3086查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 農地邊坡養護問題請教 [複製鏈接]

我目前農地之前地主有填過土,比鄰地高出至少2尺以上,但沒做擋土牆,只用木瓜網室用的那種網子固定住而已,

而上面也長了草,經過這幾次的大雨,倒也沒什麼大塌陷…但時間久了,怕泥土會漸漸流失…請問圖中紅線的地方,

若不興建擋土牆,而邊坡用草皮植被的方法,這樣可防止泥土流失嗎?還是有其他方法…謝謝…
(第2張圖是水退後的情況)

按這裡顯示圖片

查看全部評分

照前段看來是興建擋土牆,比較實在些

與鄰地之隔如果是土溝,有可能就會日久或因大雨而有所流失

但如果雨季您的高地排水,也需要有地方宣洩呀!

我是在斜坡上蓋抑草蓆,一邊防雜草叢生,一邊防土壤流失

其實水量大還是會自動從抑草蓆下方掏空流失的,除非先埋些管或挖些溝...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

擋土牆所費不貲,農地上的擋土牆創造不了收益卻有違法被找麻煩的顧慮。
在邊坡但不要緊鄰邊界種一些多年生的低矮灌木且不會氾濫成災惹鄰居生氣,例如桂花,七里香,月桃...,一方面形成樹籬有所分界也可以保護邊坡。但要預留日後維護樹籬的工作走道,特別是靠近鄰地那一側至少45公分左右的維護走道。
種植的位置一定要考慮到樹籬長高後的樹冠不可以越界,因此靠你這一側的2米左右會較恰當。
你的遠端看起來好像有馬路,如果土壤流失太嚴重則日後買土來補充可能比擋土牆划算。
以上純屬建議,我自己的農地也是和你一模一樣高出鄰田(也是前地主填高做沙石場的),而且我是高出約二米!我的邊坡下留了一個小走道,我很少下去走動,它變成鄰田的工作走道。而我的邊坡是寸草不生!因為鄰居會主動噴灑除草劑方便他的走道(是我的產權!)我也無可奈何。但我種的樹籬已經形成,斜坡下的寸草不生則眼不見心不煩。

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2021-6-9 10:13
擋土牆所費不貲,農地上的擋土牆創造不了收益卻有違法被找麻煩的顧慮。
在邊坡但不要緊鄰邊界種一些多年生 ...

馬路是在近端這邊…主要是怕資材室地基下的泥方會流失…

yeh6712 發表於 2021-6-9 11:01
馬路是在近端這邊…主要是怕資材室地基下的泥方會流失…

既然如此,先補一些土壤,再種植多年生低矮灌木,也許可以解決你的擔憂。
擋土牆很貴,我曾經想過一條110米長齊我地面高出20公分約1米8高的,估價下來說要將近60萬,我就放棄了。

個人認為蓋抑草席不是好方法
若抑草蓆下草皮無法成長反而無益護坡 加速土質流失
建議做土包袋擋土牆 既環保又護坡

查看全部評分

萬分會員

麥兜大王頂瓜瓜

沒錯, 擋土可以用硬的 (水泥擋土牆或者起石頭牆), 也可以用軟的 (種樹+植草).  植草分種籽草和地下根的草, 用錯了會很頭痛.

有種子的草每年會循環生長, 有一段時間會枯萎影響固土效果, 要清除比較容易.

地下根的茅草固土效果非常好, 茅根在地下1尺深的地方亂長, 形成穩固有力的固土網, 地面大概2尺高可以接受, 而且種下去要它掛掉還不容易, 但是根會向外蔓延長成一片, 到時要消滅不容易.

梅姬 發表於 2021-6-10 03:08
個人認為蓋抑草席不是好方法
若抑草蓆下草皮無法成長反而無益護坡 加速土質流失
建議做土包袋擋土牆 既環 ...

請問土包袋是要自己裝填,還是有廠商會處理?

我現在種的是百慕達草,不知效用如何?

yeh6712 發表於 2021-6-10 11:14
請問土包袋是要自己裝填,還是有廠商會處理?

我現在種的是百慕達草,不知效用如何?

如果高度很高,必定要請廠商處理
若不是很高,而您的經驗及技術很好,或許可以嘗試自己動手
如果完全沒經驗,建議還是請廠商做,或是先請教專家
賣加勁擋土牆材料的廠商或許可以提供您施作方法或介紹專門施作的公司人員
感覺您的長度及高度都不是很大,您自己衡量囉!
下列加勁土包袋擋土牆圖片提供您參考:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

基本上您的農地比鄰地高,原則上遇雨絕對是高處往低處流的

我的地也是較鄰地高,只好在交界處做一土溝,將多餘的水導出去

但如何Hold住土壤不會隨著流失,就要靠些智慧了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:農地邊坡養護問題請教