請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
629查看 0回復

一場國際露營 看見芬蘭教育很不一樣 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2018-3-13 11:56:35 |顯示全部樓層
一場國際露營 看見芬蘭教育很不一樣

http://ent.ltn.com.tw/m/news/breakingnews/2363234

文/黃彩玉〕參加芬蘭舉辦的世界童軍大露營,讓我感觸良多。

小學三年級的孩子就和外國人一起活動,接待家庭的小孩才5歲,也和我們一起活動,練習鋸木頭、提水等工作,在活動中,營地附近湖水有點冰冷,小男生的的父母依然把他推進水裡,他很自在跟著大孩子一起玩水。


晚上12點多天還是亮著,這些孩子從晚上8點開始夜間行軍,由15歲的中學生帶領他們到森林裡行軍,在那裡臨時搭帳夜宿,第二天早上8點回到營區吃早餐。由於他們的天然條件氣候寒冷,物產成長不易,所以他們都很惜福,又很認真的訓練自己生存生活的能力。

反觀我們地處亞熱帶,天然的生存環境非常好,我們有妥善運用嗎?許多父母深怕孩子受苦,所以從小很多的事情都由父母代勞,孩子到學校,老師訓練他們掃地,或是要求他們做比較激烈的運動,父母就到學校抗議,導致很多孩子長大成人了還不會燒開水。

曾經聽一位媽媽說:「在家過得好好的,為什麼要到外面露營,餐風露宿多可憐,多無聊。」這讓我想起,有一位學生參加縣舉辦的露營活動,寫心得的時候,她說:「第一次沒有跟父母一起出去玩,但是我學習到很多,我第一次學煮菜,第一次跟同學睡在帳篷裡,第一次學習觀賞星空、認識植物,我覺得好像忽然長大了。」

在成長的過程之中,給孩子多一點嘗試與學習的機會,學會在團隊中如何與人相處,學會照顧自己的能力,千萬不要把孩子當作溫室裡的花朵,因為溫室裡的花朵突然搬到戶外,是經不起考驗,容易枯萎的。培養他們像小草一樣強韌,像大樹一樣屹立不搖的精神才好吧。
2

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

使用道具 舉報

2home站內搜尋



回覆:一場國際露營 看見芬蘭教育很不一樣

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊成會員

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2019-12-16 15:20 , Processed in 0.052299 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部