5750查看 4回復
打印 上一主題 下一主題

中耕機廠牌型號建議 [複製鏈接]

我的作法是中耕機配置鏟草刀用空氣輪先鏟草。中耕機是力虎的SRV-4D。鏟草刀比較不會被草纏住,空氣輪好走。
鏟完草,退下鏟草刀,改配置掘土刀(開墾刀),掘土效率比鬆土刀好很多,但比較團塊,雖然鬆土效果不如鬆土刀但我還是喜歡墾刀的效率。如果要開溝的話,那就配置培土刀並換成鐵輪。
開完溝再使用平耙將溝弄漂亮一點。
多年前我叫過火犁ㄚ(曳引機)來鬆土兼開溝,那真是漂亮又便宜又快!很適合單一作物大面積的工作方式。
但以前沒經驗,未深思熟慮就亂種各種作物加上網室設施干擾,現在曳引機已經走不進來了。

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-3-2 09:43
等你用習慣把開墾刀 當培土刀使用就會發現一個新世界

我是不知道你的中耕機轉速夠不夠快

我的中耕機SRD-4D空氣輪原裝配置的很寬粗,若是打溝使用空氣輪做出來的畦溝最小寬度67公分,遠超出我希望的寬度33公分附近。因此我鬆土或掘土時我喜歡用空氣輪,因為它很好用。但若要做33公分附近的畦溝,我就只好換鐵輪了。另外一方面,關於畦溝深度理論上來說做出來的最深溝深會受限制於輪的半徑。要更深就必須使用更大半徑的鐵輪,但每家中耕機廠商的結構設計上的問題,更大的鐵輪是否會撞到機身,這是採購更大鐵輪時必須小心謹慎的。
當然啦,如果你想打出更深的畦溝,那麼鬆土時畦溝寬度就必須大於機身與兩輪合計起來的總寬度。

查看全部評分

同學 發表於 2023-3-2 06:33
曳引機打過到最後一次作畦,其實硬度也不會像常踩的溝底那麼硬,所以多參考大家的經驗
重點,這台換刀換輪 ...

力虎的SRV-4D的換刀或換輪,我的做法是把手將中耕機壓下,刀具端就翹起來了,使用廠商附的套筒扳手很容易就換下來了。
比較傷腦筋的是換鐵輪或空氣輪,我會借助於汽車輪胎的千斤頂分側頂起機身,這樣才能拆下輪子。而且我一定在平坦硬實地面上做這件事,否則千斤頂下陷造成機身傾倒,那可不是開玩笑的!

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-3-2 16:40
https://www.facebook.com/watch/?v=316259369217915

大順有個抬高架

真的很棒!
比我使用的千斤頂好太多了。如果要嫌它的話,唯一可以被嫌的就是佔用的空間比千斤頂多,但安全性與效率則贏千斤頂很多。謝謝您的資訊。謝謝。

查看全部評分

同學 發表於 2023-3-2 20:08
67公分33公分,是說這個嗎?沒用過看不懂?

是的,就是你圖面的?那個溝。

2home站內搜尋

回覆:中耕機廠牌型號建議