樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌 [複製鏈接]

看來站長種不少。
我種三十多株,用手抓,就地正法,好像也還過得去。要常常去巡就是了。
雖然紋白蝶幼蟲有保護色,但若看到蟲便,再細心看,就可以找到。

紫色高麗菜,可能紋白蝶幼蟲的綠色無法保護牠,並無蟲害。
但長得有點小顆。

上週買了50公克的蘇力菌來使用,有點小貴要120元,用2000公升的汽水瓶來稀釋約2公克,因為說明書寫是1000:1 的比例,希望被菜蟲吃剩下的葉子,還有救.

奇怪?我們這邊農會賣的是兩百公克150元咧!莫非我買的那種效果比較差?
穌力菌從來都是拿來對付刺毛蟲用的,這些討厭的刺毛蟲會將我可愛的蔓花生葉子啃啊啃...

不好意思請問穌力菌是在哪裡買的
謝謝

站長

打造桃花源

看來站長種不少。
我種三十多株,用手抓,就地正法,好像也還過得去。要常常去巡就是了。
雖然紋白蝶幼蟲有保護色,但若看到蟲便,再細心看,就可以找到。

紫色高麗菜,可能紋白蝶幼蟲的綠色無法保護牠,並無蟲 ...
荒山過客 發表於 2009-3-23 18:47

因為一星期去一次,若不防制,菜很快就會陣亡的.菜蟲貪得無厭,有多少吃多少! 一天之內就有可能把菜吃光,若能夠天天住那裡,每天早上抓一次蟲,就不用這些蘇力菌了.

站長

打造桃花源

奇怪?我們這邊農會賣的是兩百公克150元咧!莫非我買的那種效果比較差?
穌力菌從來都是拿來對付刺毛蟲用的,這些討厭的刺毛蟲會將我可愛的蔓花生葉子啃啊啃...
smhu 發表於 2009-3-23 20:05

網拍有看到500公克370元,還有防制蚊子專用的,可惜的是等不及了,只好附近賣菜苗的買一買,所以有被貴到.

站長

打造桃花源

不好意思請問穌力菌是在哪裡買的
謝謝
guava 發表於 2009-3-23 21:46

一般賣菜苗的,或賣農藥肥料的都有賣,網拍也有人賣!

我當初開始種菜時,
也是被鳥跟蟲吃到一點不剩,
後來使用防鳥網,
但是防不了蟲,
現在還是堅持不用藥,
改用細的防蟲網,(類似小肉球那樣)
材料費是有比菜貴啦,
不過可以重複使用,
多種幾批菜應該就值得了.
年輕?

一般賣菜苗的,或賣農藥肥料的都有賣,網拍也有人賣!
2home 發表於 2009-3-23 22:31

淡水農會有補助,但有期間限制。
我沒買,所以沒注意價錢,印象中補助不少。

或許也可留意你們當地或鄰近鄉鎮農會有無補助,託人買。

上週買了50公克的蘇力菌來使用,有點小貴要120元,用2000公升的汽水瓶來稀釋約2公克,因為說明書寫是1000:1 的比例,希望被菜蟲吃剩下的葉子,還有救.
2home 發表於 2009-3-23 18:34

站長大大:
肯定的告訴您,我家的高麗菜被啃的情形跟您一樣,很糟!
但是在我使用了1:1000倍的蘇力菌後(一星期一次,前後共噴了二次),
中間的部分於二個星期,開始長出新芽來,
至今;它們還健康的在田裡成長中,尚未收割,所以蘇力菌雖然很貴,但是值得一試...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
田園中生活,悠遊又自在!

站長

打造桃花源

站長大大:
肯定的告訴您,我家的高麗菜被啃的情形跟您一樣,很糟!
但是在我使用了1:1000倍的蘇力菌後(一星期一次,前後共噴了二次),
中間的部分於二個星期,開始長出新芽來,
至今;它們還健康的在田裡成長 ...
chingwen 發表於 2009-3-29 08:31

感謝 whingwen 的資訊,上週也是試噴 蘇力菌,本週去看,都冒新芽了,蚊白蝶的幼蟲都沒有看到了. 菜都漂亮起來了,原本想在噴一次,碰到下雨就作罷了.下次可能會用上次提到的醋加養樂多配方試看看.

2home站內搜尋

回覆:菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌