樓主: 阿洪
打印 上一主題 下一主題

秀明自然農法 [複製鏈接]

79# 阿洪
開此欄大家辯論,別怕火藥味,沒有火花激不出炫瀾光景,口味平淡吸引不了觀眾,但不可做人身攻擊,分寸請自行拿捏,多針對主題發言,插槍走火的瑣事別太在意。

這個是有人另外開了一個叫「最適合2home網友採用的農法」版面裡面說的,但不是在這一篇裡面說的就是了!

81# smhu

沒錯我可在那一欄跟你應戰。
共同學習「打造生態村」

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

喔~~ㄏㄏㄏㄏ,山林老大被我洗腦了,什麼時候要來跟我一丘之貉一下阿?
兩分半的草莓要經營很辛苦喔,因為土耕草莓一個人的管理極限只有0.5分地,如果請人下去,應該會花到老本溜。
貴竹筍、李子我有認識的加工廠在收購,有需要的話在跟我講嘿。

沒辦法,每個人都有罩門,一碰上只會酸人,說話帶刺,只會用耶踰損人的話語,我就會失控,是我個人修養不夠。
討論串很容易被那些事插斷,來亂我也無能控制,只好開罵。
共同學習「打造生態村」

喔~~ㄏㄏㄏㄏ,山林老大被我洗腦了,什麼時候要來跟我一丘之貉一下阿?
兩分半的草莓要經營很辛苦喔,因為土耕草莓一個人的管理極限只有0.5分地,如果請人下去,應該會花到老本溜。
貴竹筍、李子我有認識的加工廠在 ...
壞壞農場 發表於 2009-4-18 00:01

在大湖這種面積都是夫婦兩耕作,努力的農夫可能每天忙到晚間七八點.從耕作到鋪設階段都是與很多鄰居一起"以工代賑",就是互相換工啦.-------這是慣行的模式.
草莓不用藥我很難想像要怎麼辦.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

好吧,我偷偷告訴山林大大一個小秘密,草莓無農藥栽培技術去年我們就有定論了,也公布了,不過是高架栽培,土耕的部分我到現在還在心生恐懼當中,不大想作,為什麼呢?因為太累了,拼老命搞下去,會因為來個兩次颱風就跑路,還是不要玩比較好。
草莓農藥用最凶的是在病害防治部分,分有植株與果實兩大部分,植株部分用抗菌可以很容易解決,果實部分就需要設施了,成本一台斤約在80塊左右,ㄏㄏㄏ。

80# 山林雅境
海因為有容乃大,拜讀過去您在2home裡面所發表的文章讓我覺得您己經到了不強求的意境了,可是卻又能夠讓自己舒適的過著簡單的生活,讓人敬佩!

有位朋友在雲林口湖鄉有三甲的土地耕作,雖然是以慣行農法,可能是因為科班出身的,所以只會在必要的時候利用農藥控制病蟲害的發展。今年過年期間去他家玩時吃到他種的美生菜(結球萵苣?)夾桶子雞肉,入口時很讓人懷疑這麼可口的東西他是怎麼種出來的呢?他也只淡淡的說雜草要萌前處理,然後要給人生吃的絕不可以噴藥。我追問他說那不會有病蟲害啊?他是說夜盗蟲可以晚上來抓,白天都會躲在土裡面。那時候我看到的有七分地種了美生菜,不過是有盤商直接跟他全部收購去了啦。提這位是想說其實台灣還是有一些人能夠依慣行農法合理用藥、施肥而收成也很不錯的哦!

唉~~~像我這種對農藥會過敏的人,安全用藥我也受不了阿,有的時候看我沒有去作工,主要就是因為有人噴農藥,我就會依植打噴嚏,流鼻水,頭暈腦障到掛點了。
美生菜屬於萵苣的一種,基本上用藥量趨近於零,但是蟲不吃的,可能人也吃不習慣吧。
葉盜蟲可以用蘇力菌或黑疆菌,濃度調高一點,效果不錯喔。

本文章最後由 山林雅境 於 2009-4-18 01:17 編輯

smhu兄說的農法是-----慣行裡的"吉園圃"對吧?我目前最低的層次就是做到"吉園圃"的精神.很棒對不對?(自己說的)老實說光如此只要我一施用農藥就要不舒服一個禮拜,不管怎麼防護都差不多.其實我在比較年輕時亂搞過八分地的西瓜,還有鳳梨釋迦.或許當年就把健康陪上去了.還好有碰上幾位利害的中醫,現在要穩住ㄛ.不能比當年了.....
壞壞老大:其實是您要到大湖來發展啦.水淺是無大魚的 ,大湖四家銀行存款這麼多,為什麼?草莓ㄚ.您過來我山裡弄一陣子我叫林兄以及我的的田給您發揮(三分多),旁邊還有三分多在地鄰居荒廢的田.夠不夠?無償的.如果大湖街頭的田租得到,再發揮您的武林祕訣.我看ㄚ草莓農通通會過來投靠的.這裡也開始有高架及網室的了.在我山裡隨便搞個住的沒困難,山下就有福利不錯的大南國小.小孩也不用擔心.如果在這裡我會偷偷跟您學啦.
至於阿洪兄您也別那麼在意smhu兄的表達方式,他就是這個調子沒惡意的.在這裡相處久了您就知道了.把信徒找到才是真的.像我們這個年紀的總容易食古不化,要接受新的知識,總是會以舊的當基礎.我們有點像英國.您呢就像後來掘起的美國.為什麼?因為他們沒有歷史的負擔.

2home站內搜尋

回覆:秀明自然農法