3706查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

袋地通行權之支付賠償 [複製鏈接]

因為是小的民事案子,小弟想要自己寫答辯狀來主張自己的權益。
緣由是向法拍購得一塊土地,因當時沒經驗,沒有觀查到這塊地有擋到別人A之房地的門口,A現在已提出袋地通行權,我是可以給他過,但有查到民法第787條:「...對於通行地因此所受之損害,應『支付償金...』」,所以我想在答辯狀上主張要過可以,須付租金。如果法院判決結果A須支付租金給我,但之後A又把他的房地轉賣了另一個人B,B還是從我的土地上過,有以下問題。
◎後續B是否有義務要持續付我租金?如果B沒有義務支付,那我在現在的答辯狀除了主張租金外,同時該『加註什麼條件』,以確保有人應繳這筆租金?或是利用判決結果直接向法院申請強制執行。請A或B支付?
◎如果B有義務,但他不付,在法律上我該如何催繳這租金?
◎還是說我要再對B提出訴訟,才能收到租金。
~以上~

查看全部評分

這應和出租房子道理一樣...
法律有理...會舉證...就沒有問題...
自己寫狀最好...
加油喔...

也可找一些有利的判決案例之案號附上,這樣你的訴狀就更完整有力了,加油...!

通行權跟支付償金是沒有對價關係,如你要對方支付償金,需另外起訴或反訴對方要求支付。

B不付跟A不付是一樣道理,只能再起訴對方給付,但不能封路不給通行,因無對價關係。

謝謝大家的回覆,小弟已明白了。案子已結案,A須每月支付償金。若以後有變賣,B沒有支付,我再起訴。感謝。

bafe 發表於 2020-8-5 12:11
這應和出租房子道理一樣...
法律有理...會舉證...就沒有問題...
自己寫狀最好...

感謝bafe的鼓勵,我會加油的。謝謝。

huasheng_46 發表於 2020-8-12 09:58
B不付跟A不付是一樣道理,只能再起訴對方給付,但不能封路不給通行,因無對價關係。

原來如此,謝謝huasheng。

米粒 發表於 2020-8-5 21:59
也可找一些有利的判決案例之案號附上,這樣你的訴狀就更完整有力了,加油...!

找一些案例來加強我的論點,明白了,謝謝米粒。

1.對方的地確定是袋地,且不是因為他自己行為造成吧?
2.對方主張的路線、寬度,是否對周圍地損害最小的方式?
3.如果對方沒免付償金的情形(789),你必須反訴請求償金。 若未提反訴,法院是不管償金部分的。
  連結,找"二、被告則以"、"一、反訴原告主張"看看     https://tinyurl.com/m7u3ejuc
4.償金,若b不付,我想是要另外起訴。

2home站內搜尋

回覆:袋地通行權之支付賠償