請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 快樂農夫

沒有蚊子的農場 [複製鏈接]

我現在的觀念是達成心想的2home目標而其總體成本最低才是我們要的.
印象中Zefram 大大也曾2home上告訴過我:種果樹如果不噴藥很難有收成.

我自從因荔枝椿象破了戒之後,用剩的農藥水噴灑在花花草草和噴灑在芒果樹上和香蕉欉中.消滅了大量蚊子和有的沒有的害蟲(我想也包括了益蟲.) 但昨天和內人為芒果樹套袋,我可以明顯感受到果樹變得乾淨許多,沒有甚麼討厭的騷擾性昆蟲.

人生海海,堅持有機讓自己陷入在大量勞動卻毫無收穫的結果,快樂農夫實在快樂的很有限.
我現在已經投降了. 在考慮環境傷害與總體成本下,採用 [微毒]策略 換取 [有些成果] 讓2home生活快樂舒適一點,將會是我現在和未來的想法和做法.

查看全部評分

有沒有大大用過這種捕蚊燈?
我家裡有用 開一個多月打開就有這麼多
在想如果放田裡 應該會抓的很有成就感

按這裡顯示圖片

查看全部評分

野人獻曝,我使用充電電池外掛式的電蚊拍,雙手各一支拿著揮舞主動出擊,對著成群飛舞的蚊子整群消滅,效果很好。我的農地蚊子當然是有,但在我雙手電蚊拍的主動出擊下,在想停留的果樹套袋作業至少可達到短暫的安寧。住的農宅內若有蚊子出沒也是電蚊拍伺候,所以室內是沒有什麼蚊子。
我農宅旁養了三盆有錦文魚的睡蓮,可能也消滅了不少孓孓。

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2019-5-6 12:34
我現在的觀念是達成心想的2home目標而其總體成本最低才是我們要的.
印象中Zefram 大大也曾2home上告訴過我 ...

我們園子還是有很多不用噴藥
但果吃到不要不要的...

例如:
波羅蜜/楊桃(要套袋)/大白柚/蘋婆/龍眼/木瓜/
黃金果(要套袋)/百香果/酪梨(要套袋)/佛桃/樹葡萄/
莎梨橄欖/甜柿(7~8分熟採)/榴槤蜜/檸檬/熱帶水蜜桃(要套袋)......

我們的...芒果(防葉蟬/薊馬/炭疽)/荔枝(防荔枝椿象/細蛾)/芭樂(防銀葉粉蝨)...有噴藥

查看全部評分

農舍完工了

看過沒有蚊子的農場的文章後,依樣畫葫蘆...

去年準備了幾個桶子養了孔雀魚,補充多次的孔雀魚,懷疑被青蛙吃掉,孔雀魚似乎也無法過冬。總是變成青蛙的繁殖桶!

今年考慮要來嘗試蓋斑鬥魚,上面加白鐵網試試...

查看全部評分

一兩30元的小魚(好像叫錦文魚?),聽說是鱘龍魚的飼料。那種魚室外可過冬。我養過蓋斑無法過冬。
今天傍晚在菜園裡整地,把很膨鬆很佔空間又很難處理的山藥枯藤,高壓水伺候在旁邊,隨手一小堆又一小堆的用小火燒掉。結果蚊子全部不見了!

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2023-4-17 23:44
一兩30元的小魚(好像叫錦文魚?),聽說是鱘龍魚的飼料。那種魚室外可過冬。我養過蓋斑無法過冬。
今天傍晚 ...

朱文錦室外可過冬...+1
但沒被吃可以長的頗大而吃其他小魚

我的池子最深約1米
養過...孔雀/錦鯉...無法過冬
現有...珠鱗/紅球/黑尾太陽...可過冬

紅球/黑尾太陽
繁殖力強/生生不息

查看全部評分

農舍完工了

歡樂小雞 發表於 2023-4-17 11:53
看過沒有蚊子的農場的文章後,依樣畫葫蘆...

去年準備了幾個桶子養了孔雀魚,補充多次的孔雀魚,懷疑被青 ...

桶子埋到土裡,水溫變化會比較小,對魚的衝擊也較小
大肚魚不錯,孔雀魚免強
鯽魚(朱文錦)也行

你有青蛙,我只有蟾蜍~~~
這個玩一下,那個玩一下!

LKK46 發表於 2023-4-16 14:29
我們園子還是有很多不用噴藥
但果吃到不要不要的...

芭樂(防銀葉粉蝨)...有噴藥

-------------------------------------------

芭樂一兩年沒噴藥了
也沒什麼螺旋粉蝨
主要是保持透光性透風性

把珍珠芭樂的枝葉控制在較少的程度
而且算一下角度
垂直枝條幾乎都去掉
剩下水平枝條

大概三四層的葉子
稍有重疊的部分
會折斷枝條 減少重疊

枝葉幾乎都能透光透風
粉蝨就不見了