請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
1679查看 6回復

請給與農地贈與自願繳納土地增值稅釋疑 [複製鏈接]

各位2home同好農友大家好。

老父親有幾筆農地在特定農業區裡,大多是農地農用,只有一筆未毗鄰其它筆農地卻是在馬路旁的農地(大概100坪),因為耕作方便,蓋了約15坪的鐵皮屋,地面也鋪水泥,過去是他耕作的簡陋宿舍。(當然,這鐵皮屋申請資材室也不會過,因為此筆農地面積太小了,另外四周也搭建鐵絲網地上基地又用水泥固定)

因為老父親八十多歲了,兩年前生病後,由我接手,開始假日務農,父親近日說要把有鐵皮屋的那一筆地贈與給我,以後我要耕作其他農地也方便。因此考慮到贈與的問題。

因為農地有鐵皮屋,申請農地農用證明一定不會過,恢復農地農用又麻煩,又因為該筆農地不大,小弟平常也要上班當勞工。所以我打算不申請農地農用證明,然後繳納土地增值稅跟贈與稅,以不破壞現狀的方式移轉,老父親以後有空住也還有所在。

請問:

1.是否有2home農友曾經如此移轉農地的?可以分享您的經驗嗎?有什麼其他地方該注意的?
2.或有其他2home農友知道相關程序或注意事項的,也不吝分享賜教。

PS:本人可能自己處理移轉事情。

感謝各位2home農友的回答,謝謝。

已爬文得知有人繳土地增值稅了。

查看全部評分

山林野人

幾年前我的狀況跟 您一樣 繳土地增值稅過戶,但因為沒有農用證明 每年還得繳地價稅

Jeffhuang 發表於 2021-8-15 07:20
幾年前我的狀況跟 您一樣 繳土地增值稅過戶,但因為沒有農用證明 每年還得繳地價稅

謝謝,所以說只要繳稅了,就跟建地一樣,每年該繳的稅都得繳了?
山林野人

繳了稅也是農地,只是要繳稅的農地,以後還是有拆除的可能,而且稅金是要用100坪來算哦,不是建物的15坪,除非很有價值,不然還是等繼承比較好。

萬分會員

不 想 被 點 名 了

繳了土增稅  將來會有房地合一稅哦

課很大
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

謝謝各位大大的建議,經本人評估,雖然只有100坪的農地,因為在民國64年至今未曾移轉,增值稅就快60萬了,何況還有贈與稅的問題,所以不做考慮了。
還是繼續在這土地上,種植自己想要的作物,基本上,家父所有之鐵皮屋雖然不是很優,但放農具之類還是可以的。所以,以後再說了。

小弟腦袋裡的印象,遺產移轉或買賣時才有農地農用的問題。
贈與每年有220萬的免稅額度,當初小弟父親贈與給我時(該筆土地已被其他親戚套繪蓋農舍,又有另一人蓋鐵皮工廠),是先220萬給我媽,然後父母一起給我也就是440萬的額度,分2年移轉完成,我是請代書處理的。
以上經驗分享。

2home站內搜尋

回覆:請給與農地贈與自願繳納土地增值稅釋疑