10266查看 29回復
打印 上一主題 下一主題

不要噴藥而又比較沒有病蟲害問題的葉菜類! [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2009-4-13 23:11 編輯

那天跟一位當地的前輩的對談
問:請問我們這裡沒有用網室可以種什麼菜啊?
答:什麼都嘛可以種啊!
高興....再追問
問:我的意思是不要噴藥哦...
陷入長考...
答:ㄟ...番藷葉、大陸妹、空心菜也可以啦...

期待...更多的答案...感謝...

說明:原來的標題是「不噴藥而可以種的葉菜類」,感謝whitesun指正,將標題修改為「不要噴藥而又比較病蟲害問題的葉菜類」,以上。

什麼菜都可以種啊!只是"不要噴藥、可以種"的話。

如果是"不要噴藥、又比較不會有病蟲害問題"的話,龍鬚菜似乎可以。

番藷葉,蟲好像比較不喜歡吃,但還是會有一些蟲咬的痕跡。

甜菜根可試試,我試過不管種溫室裡面或外面,蟲就是不吃它<我跟高麗菜及大頭菜種在一起,一樣不噴藥,甜菜根長得很好, 高麗菜及大頭菜被蟲吃得剩骨頭>

本文章最後由 LKK46 於 2009-4-14 00:03 編輯

A菜,又名「妹仔菜」、「鵝菜」
父親現在種來陸續從底部摘採較老葉片養雞~
假日去則摘嫩葉炒來人吃~
會一直長高至50∼60公分主莖是菜心~

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

站長

打造桃花源

大力水手吃的菠菜,蟲好像也不喜歡吃 !

"紅鳳菜"(好像是這樣稱呼)野性十足,鐵定不用噴藥.這個季節山芹菜不用種到處都可以摘.也是不用藥ㄛ.芹菜類蔥蒜類好像虫也不喜歡吃.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

莧菜
皇宮菜
芹菜
韭菜
茼蒿
萵巨類:生菜(福山)、鹿角、圓菜、尖菜(每一種都有人叫他大陸妹)

九層塔(葉切碎煎蛋,湊數XD)
四季豆(不肯定,去年我種的沒什麼蟲害,長的很快,可能蟲吃了,但長更多被我吃了)
胡蘿蔔
黃秋葵
南瓜
山苦瓜(白苦瓜的除非你包的很好)
西瓜
洛神花
金針(吃嫩莖)
很多丫
青花菜人吃花蟲吃葉好像衝突不大

只要堅持不噴藥,自然會去找到更多的菜哦。
有找到記得來分享哦
--
啊題目只有葉菜類,零分

芹菜要噴藥吧,我的隔壁田就有噴藥,也許是殺菌劑,他種的是西洋芹。我家以前也有種過芹菜,不記得要不要噴,也問不到了。

8# whitesun
以上各位大大提出"番藷葉 菠菜 洛神花"虫比較不喜歡啃,但是沒得吃的時後還是會啃,這些是我正在種植中的作物,後來再除草時旁邊較嫩的草不要全拔光,虫也像牛一樣都喜歡較嫩的,留一些嫩草分攤農作物被虫虫啃的機率

本文章最後由 Example 於 2009-4-15 00:18 編輯

我覺得要沒有蟲害得看季節跟地點。我冬天在新竹種的菠菜沒蟲吃,我媽在南投種的就被啃得一個洞、一個洞。
之前在新聞中看到西生菜(包心A菜)沒啥蟲害,但是我的包心A菜會有小蟲蟲。
茼蒿是真的沒蟲咬,不過季節過了。

我的青花菜更心酸,原來是葉子被蟲吃了,後來開了花,蟲沒葉子吃,就連花都嗑了。
不過同時期種下去的高麗菜原來也是被蟲啃到奄奄一息,最近不知道怎的又活過來,開始包了,好像是因為紋白蝶消失了一陣子(我家只有紋白蝶的幼蟲會啃十字花科,我媽那邊就還有三角小葉蛾會鑽)。

印象中胡老大好像在溫暖的南台灣,蟲害我覺得會比較難克制說。

ps1. 我的芹菜沒有噴啥,現在看起來是好好的,不過沒有仔細觀察過。
ps2. 我跟壞爸買的水果玉米,我分一些給我媽種;我媽種的葉子就很多蟲咬洞,我種的就沒有。
ps3. 據說跟香氣濃烈的植物間種可以稍微避一下蟲害,我有拿蔥、辣椒、芹菜去間種,不過因為沒咬的都沒咬,有咬的整個被吃光光,所以完全看不出是菜的關係還是間種的關係。

2home站內搜尋

回覆:不要噴藥而又比較沒有病蟲害問題的葉菜類!