6863查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

請教:山土如何變良田 [複製鏈接]

如題.

山林地.石頭多.土也是遇雨則黏.乾了像石頭硬梆梆
想小區域一點一滴慢慢把石頭挑掉
但是感覺這土實在貧脊
可以去農會買有機肥(粉狀25KG140元)來當基肥嗎?
預計開墾50~100坪左右

各位大大有空的話給小弟一點意見吧.
我只想種些瓜果類和地瓜..(蕃茄.小黃瓜.絲瓜..)
周邊一些水果樹

謝謝~

查看全部評分

站長

打造桃花源

看過種薑處理碎石, 申請機械除草,挖土機裝上蒒子,挖一口,斗一斗,把細土灑在原地,粗的石頭堆到一邊去,完工後土地表面就有一層厚土了,非常好處理,至於粗的石頭可以用在其它地方,若不需要就挖個洞,全部埋掉!

2# 2home

謝謝站長
我這城市鄉巴佬可能一鋤一腳印吧
到山上流流汗.種點什麼的.感覺比較不會空虛
若能有點收成.足矣~
(曾聽您一句話:發呆久了也是會喪氣的)

地瓜和果樹類不需要作土壤改良,小黃瓜、番茄、可以用高架栽培+合理化施肥,這樣比較好操作。

4# 壞壞農場

合理化施肥....這點很抽象耶.(對我這白癡而言)
能否在多指點一下.....拍寫.我真的不懂~

ㄟ.....基本上小黃瓜和番茄用高架栽培都很好種,定植初期給氮肥,中期給高磷鉀,開始結果給低氮高磷鉀就可以了,不過用的培養土很重要,如果是非營利用的,壞壞牌培養土威力加強版應該是可以不用給太多肥,只要給養液+抗菌,並且施用裹複型的平均肥,澆水就可以有收成了。
不過還是蓋一下網室比較好,可以請照相機大大給您一些建議,他已經作的很好了喔。

感謝...我看我是沒認真做功課------->壞壞有問必答專欄.我要努力一點了~

ㄟ.....基本上小黃瓜和番茄用高架栽培都很好種,定植初期給氮肥,中期給高磷鉀,開始結果給低氮高磷鉀就可以了,不過用的培養土很重要,如果是非營利用的,壞壞牌培養土威力加強版應該是可以不用給太多肥,只要給養液 ...
壞壞農場 發表於 2009-5-14 01:00

壞大:
您一直很熱心的推展您高架栽培的理念及壞壞牌培養土與養液的好處,但壞壞牌培養土好像很難買到呢?請問有現貨嗎?
保護地球, 大家一起來 !

8# 文川
問得可真好哦...可惜我沒有權限給您加分...壞壞牌培養土內銷都不夠用了,外銷就要看機緣了...

2# 2home

上個月因要申請伐木
怪手及卡車進出要稍微將便道爬平以利進出
向苗栗縣政府提出機械除草
承辦人員說現在已經沒有機械除草....
一律提出簡易水保,現在機械除草是不能挖的只能除表土以上的草木
越來越嚴格.......

2home站內搜尋

回覆:請教:山土如何變良田