樓主: 大頭阿宏
打印 上一主題 下一主題

4分地2年後想申請農舍問題 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

kuniaki 發表於 2018-8-21 13:39
謝謝站長大大, 這就是我買地快2年都按兵不動的原因.

我請教了很多人, 也知道直接蓋下去的後果.

如果是我,先申請農電,並把農地保留路邊的資材室預定地,其它種滿單一果樹農作物,等3~6個月,看起來像樣點,再申請資材室....放資材和農具....,再想辦法保第三類健保和擴大擬定產銷計劃....,並把自己曬黑一點,看起來像老農 ,以後可以申請合法農舍....... 當然期間申請書可能會往往返返....不如預期容易....不過都會有退件解釋函,照規定修正就是了...

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2018-8-21 13:47
如果是我,先申請農電,並把農地保留路邊的資材室預定地,其它種滿單一果樹農作物,等3~6個月,看起來像樣點 ...

報告站長,
1. 農電已經有了, 因為開發商當初就有申請台電大電, 所以地過戶後, 我就買了自備桿, 也申請農電了.
2. 看起來像農地的農用證明, 開發商是一直在做. 某一塊地已經確定賣掉的話, 在過戶前, 開發商會請點工把果樹苖種在農地上, 然後請公所承辦人員來拍照. 沒有農用證明的話農地過戶會有土地增值稅, 差很大, 這個他們都懂.
但農用證明好像效期只有半年, 過戶完, 如果還有需要, 就得再重新申請過.
3. 第三類健保我是資格不符, 不可能參加的.
4. 擬定產銷計畫, 這就是個大問題. 現在還有工作的假日農夫, 就算寫也是胡謅. 根本不會有時間去做去執行的. 還是這個項目就找代書幫忙弄?

如果給代辦費就能搞定, 那就不是問題了.

kuniaki 發表於 2018-8-21 12:28
謝謝, 我確實該注意這個.

1. 國土計劃法實施後, 是否往前追溯? 一般新法律是不會追溯法律生效前的事.  ...

國土計劃法是最高上位法,
若按原先公佈的內容是沒有時限的,連89年那個都要廢,
但今年是選舉年,一直傳想暫緩,現又大幅刪動,所以得密切關注。

罰則從原先的6~30萬單一級,計劃改成3級,最高可罰500萬。

chen168 發表於 2018-8-21 16:10
但今年是選舉年,一直 ...

謝謝指教. 不知道我的解讀對不對?

一罪不兩罰, 所以已經罰了6萬的, 就不會再被罰500萬了.
我猜是這樣吧.

我鄰居做擋土牆沒申請, 被罰了20幾萬, 開發商蓋了2間, 都各被罰了6萬.

選舉年, 不管什麼政黨, 也不會想去得罪人民.

意思是: 想蓋的就快點蓋.

kuniaki 發表於 2018-8-21 16:46
謝謝指教. 不知道我的解讀對不對?

一罪不兩罰, 所以已經罰了6萬的, 就不會再被罰500萬了.

罰則是規定逾期未改善得連罰,
只是地方縣市通常罰一次,若沒有人再檢舉就當不知道了!

eddieleu 發表於 2018-8-21 10:18
農會貸款利率3.075幾乎是一般房貸的兩倍了
繼承或是買賣後的合法農舍,仍是合法農舍

我也覺得利率好像比較高><"
感謝您的回答^^

chen168 發表於 2018-8-21 19:05
罰則是規定逾期未改善得連罰,
只是地方縣市通常罰一次,若沒有人再檢舉就當不知道了!

實務上我問過開發商, 因為他們賣的地很多, 他們客戶直接蓋被罰的案例也很多, 所以我覺得應該有參考性.

1. 罰單開下來之前, 公務員會來拍照, 然後通知, "不准再施工", 然後過一陣子, 罰單就下來了.

2. 如果下一次有人檢舉, 或是公務員再來稽查, 發現跟上次開立罰單時不一樣 ( 照片比對 ), 表示違規業主又再施工, 那政府有權再開另一張罰單 ( 當然也會拍照 ), 這是連續罰. 當然, 這張罰單是不是低消 6萬就不知道了.

3. 如果違規情形嚴重, 土地會被列管. 弄到這樣就很麻煩了.

我的土地是2年前買的, 去年有收到地價稅單. 我就直接打電話去稅務局找承辦人員, 承辦人員說, 土地分割之前, 有違規使用, 所以政府根據分割之後的比例, 徵收地價稅.

我就找開發商, 他們馬上表示, 之前確實有違規使用, 地價稅他們幫我們繳掉, 而且他們會請代書去政府辦, 解除套繪.

然後, 他們的代書通知套繪已解除. 前一陣子, 我也收到政府的正式公文通知以後是依法徵收田賦.

開發商說, 每個縣市政府, 每個公務員的認定及執法都不太一樣. 也就是中間的灰色地帶, 其實蠻多的.

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

kuniaki 發表於 2018-8-21 11:24
是違章建築沒錯, 但是實際上, 我看到好多都是這樣, 就是罰款繳一繳.
因為以目前的規範, 對於都市農夫來說 ...

"證明"
是可以作出來的..只要你有心

你先在你的地上種一些果樹
最好是在1-2年內可以收成的植物
例如:
葉菜類   巴樂..

然後去找找農夫巿集寄賣  就有憑證了

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

kuniaki 發表於 2018-8-21 12:28
謝謝, 我確實該注意這個.

1. 國土計劃法實施後, 是否往前追溯? 一般新法律是不會追溯法律生效前的事.  ...

. 國土計劃法實施後, 是否往前追溯? 一般新法律是不會追溯法律生效前的事.
89年1月農發條例修正前的農舍, 也都是就地合法了.

是不是溯及既往  我們不知道
因為不溯及既往是原則  但是現在的政府往往不管原則(例如 軍公教退職金)

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

chen168 發表於 2018-8-21 16:10
但今年是選舉年,一直 ...

我年初去縣府上課  是政大地政系的教授來上的
他是國土計劃法審議委員之一

他說:他建議林聰賢把農發條例廢了..否則不管什麼上不上位的法 都是立法院三讀通過的法令  要蓋農舍你就是禁不了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:4分地2年後想申請農舍問題