2202查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

他就在南瓜藤上插了一下,后来南瓜结不停 [複製鏈接]

無諍三昧,斯為第一。

https://www.youtube.com/watch?v=_qjWlD4Bzl4
種植南瓜掉瓜 化瓜別著急,幾根竹籤木籤就搞定,南瓜圓又大產量高

查看全部評分

今年希望有機會利用一下這些絕活

只怕南瓜還沒長成就消失啦!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

麥兜大王頂瓜瓜

我的南瓜也是長滿的, 只是雌花還沒開果就被叮了爛掉, 看到有叮孔就不用包了, 非常煩惱

查看全部評分

hkmcdull 發表於 2022-4-4 14:58
我的南瓜也是長滿的, 只是雌花還沒開果就被叮了爛掉, 看到有叮孔就不用包了, 非常煩惱

看到是母花時,可以先撕一張捲筒衛生紙對摺,將果先包起來,用曬衣夾固定住。等母花開時再來授粉(多了時就不人工授粉)後換用保麗龍網套及青網網袋套起來。就算沒有人工授粉,母花的肚子大了自然會撐破衛生紙,因此不會影響到它的生長。我試過用釘書機及曬衣夾,曬衣夾包起來固定可以比較快速又可以回收曬衣夾,但回收曬衣夾不會很輕鬆,畢竟衛生紙撐破之後就掉到葉子底下了。釘書針釘的位置不好拿捏,但體積小不必回收,各有利弊。

最早我是用廚房紙巾來包,紙巾太大張還要裁剪成一條條的,量大時也是一項工作,後來就耍賴用衛生紙包,一顆母花包一張衛生紙,比較輕鬆。

瓜少時還會去幫子、孫蔓去葉、斷尾端生長點。春天一到,到處都在長側蔓,管不了它了...

這個時節南瓜很容易存活,雖然我已經掛了三個瓜實蠅費洛蒙誘殺器,但附近只有我在掛,反倒有點像是把附近的瓜果實蠅都叫過了...

查看全部評分

hkmcdull 發表於 2022-4-4 14:58

要未開花前提早套袋
開花時拆下授粉
再套上去就OK了~~~
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

麥兜大王頂瓜瓜

smhu 發表於 2022-4-4 17:40
看到是母花時,可以先撕一張捲筒衛生紙對摺,將果先包起來,用曬衣夾固定住。等母花開時再來授粉(多了時 ...

我試過用報紙揉成一團再展開來包未開花的小瓜, 但是會擦傷小瓜導致落果或變形(可能我比較笨手笨腳的), 你用衛生紙會比較柔軟, 可以試一下.

我有想過做一些很大的100目防蟲網做成的防蟲袋, 直接把整枝有小瓜的瓜枝包起來, 等母花授粉後小瓜成形, 把小瓜包起來之後再去包其他的小瓜.

如果你附近一片農地都沒有用瓜實蠅費洛蒙誘殺器, 只有你自己用, 功效真的非常有限. 因為捕捉的都是公的瓜實蠅, 一個公的可以交配多個母的, 反而去叮瓜果的卻是母的, 有沒有可能發明捉母蠅的誘殺器呢.

查看全部評分

麥兜大王頂瓜瓜,  終於決定移民 - 台東

hkmcdull 發表於 2022-4-5 14:27
我試過用報紙揉成一團再展開來包未開花的小瓜, 但是會擦傷小瓜導致落果或變形(可能我比較笨手笨腳的),  ...

費洛蒙殺公的
蛋白質殺母的
這不是早就有了嗎?
只是我覺得殺不勝殺
早點套袋比較實在

大地彩妝師 發表於 2022-4-21 20:55

費洛蒙殺公的
蛋白質殺母的

可以先跟您對一下頻率嗎?確定講的是南瓜嗎?

通常我可以判斷它是母花(有肚子)的時候花是還沒有開的,可以拍一張相片說明一下如何將它包起來嗎?那時候整朵花長度不到5公分,肚子就連在花蔓上,頭上頂著一頂花萼,但是合著的,那時候如何套呢?套的時候要不要注意會不會會影響開花?開花的時候又該怎麼辦呢?大概多久會開花?花期是多久?

我是種著玩的,依我的觀察,有肚子的母花有些還沒有開花,肚子上就被叮了,有些則是開花前肚子的顏色就比較黃。所以我才會先用紙包,等有開花可以授粉完再來套袋(這時候整顆也長大了許多)。

還是那位有那種母花的肚子底下會有足夠長的梗來先套袋的呢?

2home站內搜尋

回覆:他就在南瓜藤上插了一下,后来南瓜结不停