樓主: landy2007
打印 上一主題 下一主題

[彰化縣] 買大樹的農友要注意 [複製鏈接]

landy2007 發表於 2018-4-27 11:14
很好奇樹種?

樟樹大樹難於移植成活..
小苗長得算是快的..
如果能等個3~5年..
長到2層樓都有..
我家小狗的雙狗屋就是安放在一棵5年的樟樹下..
另有一顆3年的樟樹在蓋牛棚時決定保留..牛+樟 共構..
棚子用抬樑2階的方式+彈性軟質料包住樹的身體..
樹冠撐開像大傘擋住猛烈陽光
牛睡覺時可以聞到樟樹的香味  ..
還有一顆10年的原本有近10公尺高..
前年颱風吹折斷剩6米..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不要買大樹..一來比較貴(含運送+等待)..二來容易浪費錢和滿心期待!
我家ㄧ開始也是農田太熱貪買幾棵大樹..花7000元..專車從台西載來..從4月~7月全枯死..
當時還叫我植穴先放一些堆肥..造成樹死更快..  
我一直記得這個經驗..
痛定思痛..自己種植..可以觀察到各種樣態..來源則是採集..交換..分享..購買..申請..
園子裡..在夏天最熱時..有我家兩個快樂農夫和一群狗..三群雞..一隻中牛..有許多樹蔭納涼..
附近農田沒半個人出現..笑我們種樹沒用的..還是一樣在咒罵天氣熱死人..

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

landy2007 發表於 2018-5-2 07:17
感謝你分享你的經驗
我看我真的是學到教訓了
我現在培育了幾棵青剛櫟

開始是否把容易種植,成長快速,有些用途的樹,列入考慮,
所謂十年樹木,百年樹人,
種樹有時5年,甚至只要3年,就有小成,
人生匆匆苦短,何須等待遺憾?
我這庭園中最高大的是苦楝,
從採集來種植的第3年就很大棵,可以綁狗,遮陽,紫色小花在3月初開,落英繽紛,
某些鄉野說法是避免種,但是也有說法恰恰相反,
如本鎮古早的女款木屐,有用到苦楝木,很硬
還有製作長板凳的,
當然一些樹木大了有經濟價值,時間是最貴的消費!
看各人啦!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:買大樹的農友要注意