樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..) [複製鏈接]

厚皮檸檬改嫁

僅有一棵盛產的檸檬是老品種,皮厚汁少...

榨了老半天,既費力又傷心...

準備嫁接換新吧!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

蟲害

可惡的蟲蟲,連在紗網內的貴族南瓜直接啃斷,三剩一...

高麗菜苗照樣遇難...

這樣子還能活嗎?

好像該種紅蘿蔔了! 將就一下原來堆埂種茄子的,推平再做溝,立即播種下去!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-11-5 10:37
蟲害

第一張, 幼苗虛弱萎縮, 說不定是因為根部被螞蟻咬壞所造成.

高麗菜苗的葉子被啃, 感覺比較不像蟲 ( 綠色的 紋白蝶 幼蟲 ) 吃的樣子, 似乎更像被 白頭翁 吃的, 猜想是鳥類, 不是小蟲.

查看全部評分

作物週記

每週一弓芭蕉...快要粗瘋啦!...

從頭長起的咖啡,可能需要先剪掉多餘分枝,確立一主幹才行!...

柑桔類成熟季節到了! 不知是否見黃就收? 不然就要撿地上掉落的了!

不用套袋就別想粗?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-11-6 12:08
作物週記

每週一弓芭蕉...快要粗瘋啦!...

那個柑橘類 ---> 我最近發現, 其中一個 " 最嚴重的禍首 ", 是 身體深綠色/尾巴黑色或深咖啡色 的一種臭蟲 ( 柑橘角肩椿象 ).

它們會用口器穿過橘子皮, 然後吸食汁液 ---> 造成果實變黃以及落果.

基本上只有三個辦法 ---

1. 噴藥.

2. 全株 用紗網包起來.

3. 分枝 ( 部份枝條 ) 分別都用紗網包起來.

反正 ---> 不 " 積極/趕緊 " 處理的話, 還沒等到果實 " 真正成熟 " 的時候, 就都被它們給毀光光了.

我的 柳丁/茂谷/砂糖橘....也統統被它們搞成 " 黃色 " 了....所以, 我也要快點行動了, 呵呵.

查看全部評分

eastern 發表於 2019-11-5 10:37
蟲害

東大....我上星期才種3棵貴族南瓜.....昨天又育苗20顆種子....沒種過貴族不知道台北適合現在種植嗎???種子是吃瓜得子而來.不知會不會變種??

apache64 發表於 2019-11-7 10:41
東大....我上星期才種3棵貴族南瓜.....昨天又育苗20顆種子....沒種過貴族不知道台北適合現在種植嗎???種子 ...

我約一個月前十粒種族育出三棵,地植後剩一棵

現在也在續育試手氣!

中部的飛大說他的已結小瓜...
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-11-7 12:24
我約一個月前十粒種族育出三棵,地植後剩一棵

現在也在續育試手氣!

最近蒸2顆貴族南瓜來吃....收ㄌ近150粒些種子....有要種子嗎???

查看全部評分

eastern 發表於 2019-11-4 20:27
僅有一棵盛產的檸檬是老品種,皮厚汁少...

回頭看到這篇, 檸檬改接....

這個時節, 嫁接柑橘類似乎有些早.

等到一月中旬左右再動手, 應該更適合.

( 我也在盤算, 某些既有的橘子檸檬樹, 要讓它們 " 一樹三果/一樹四果 ", 不過, 現階段先弄別的, 2020/01 再開始弄 ).

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-11-9 12:28
回頭看到這篇, 檸檬改接....

這個時節, 嫁接柑橘類似乎有些早.

芒果樹幹較粗 接多品種 比較有可能 不過不推薦

我芒果 是土芒果 接金蜜 黑香 四季

結果後來接的黑香四季 每種都生不到5顆...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..)