樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

抗蚊計劃--除青苔(滅蚊計劃之 Part 3 ) [複製鏈接]

frankfd 發表於 2021-11-29 10:23
農地完全都沒有蚊子實為不易,不過是可以降低農地蚊子數量,個人經驗:
1)附近沒用的竹林叢要處理掉,每次 ...

去農場時身上掛防蚊掛片多少有用,那種大門口用的。如果已穿長袖長褲,則可掛在脖子後,那是最照顧不到的部分。但掛在上半身,下半身還是會被咬,因此長袖等等還是必要的,只是稍微減少被騷擾的機率。

另外還有種日本的綁在手腕的電蚊香,打開後會用風吹裡面的蚊香片,也對於保護腕部有點用。但前提都是已穿了長袖長褲,所以被攻擊的地方比較少了。而且在同一個地理區域被叮多了,被叮的機率也會變少些(蚊子喜歡吃新鮮的口味?),這些其他因素的影響也很大。

查看全部評分

應無所住而生其心

我這邊最近矮化果樹產生大量的樹枝,隨意燃燒怕被開罰單。就決定分批小量燒。
我用牛奶罐做了二次燃燒爐,傍晚時刻就開始燒木材,人在爐子附近工作時沒有蚊子的困擾。

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2024-2-16 20:24
我這邊最近矮化果樹產生大量的樹枝,隨意燃燒怕被開罰單。就決定分批小量燒。
我用牛奶罐做了二次燃燒爐, ...

我太愛燒了,每次燒一燒就覺得環境變得很乾淨,尤其把一堆樹枝燒完,就很有成就感。
大概把竹子處理掉,燒乾淨,就發現蚊子更少了,比較不會藏污納垢,水溝會整理一下,雜草不要太多,流動的水,蚊子比較難產生。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2024-2-5 10:55
想請教一下...
我的農場好像沒有看多蝙蝠,如果蓋了蝙蝠屋可以吸引到蝙蝠來嗎?

因為地處北部潮濕地區,自製的蝙蝠屋材質太差

經不起風吹日曬雨淋...全數陣亡退場啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

iki 發表於 2024-2-16 20:51
我太愛燒了,每次燒一燒就覺得環境變得很乾淨,尤其把一堆樹枝燒完,就很有成就感。
大概把竹子處理掉, ...

我後頭接攘的鄰地,種滿桂竹林,又臨著水溝曬不到陽光,青苔因應而生...

加上自己種植的樹也成林了! 蚊子已經是揮之不去的伙伴啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2024-2-16 20:59
我後頭接攘的鄰地,種滿桂竹林,又臨著水溝曬不到陽光,青苔因應而生...

加上自己種植的樹也成林了! 蚊 ...

當初只想到樹可遮蔭 卻沒想到壞處比好處多

查看全部評分

昨天把旁邊的水利地一些倒下的樹燒了一下,沒想到燒太多了。
燒完就覺得好乾淨!
雜樹太麻煩了!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2024-2-16 20:24
我用牛奶罐做了二次燃燒爐, ...

請教一下∼為什麼叫二次燃燒爐?
我是用白鐵桶四面打幾個洞約沙拉油桶大小,燒乾樹枝火大沒煙!但燒的效率也不快∼
燒含水分的樹枝有煙又怕被檢舉!

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2024-2-18 11:45
請教一下∼為什麼叫二次燃燒爐?
我是用白鐵桶四面打幾個洞約沙拉油桶大小,燒乾樹枝火大沒煙!但燒的 ...

就是煙會再被燒掉

其實做火箭爐就可以了

只要桶身最下方挖個洞 再拿個管狀空心鐵皮伸進去 就有強制進氣的效果

查看全部評分

Zefram 發表於 2024-2-18 13:02
就是煙會再被燒掉

含水分高的樹枝煙會被再次燒掉,變沒煙?
這樣很厲害耶!
只要沒煙就可以努力的燒了呀!

我要的是燒樹枝、桂竹,且能減少冒煙!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:抗蚊計劃--除青苔(滅蚊計劃之 Part 3 )