樓主: peichin
打印 上一主題 下一主題

新手農夫田園雜記 [複製鏈接]

peichin 發表於 2023-12-10 11:19
這周發現台鐵鐵路兩旁噴了除草劑來清除雜草,表面看起來效果不錯居然有燒焦的表象,不知是使用哪種除草劑造 ...

加氟氯比就有此效果了

這才叫死透  我田裡也是這樣

到了2HOME 補一下圖

飛揚草之類 是這種焦枯感

鯽魚草是這種黃黃的感覺

除了除草劑要夠力之外...草種的乾枯色也不一樣

不是任何雜草噴下去都會焦枯

查看全部評分

瓜瓜園地瓜種植後一個月半,昨天到田裡插(甘藷蟻象性費洛蒙誘引劑)誘捕籠,利用寶特瓶土泡出來的誘捕籠瓜瓜園教的
一分地插4隻誘捕籠誘引劑可誘捕雄蟲

查看全部評分

剛入坑傳統農業的新手農夫
呼號:BM6GUC
台號:大聲

peichin 發表於 2023-12-24 11:25
瓜瓜園地瓜種植後一個月半,昨天到田裡插(甘藷蟻象性費洛蒙誘引劑)誘捕籠,利用寶特瓶土泡出來的誘捕籠瓜瓜 ...

請問用甘藷蟻象性費洛蒙誘引劑,有誘捕到許多蟻象嗎?

之前純粹只用這招,而且是安置密度超過一分地四隻,幾伺後舊效果不彰了!

懷疑有G 只是做表面的,其實無藥種植真的困難重重...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

peichin 發表於 2023-12-24 11:25
瓜瓜園地瓜種植後一個月半,昨天到田裡插(甘藷蟻象性費洛蒙誘引劑)誘捕籠,利用寶特瓶土泡出來的誘捕籠瓜瓜 ...

前幾天人家給了塊,蜜地瓜,一查才知道瓜瓜園很有規模
這塊銷路很好,聽說等了4個月~~~

這個玩一下,那個玩一下!

eastern 發表於 2023-12-24 11:44

之前純粹只用這招,而且是安置密度超過一分地四隻, ...

粒劑為主 費洛蒙為輔...

當你土壤用粒劑殺乾淨後  會再出現蟻象 就是外來的

外來的只要一聞到費洛蒙就先被誘引抓捕掉  

而土壤裡的地瓜 受害數就會比較少...

單純只用費洛蒙不實際

查看全部評分

性費洛蒙誘餌,我問過一次,農會說沒有!給我托福松,說農友都用這個(我附近也有產地)
瓜瓜園是有機的嗎?

查看全部評分

這個玩一下,那個玩一下!

同學 發表於 2023-12-24 14:21
性費洛蒙誘餌,我問過一次,農會說沒有!給我托福松,說農友都用這個(我附近也有產地)
瓜瓜園是有機的嗎?

...

用心、創新、安心是「瓜瓜園」的經營理念,提供綠色、安心、無毒、健康、優質之農產品,建立品牌誠信,永續經營是「瓜瓜園」所追求的目標

就一般慣行農法

查看全部評分

同學 發表於 2023-12-24 14:21
瓜瓜園是有機的嗎?

...

性費洛蒙誘餌是瓜瓜園提供的(免費),但是那個籠子要自己購買我問過這裡的農會和幾家農藥資材行都沒有賣,最後事向瓜瓜園詢問後他們說有在賣,但是僅提供給契作農戶依契作面積購買,誘餌劑是在種植時就發給我了當時強調要放冰箱儲存,一個半月後開始放置。
瓜瓜園契作並不是有機,期間會來實施噴藥二次由瓜瓜園委託的人員來噴,會拍照做紀錄採收前會來抽樣檢測農藥殘留,沒通過瓜瓜園會拒收。

查看全部評分

剛入坑傳統農業的新手農夫
呼號:BM6GUC
台號:大聲

懷疑有G 只是做表面的,其實無藥種植真的困難重重...

==================================================

過去幾年, 我也 " 曾經 " 懷疑過 ----> 種植 蕃薯 類, 真的能夠不噴農藥, 屬於 有機 嗎 ? ( 前年或是去年種過 蜜蕃薯, 一堆都被 蟻象 咬成 臭蕃薯 ).

2023/12 月份 ( 可能一星期之前 ), 得到答案了.

另一半 說要跟某位表哥, 預定了 20 斤 的蕃薯, 後來, 分成兩次騎機車送來家門前, 應該遠超過 20 斤 ---> 但是, 堅持不收費.

他是 " 真的 " 沒有在噴藥防治.

原因是 ---> 土地是屬於 水田, 第一期 先種植 水稻. ( 植物 / 作物 的屬性跟種類不同, 而且 長時間 處於 淹水 狀態 ).

夏天, 第一期 稻作收割完畢之後, 換成種植蕃薯....

終究...還是會 " 稍微 " 受害一些 ( 某些表面的黑孔或啥的, 烹煮之前要先挖除 ), 但是.... 八或九成 以上的 薯肉, 都是能吃的. ( 市售的許多, 外表真的是 毫無缺陷 的狀況 ).

因此, 使用 水田 並且 輪作.... 稱為 有機, 是可能的. ( 當今的水源與空氣條件, 已經沒有 完全零污染 這種事, 儘量減少 使用藥物 的污染, 卻有可能 ).

查看全部評分

用心、創新、安心是「瓜瓜園」的經營理念,提供綠色、安心、無毒、健康、優質之農產品,建立品牌誠信,永續經營是「瓜瓜園」所追求的目標

就一般慣行農法

現在會自稱無毒的農產品,通常是指有使用化學肥料,但是不使用化學藥劑的耕作方法。比起有機栽培,差異就在有沒有用化學肥料。

現時大多數人耕作的方法,就稱它叫慣行農法。莫非農藥店的推銷員也想要為自己洗白了嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新手農夫田園雜記