樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

酪梨夢...( 高壓哈斯...) [複製鏈接]

阿妙 發表於 2021-3-23 22:58
自己嫁接的長勢比買來的好
想不透為什麼?
跟砧木品種有關係?

不負責亂猜測.........

使用好的砧木, 可能比較 " 沒賺頭 "....長得慢, 或是不幸種到陣亡, 就得持續一直買.

以上純粹玩笑話啦, 苗商選擇砧木, 一定都有慎重選擇過, 才會決定使用 ---> 長得慢或是種不好, 可能是當地的氣候跟土質, 湊巧跟苗商實驗的風土不同. ( 全台灣只有單一標準, 不可能依據 台北 / 新竹 / 台南 / 屏東 分別選用砧木 ).

或許, 剛好某品種的種子 ( 其實裡面是混血基因 ), 特別適合 妙姊 的土地而已吧.

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-3-24 12:46
不負責亂猜測.........

使用好的砧木, 可能比較 " 沒賺頭 "....長得慢, 或是不幸種到陣亡, 就得持續一 ...

跟砧木的土質有關啦

苗商最愛用黏土了 開根會很慢

濕太濕 不出根 硬太硬 風一吹就斷根

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-3-24 13:18
跟砧木的土質有關啦

苗商最愛用黏土了 開根會很慢

又黑又硬的黏土, 確實是個大問題 ---> 對苗商的好處是, 堅如磐石, 搬運時不會震到鬆掉.  ( 還有就是失水緩慢, 鬆的土要常常澆水, 比較費工 ).

根據幾年來的觀察, 直接黏土種下去, 大概得多耗費一年半左右, 樹苗才慢慢開始成長 ---> 開始成長之後, 就逐漸正常了.

所以, 最好在冬天買苗, 趁著休眠的時候, 換土比較不會掛掉.  ( 不過...我也都沒有特別換土啦, 反正也不急, 不是為了上市, 種好玩而已 )

查看全部評分

種子育出的哈斯陸續土植中ing!...

因為小小盆子已經待不住了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2021-3-27 20:38
種子育出的哈斯陸續土植中ing!...

因為小小盆子已經待不住了!

盆植就已經水傷了

你看葉子就知道了 不要想不開

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-3-27 20:51
盆植就已經水傷了

你看葉子就知道了 不要想不開

感覺上, 要看到 東大 的酪梨果實, 跟中國號稱高鐵想要通車到台北的那種目標, 距離好像差不多.

雖然我只有去年育的三棵幼苗, 說不定 ---> 看到我自己的還可能比較快.

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-3-27 22:01
感覺上, 要看到 東大 的酪梨果實, 跟中國號稱高鐵想要通車到台北的那種目標, 距離好像差不多.

雖然我只 ...

用美植袋是最佳選擇

擺樹下擋雨 墊高一尺就好

酪梨水太多就是這樣

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-3-27 22:39
用美植袋是最佳選擇

擺樹下擋雨 墊高一尺就好

美植袋........育苗或養苗是可以啦.

地植 的話, 可能要訂做 " 五尺 " 的, 才能應付酪梨的龐大樹勢.

查看全部評分

nature4d 發表於 2021-3-28 10:59
美植袋........育苗或養苗是可以啦.

地植 的話, 可能要訂做 " 五尺 " 的, 才能應付酪梨的龐大樹勢.  ...

盆子大小會限制 樹勢

我黑香芒果也是用2尺種的 也是結果數多到不行

5尺是想讓他變大樹嗎?

換盆也是循序漸進的換

5尺還不用訂作啦

我本想買12尺 做堆肥袋 放割下來的草皮 可以補地面填土天坑

去工廠買最大只有8尺

只是袋子越大 商店差價能達到400~800 根本爽賺

我才去工廠買

查看全部評分

北部太冷 太濕  一個冬天 就要死不活的   趕在天冷前移植中部地植   真的是兩樣情  

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:酪梨夢...( 高壓哈斯...)