5472查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

咖啡自理...( 少子化 ) [複製鏈接]

北北部種的咖啡,沒什麼理它!

偶爾施一點肥及修剪頂芽而已!

應該是氣候的問題吧! 總是紅不起來...

綠色的豆子到底還要掛多久呢???...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

該紅的時候就紅了,(新店廣興)的咖啡也會變紅

查看全部評分

第一次開花的吧?咖啡,通常在連續雨後,就會開花了。我的經驗是:冬雨小量開花,春雨/梅雨,兩次大量開花;若是春雨/梅雨開花的,通常在十月底到11月底就可以採收到,採收到12月底到隔年的1月份;東大的狀況,我猜是比較像是5~6月份才開花的,所以生長期還不夠,再加上北部氣溫比較低,所以還沒有轉紅。我今年就比去年的採收期晚了快1個月,不知道是不是閏月的關係,現在已經在作矮化的工作了,全部給他砍頭。

查看全部評分

renoirlin 發表於 2019-1-28 15:45
第一次開花的吧?咖啡,通常在連續雨後,就會開花了。我的經驗是:冬雨小量開花,春雨/梅雨,兩次大量開花; ...

非首次來花,已經來了好幾次...約有兩三年了!

只是每株的產量都2266的,就如本週約才採了約一碗(吃飯的碗)轉紅的豆子...

除了氣候差外,是不是還有那個環節未管理好呢?
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-1-28 16:08
非首次來花,已經來了好幾次...約有兩三年了!

只是每株的產量都2266的,就如本週約才採了約一碗(吃飯的碗 ...

咖啡很有趣,基本上是生產在 北迴歸線南迴歸線 以內 的區堿,基本是喜歡高溫多溼排水好的環境。若每個枝條的結果數少的話,是不是有可能風勢太大,像我也有試過種在新竹,但是冬天風太大太冷,所以開花時,結果就少。在苗栗大湖種的地點,有一區塊是比較乾燥的地方,活不過夏天的全日照,只能慢慢的補種,靠生存的樹木給新的咖啡遮蔭,保持地面相對低溫及溼度。

您的狀況,我猜夏日照的狀況應該不會太強,因為結果看來也有一定的數目,同時也是鮮綠的,如果日溫過強的話,就會產生果實黑 (就整個黑掉)。 會不會是因為那個區域比較冷,風比較大,環境的溫度低也會造成果實變紅慢。

我的果園,第一排的反而紅得慢,中間的紅得快因為比較防風;晒比較多太陽的也比較快紅;我覺得日照的長短很重要,以我的經驗,大概10:00~16:00 有日照的,生長的比較好,我的地不是一大早就有日照的,算是谷地,東西兩側有山坡遮蔭,南北走向的,參考一下。

查看全部評分

手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前

最近兒子借閱一本關於咖啡的書,從圖書館預約借了快一年,才輪到手上

可見得蠻熱門及搶手的,有時間及對咖啡想要進一步了解的大大們可以考慮一看喔!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

搞自產自銷的咖啡已經三年餘了!

但產量還無法達到自給自足的地步,因為豆子還是不夠多,缺乏管理知識...

光是修剪的方式,在YT上看了些,到底頂上要修矮或NO?

我的群底風光倒是蠻保守的...應該要修成中庸裙了吧?

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

紅果 的種的 起來
可以改 收集 黃果的

黃坡旁 甜咖啡

果熟跟日照 肥料 有關 遮蔭越久 肥度不夠 紅的越慢

咖啡豆 就是幹生果 所以枝條要能全開花 全授粉 就會整個枝條都是果子 才有產量
枝條多 花多 授粉好 就會高產

胡椒是要有水氣才會 授粉
大部分的花 是要沒水氣 才能受粉

授粉期的 水氣程度也會影響 著果率

還有咖啡吃重肥 一班種植建議都是 隨著年限 增加肥料量

查看全部評分

eastern 發表於 2021-11-17 07:51
搞自產自銷的咖啡已經三年餘了!

但產量還無法達到自給自足的地步,因為豆子還是不夠多,缺乏管理知識... ...

如要量產,看圖建議修枝不夠要透空以利受粉開花,種植太密
,高度不超過人高方便採收,2個月補施肥,有病蟲害要預先處理,預想量產後的採收,脫皮,發酵,日曬場地等後製處理很費工也很有成就感。

查看全部評分

東大,你夠強了啦   我18年前從種子開始種到現在   雖然最近這3年  每年有結果  但是...就是   沒啥收成    可能是種的地點在正路燈下方   ............(還在繼續加油中

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:咖啡自理...( 少子化 )