請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
4041查看 12回復

我也請問一下袋地問題 [複製鏈接]

如果一塊地確定是袋地.....

但是他有水利地可以申請為道路使用

經詢問水利會有確認袋地地主可以優先申請水利地承租當成道路使用......

以這個條件的話

地主還有資格跟別人的農地要求道路出入使用權....

要求別的地主要讓路給他進出嗎??

或是如果袋地地主提出道路使用權訴訟還會贏嗎??

查看全部評分

像我們的田原本有一個國產署給水保局施工護岸的施工便道3m寬
後來被路旁地主惡意破壞佔用為耕地 裡頭兩地主成準袋地

向國產署申請通行權 不通過 袋地成因為原持有地分割
故只好走民事 申請原持有地袋地通行權
向路旁惡意地主 付錢買路 從他的田開一條路

程序進行中

如果有公有地可走 應該最沒有爭議
有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

tsou4 發表於 2019-7-17 16:28
像我們的田原本有一個國產署給水保局施工護岸的施工便道3m寬
後來被路旁地主惡意破壞佔用為耕地 裡頭兩地 ...

我們的狀況是這樣....

從我們的地走可以比較接近大馬路

對方袋地使用水利地也可以走到馬路,但是沒有從我們的地經過方便

這就是怕日後有法律訴訟攻防的問題

所以先問清楚

免得對方會得勢不饒人....

1.如果已確定是袋地
  判斷一下是否民法789情形:
  (1)同一塊地分割或讓與而形成袋地   
  (2)原本同一人的數筆土地,讓與不同人
2.如果不是789情形,787是說「擇其周圍地損害最少之處所及方法為之」
   所以不一定。法院看實際情形判斷。

以你的立場,是可以主張走水利地,對周圍影響最小。

若袋地與你的地是從同一母地號分割出來,
他可要求袋地通行權。

yuank 發表於 2019-7-17 17:14
1.如果已確定是袋地

請問Y大

.如果已確定是袋地
  (2)原本同一人的數筆土地,讓與不同人

這個是被告要自己去查去找資料

還是進入訴訟程序後,法官會自動幫我們查呢??...

謝謝您....因為這些我不是很懂....再次感謝您

chen168 發表於 2019-7-17 17:53
若袋地與你的地是從同一母地號分割出來,
他可要求袋地通行權。

報告大大

是同一段

但是不同地號.....

謝謝您

s67012001 發表於 2019-7-17 20:06
請問Y大

.如果已確定是袋地

我不確定現任地主,能不能申請以前的土地登記簿謄本、地籍圖?
可能要問地政看看,如果可以,雙方都去申請,就可以看出來。

不然就等訴訟,讓法院去查吧。

yuank 發表於 2019-7-17 20:36
我不確定現任地主,能不能申請以前的土地登記簿謄本、地籍圖?
可能要問地政看看,如果可以,雙方都去申 ...

好的.....謝謝您

你可以用雙方的地號,到地政事務所申請地藉異動索引,便可以看到這塊地那些年經手過那些人。
但是因為個資法的關系,你只能看到林00、王00加上身分證字號的S或L的開頭,勉強可以判斷林先生還是王女士而已。
要由公部門資料查清楚是不是適用789條,有時候要看運氣,資料單純的“可能”可以判斷,複雜的就是天書。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我也請問一下袋地問題