樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌 [複製鏈接]

這樣算起來網子比較划算些了,偶買了一包蘇力菌,現在都捨不得用 ,真的粉貴呢.
桃花園外圓花陶

要看用在什麼地方吧...我買的是兩百公克一百五十元,它可以稀釋一千倍。我每週利用十公升的水泡十克的蘇力菌,再加上台肥即溶一號去噴草地。算算單位成本是一周7.5元,還好吧!倒是沒有看見過人家教怎麼樣在草地上圍網子的。

這是我邊看邊學的做法.

用最粗的鐵絲(忘了幾號的),
前後用長棍子做兩邊的支撐,

將網子鋪上,

最後再用文具夾固定,
避免被風吹翻.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
年輕?

這是我邊看邊學的做法.
用最粗的鐵絲(忘了幾號的),
前後用長棍子做兩邊的支撐,
將網子鋪上,
最後再用文具夾固定,
避免被風吹翻.
harry 發表於 2009-4-2 10:43

你種植的土地好像是黃土,種地瓜應該很適合喔!
但如果要種蔬菜類,土質會不會太硬了點,
因為之前向別人買了一車黃土,須要稍做改良,
不然太硬了,植物的根無法透氣長不美...
不過,看到你在田畦中間,好像放了些什麼東東?
請問你都種些何種植物呢?
田園中生活,悠遊又自在!

你種植的土地好像是黃土,種地瓜應該很適合喔!
但如果要種蔬菜類,土質會不會太硬了點,
因為之前向別人買了一車黃土,須要稍做改良,
不然太硬了,植物的根無法透氣長不美...
不過,看到你在田畦中間,好像放 ...
chingwen 發表於 2009-4-6 09:45

別的地方的土我不知道,
這裡的土質是比較硬,
因為下雨後踩一踩乾了就很硬,
我也挖到肌肉發炎了,
種菜還也可以,
田畦中間,放的是....定時自動灑水的東東,
簡單的說,
就是在水龍頭上裝一個定時水閥,
菜園中間用大洋傘的腳架插一根R管,
用水管接俗稱噴鳥仔的噴頭,
接上水管就可以定時灑水了.
改天在照像貼上.
年輕?

站長

打造桃花源

使用蘇力菌的成效實在是太強了,本來被貪得無厭,有多少吃多少的菜蟲吃得只剩下老椩的高麗菜,又發新葉,現在己經興興向榮了雖有蝴蝶下蛋,但都看不到菜蟲,聽說蘇力菌在有機規範裡是被許可的,這是真的嗎?

本來想回個「是的」兩個字,結果系統說至少要有十個字以上,所以就多打幾個字吧...
而蘇力菌又有分好幾型,有一型還專門來對付蚊子的呢!好像叫做以色列變種!http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1t ... &l=f&fid=11以及http://tw.myblog.yahoo.com/run36 ... &l=f&fid=11請參考!

蘇力菌 在有機規範可以用,但是北部已經證實長期使用一樣會有抗藥性,而且小弟一值在思索一個問題,重視生態的有機栽培,為何會允許以滅絕為目的的蘇力菌當成蟲害防制的資材呢?

台灣的有機還是比較在意「人」的部份吧...蘇力菌『其主要特性為具專一性,寄主範圍狹窄,對非標的生物(人及害蟲天敵)無毒、無害。』引號起來的部份是引用人家的!

站長

打造桃花源

感謝壞爸和胡大的回覆,有些有機農場好像是病蟲害太多時,痛苦指數太高,才會使用,不嚴重就不用啦! 這樣會不會就可以降低抗藥性的發生.所謂的抗藥性是指,菜蟲進化了,蘇力菌對菜蟲也起不了作用了.是嗎?

2home站內搜尋

回覆:菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌