定的下限才送)

各地的分銷點建立我覺得應該簡單多了
只要分銷點附近能找到理念相近就成了(等於好康道相報)

-----------------------------
這裡有大小功課要做
1: 所以怎樣和農夫協議好 雙方滿意的價格
2: 分銷點的建立
樂活族

樂活族 發表於 2018-2-25 10:51
大部分的消費者 庫存米應該是5-6公斤 算上限
等於每回大概在賣場買2包2公斤奘白米(有些每回買1包就好  我家 ...

個人 一次10機公斤   吃 3個月 左右  真空包裝 吃起來口感  差不多  
若能充氮  再真空 保存 半年  口感應該 差不多  
非專業論談  個人感覺  

2home站內搜尋

回覆:稻米銷售討論