4231查看 25回復
打印 上一主題 下一主題

灌溉設施請教 [複製鏈接]

發表於 2021-5-31 15:42:58 來自手機 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB |倒序瀏覽
我有一塊地二分半種多樣少量的水果,想設噴灌設施。如果用3噸的蓄水桶,1馬力的加壓馬達能否用1吋半的主幹管80米長,配7條1吋的支線管每條40米長,供70個噴鳥去噴。這樣的設計可行嗎?請教各位高手

查看全部評分

不行

一台1HP馬達 只能供給8隻水鳥

所以我最後是在管路的尾端再裝一台1HP馬達

才達到16隻水鳥

除非你裝3" 5HP馬達 轉2"才會夠用

然後 5HP 一分鐘是1200公升出水量

所以你3噸水塔 噴三分就沒水了

查看全部評分

樓上Z大說的我很認同,我的經驗也大約是這樣,1HP加壓, 管6個4分出水噴灑頭最恰當,超過6個有時就噴水壓力不足而灑不開來。
你的7條支管每條40米,假設從6米處接三通接鳥嘴,接6個鳥嘴灑出來就可涵蓋40米範圍。如果你遷就目前設備與想法,採用一次一條輪流灌溉的方式就解決了,我目前就是這樣在做。
如果在頭端使用[手動+遙控]雙重操控灑水方式就可以很方便的操控輪流灑水,並在輪流灑水時段內做其他田間雜務。

查看全部評分

謝謝Zefram和快樂農夫的寶貴資訊

查看全部評分

果樹使用RainBird的效果不好,通常RainBird會用在草坪,因為可以大面積均分那些水。至於果樹能夠吸收到水的部份也就只有根毛的部份,通常根毛生長最茂盛的地方是在樹冠底下,也可以說離樹幹越近的都只剩老根的主幹而已,那些都老到沒有鬚根去吸水囉...

使用以色列滴灌管是最省水的方式,只是初期的設置費用有點高,算起來大約一米要花30元+,網路上可以找「Netafim 進階型穩壓滴管」,如果水塔的壓差足夠的話,連加壓馬達都可以省下來。施作的方法就是樹冠底下拉圍一圈圈就結束了。

查看全部評分

smhu 發表於 2021-5-31 21:06
果樹使用RainBird的效果不好,通常RainBird會用在草坪,因為可以大面積均分那些水。至於果樹能夠吸收到水的 ...

謝謝胡老師寶貴的指教,
我的地大半年都可以用溝渠的水淹灌,所以並不考慮省水,用噴灌是想讓整個地保持潤,可以兼顧草耕栽培的草埔。再想想有沒有更好的方法

高樹新移民a 發表於 2021-6-1 13:00
謝謝胡老師寶貴的指教,
我的地大半年都可以用溝渠的水淹灌,所以並不考慮省水,用噴灌是想讓整個地保持 ...

5HP馬達不能省 但是可以照快樂農夫的方法 每個支線都有一個凡爾 有需要噴的地方 再打開就好

水就不會一下子噴完

或是再多串聯幾個水塔 一樣OK

基本上我用5HP馬達也是噴個三分 整場就像下大雨一樣全濕了

我是使用双管噴水帶

查看全部評分

萬分會員

麥兜大王頂瓜瓜

果園就不要用噴鳥了, 大面積表層灑水只會助長雜草, 應該每棵樹下面做滴灌.

我也是1HP馬達, 出1寸管到田裡, 分4支6分的, 每支6分再分4支4分, 總共超過100個出水口, 每個出水口用這種噴頭控制流量. 一個星期灌2次30分鐘就很夠了.

查看全部評分

麥兜大王頂瓜瓜,  終於決定移民 - 台東

hkmcdull 發表於 2021-6-1 13:26
果園就不要用噴鳥了, 大面積表層灑水只會助長雜草, 應該每棵樹下面做滴灌.

我也是1HP馬達, 出1寸管到田裡 ...

謝謝,那我就不用噴鳥,改用這種噴頭

hkmcdull 發表於 2021-6-1 13:26

我也是1HP馬達, 出1寸管到田裡 ...

請問1HP馬達可接這種噴頭的最高數量是多少?

2home站內搜尋

回覆:灌溉設施請教