樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2020年∼今)...(青梅採收..) [複製鏈接]

歡樂小雞 發表於 2023-9-18 14:03
老人家說:芋頭採收期是在重陽節前後!
之前查過資料,這種檳榔心芋從種植到採收周期約八個月(240天)
往 ...

我的是約在三月底重新種植的

上星期順土摸芋發現還相當小...

恐怕真的要等到它葉梗枯萎了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2023-9-18 17:20
我的是約在三月底重新種植的

上星期順土摸芋發現還相當小...

去年是我第一次種芋頭,是等到葉子枯黃才採收,雖然大小不一,八成都分送給朋友吃,大家反應都不錯!
所以我覺得,等到枯黃應該是對的!

只是想說,如果可以分多次不同季節種植,是不是全年都能採收?

查看全部評分

步道旁種什麼植物比較好,希望耐旱、蝸牛不吃的、可以不用修剪的、最好山羌也不吃的!
種了七里香長的很好,卻常要修剪∼
種了風雨蘭似乎蝸牛很喜歡∼
種了虎尾蘭似乎也被山羌吃了∼

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2023-11-12 12:45
步道旁種什麼植物比較好,希望耐旱、蝸牛不吃的、可以不用修剪的、最好山羌也不吃的!
種了七里香長的很好 ...

似乎沒有那麼好的植物吧!

可以推薦: 鳳梨,金針花,春不老...

有的也是需要經常性修剪的呀!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

歡樂小雞 發表於 2023-11-12 12:45
種了七里香長的很好 ...

個人覺得, 可以嘗試種植 月桃 看看.

高度不會太高 ( 兩公尺半左右 ), 不用修剪....植株與根部擴充到太寬的話, 也很容易砍. ( 小鐮刀 就可以輕鬆砍掉一堆 ).

未來如果 化纖 被完全淘汰 ( 由植物纖維取代 ) 的時候, 它們還是早年山區民眾, 上山砍柴時, 隨時可以取來使用的 繩索.

其他灌木或是竹子, 暫時想不到更適合的.

===================================================

編註 : 2023/11/12 上午的午餐之前, 帶了來自台北市的四組男同學 ( 夫妻檔, 四車八人 ), 由筆者當導覽, 沿途做植物方面的解說, 步道沿途就看到很多的 月桃 叢.

嗯.... 筆者家附近的山區, 月桃 確實是四處可見啦.

查看全部評分

eastern 發表於 2023-11-12 15:02
似乎沒有那麼好的植物吧!

可以推薦: 鳳梨,金針花,春不老...

感謝大大…
鳳梨葉子會刺人吧?
公司花圃有種春不老,感覺也很會長,應該也是要常修剪!
感覺金針應該不錯呦!就選它了∼應該也容易拿到!

查看全部評分

nature4d 發表於 2023-11-12 16:41
個人覺得, 可以嘗試種植 月桃 看看.

高度不會太高 ( 兩公尺半左右 ), 不用修剪....植株與根部擴充到 ...

感謝大大回應∼
我是要種開心農場裡的步道,30∼50公分感覺比較適當,樓上的金針花我覺的應該還不錯!
兩米高的月桃可能比較是適合與鄰居的圍籬!
圍籬我目前是想種七里香!
謝謝∼

查看全部評分

想請教∼芋頭種植,在不使用農藥的方式,如何避免被蟲咬!
我在芋頭的洞裡挖出了..蠼螋
還是還有別的蟲會鑽芋頭呢?
昨天挖了一半,還有一半還在土裡...

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2023-11-13 08:58
想請教∼芋頭種植,在不使用農藥的方式,如何避免被蟲咬!
我在芋頭的洞裡挖出了..蠼螋
還是還有別 ...

好像水作比旱作比較不容易招蟲害

初期水作再來旱作,試試看...

因為近期在溝旁挖掘自長的,品質還不錯呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2023-11-13 09:05
好像水作比旱作比較不容易招蟲害

初期水作再來旱作,試試看...

農場裡沒有可以水耕的場域,只能旱作...
這次種植時撒點炭灰看看能否驅蟲...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2020年∼今)...(青梅採收..)