樓主: renguai
打印 上一主題 下一主題

請問有靜音發電機的噪音是50分貝以下的機型嗎? [複製鏈接]

renguai 發表於 2022-8-26 10:45
強人所難的請求
1800W 輸出., 可以使用 4.2小時.
450W 輸出, 可以使用 10.5小時

強人所難的請求
1800/450*4.2=16.8
應該是可以使用16.8小時呀??
抱歉,M大我不知道這是怎麼算的。

這不是我算出來的, 是原廠給的資料, 不過會變成這樣最大的原因為轉換效率造成的, 在轉換過程中, 能量沒有轉成電輸出, 轉成震動, 噪音及熱了.
以一個極端假設來比喻,
一台車, 加滿油可以跑500公里, 發動後, 停在原地5天持續發動到沒油了, 跑了0公里,
一桶油, 可以跑500公里, 也可以跑0公里.
發動都不開, 也是會把油用完的

用110V,10A安培的電流,去充280安培的行動電源,要充多久,這個問題這樣問是不是還缺了什麼樣的參數?

280安培的行動電源 指的是 12v 280ah 嗎?
如果是, 以12V 放電, 可以放出的電量, 有 280安培小時,
也就是可以提供 280*12=3360(VA) 的電量

110V 10A =110*10=1100(VA)

3360/1100=3.05小時,  <----假設轉換效率100%, 這是理論值,
轉換效率,(要去看你的充電器規格書) 實際可能是 90% 80% 70% 其它的能源變成熱了, 充電時間也要跟著變長.
還有另一個變數是你充電器的 功率因數(PF值)

用110V,10A安培的電流充一個小時是不是就是所謂的1100瓦小時?

很多人是這麼算, 可是實際上不是.
110V 10A 要再乘上 功率因素(PF), 才會是W   
V*A*PF=W
V*A=VA  
一般UPS 都是以VA 來標示供電量. 不會是W, 因為每個用電設備的PF值, 差異很大,
一個110V 11W 烏絲燈泡PF值可能是1 使用電流是 0.1A
一個110V 5.5W LED燈泡 PF值可能是0.5, 使用電流是 0.1A
11W烏絲燈泡跟5.5W LED燈泡, 同樣都是用掉了 11VA的電

就是我用1100瓦電(到底是電壓電流瓦特什麼的?這裡是要用什麼單位),用了持續一個小時,相當於我們用了家裡的台電的1.1度電是嗎?

1度電是 KWH=1000WH 1000瓦/小時

像電源適配器上面標示的
輸入100~240V,1.5A
然後輸出是12V,5A

這是說我在家裡拿著這個電源適配器插在我家裡的台電110伏的插座上,他就會輸出12V(把台電的110V降到12V)5a的電流是嗎?
把110交流電轉換成 12V直流輸出, 最大輸出能力為12V5A
然後這個12V5a的(直流)電流用一個小時會用掉60瓦的電。

還要看你用電設備, 用掉多少的電, 12V 5A 指的是它的供電能力最大是 12V 5A (通常都不足.)
假設它是足瓦電源適配器, 且你後端實際也用掉 12V 5A, 那他輸出是 12*5=60W
輸入是 60W/轉換效率, 假設轉換效率50%, 那就會用掉 120W的電.
假設輸入電壓110V, 電流 1.5A,   110V*1.5A=165VA
120/165=0.727 <---PF值
V*A*PF=W=110*1.5*0.727=120W
120W經過50%的轉換效率, 成為60W輸出.

像這個60瓦的直流電跟60瓦的交流電,他們在台電來計價的話都是一樣的費用嗎?也就是說交流跟直流在台電計價裡他是不管的,反正通通就是你用了我60瓦的電。
以家庭用電來講, 台電供應的是交流電, 以電表度數收費. 後端轉換是用電戶自己的事, 轉換效率它不會管你.
家庭用電大戶還會看PF值, 調整計價,
功率因數(PF)理想值為1,台電標準為80%,每低1%電費罰款千分之3,每高1%電費打折千分之1.5。

查看全部評分

ming0722 發表於 2022-8-26 12:35
強人所難的請求

剛好把竿具弄到一個段落.

看了 ming0722 的說明... 我想... 開版的大大, 可能看得又是一頭霧水.   ( 夠詳細, 但是...同樣高深 ).

要幫 " 對於電, 其實沒啥基本概念 " 的人們, 解釋跟電有關的事... 真的很不容易.

=========================================

針對 額定 4.2 小時, 25 % 只有 10.5 小時 這部份... 我換個方式來講好了.

ming 大 有談到 UPS, 功因, VA 跟 W 的不同....

我就用 " 電池放電 " ( 用一般的 鉛酸電池 ) 的狀況, 簡單說一下 ---> 前面有講過 " 概念 ", 電流越大, 時間越短, 也不是呈相對比例.

假設一顆 50 AH 容量的 電池... 規格寫說是 20 小時放電率, 那就是 2.5 A x 20 小時 = 50 AH.

然後, 電流 2 倍, 5A 的電流 --- 可能只撐了 8 小時 ( 或許更低 )...而非 10 小時.

再一倍...10A 的電流, 可能只剩下 2 小時, 而不是 5 小時.

再一倍...20A 的電流, 或許是 30 分鐘, 更不會是 2.5 小時. ( 換算的話, 只有 20A x 0.5 H = 10 AH, 而不是 50 AH ).

-----------------------------------------------------------

電池放電, 有所謂的 放電特性曲線....小電流放電, 曲線平緩....大電流放電的話, 曲線就會 " 陡降 ---> 快速下坡 ".

汽車也差不多, 油門或轉速越高 ( 飆車 )... 跟 定速順順的開....同樣的汽油量, 能夠行駛的距離, 也有曲線的關係. ( 飆越快, 油耗越高 ).

發電機 的負載大或小... 也有曲線的關係.

====================================

假如這樣子解說...還是無法看得懂....

就只能投降了.

看來...

要再去找不同的東西 ( 或是方式 ) 來解說.

查看全部評分

感謝感謝再感謝........努力計算學習思考中

請問買哪台發電機才能供得起我的聲寶 110V窗型冷氣AW-PC122R
聲寶 110V窗型冷氣AW-PC122R.
窗型定頻
額定能力 2.2kw
電源 110v
冷房(氣)能力 2.2(kw)
運轉電流 5.97
啟動電流30.05

http://www.yamaha-taiwan.com/contact.php
琦福貿易有限公司
地址: 台中市東區精武路1-18號
TEL: 886-4-22117777
FAX : 886-4-22135757
Email: yamaha.twn@gmail.com

查看全部評分

nature4d 發表於 2022-8-26 14:35
剛好把竿具弄到一個段落.

看了 ming0722 的說明... 我想... 開版的大大, 可能看得又是一頭霧水. :lo ...

看了 ming0722 的說明... 我想... 開版的大大, 可能看得又是一頭霧水.   ( 夠詳細, 但是...同樣高深 ).

要幫 " 對於電, 其實沒啥基本概念 " 的人們, 解釋跟電有關的事... 真的很不容易.

是我自身的理解力太差。
我繼續看繼續再想想

謝謝您,這麼費心,謝謝您。

查看全部評分

ming0722 發表於 2022-8-26 12:35
強人所難的請求

謝謝Ming0722大和Neture4d您們花了這麼多時間。

看了 ming0722 的說明 真的是非常詳細。.
想想自己覺得很慚愧,真的...........羞愧........
以前不努力,現在.........就衹能覺得慚愧羞愧。
是我自身的理解力太差。
我繼續看.多看幾次,繼續再想想

謝謝您,這麼費心,謝謝您。
謝謝您有能力!!!!又願意!!!!

時間很寶貴!!!
時間是生命!!!
謝謝Ming0722大和Neture4d您們花了這麼多時間。
是我自身的理解力太差。
我再繼續看,繼續再想想。

查看全部評分

renguai 發表於 2022-8-26 14:44
請問買哪台發電機才能供得起我的聲寶 110V窗型冷氣AW-PC122R
窗型定頻

這不就很簡單了嗎?把您的需求如您表上的
窗型定頻
額定能力 2.2kw
電源 110v
冷房(氣)能力 2.2(kw)
運轉電流 5.97
啟動電流30.05

貼到您附的網址,詢問他們公司那一型的發電機可以符合在離線(市電)條件下讓冷氣機正常運轉。所需的購置費用,經常使用費用,維修保養費用?提供一日實機測試,是不是要付租金,若是的話租金要付多少。後面註明:如果無法如市電一般的讓冷氣機常態運轉,將不付租金。

先看看回復後再說吧...如果真的頭要洗下去,就簽個買賣契約吧...反正您是甲方。

---------------------------------------------------
我曾擁有過一台死肥肉轎車,那時的牌價是109萬,直到我去監理站辦理報廢,粗估總共花了3百萬以上(無意外事故)...那台我真的很喜歡...

查看全部評分

窗型定頻

你去裝駐車冷氣會比較實際

查看全部評分

renguai 發表於 2022-8-26 14:54

看了 ming0722 的說明 真的是非常詳細。.

建議 找廠商來評估安裝, 省時又省力, 又可讓廠商有錢賺.
文科的人 要理解這些, 是有點難.
就像, 文人雅仕要務農, 也是不容易啊!

查看全部評分

窗型定頻

起動 30A 的話, 起動所需容量就是 3300 VA ( 3.3 KVA ) 以上了.

我不了解發電機對於 " 瞬間超載 " 會有什麼反應....能夠容許多少超額的電流數值, 以及能夠承受多久. ( 多少秒或是毫秒 ).

假如 2.8 KVA 的 " 不適宜 " ( 說不定會跳機保護甚至於造成受損 ).... 5.5 KVA 的是一定沒問題啦.

不過答案跟 smhu 相同 ----> 去找相關的業者. ( 除非本站網友裡面, 剛好有相關的從業人員可以幫忙解答 ).

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問有靜音發電機的噪音是50分貝以下的機型嗎?