樓主: 同學
打印 上一主題 下一主題

中耕機廠牌型號建議 [複製鏈接]

快樂農夫 發表於 2023-3-2 00:31
我的作法是中耕機配置鏟草刀用空氣輪先鏟草。中耕機是力虎的SRV-4D。鏟草刀比較不會被草纏住,空氣輪好走。 ...

曳引機打過到最後一次作畦,其實硬度也不會像常踩的溝底那麼硬,所以多參考大家的經驗
重點,這台換刀換輪好換嗎
~~謝謝~~
這個玩一下,那個玩一下!

這是TS-700配掛鬆土刀,當鬆土刀剛好碰到地面時量出來的長度...

如果您看了這張還能夠相信,耕深可以到尺半的話,那麼就去相信吧...

接著看一下輔助輪的情形...當耕刀剛好坐在土面上時,輔助輪的長度做一個記號

再來我們把輔助輪的高度調整桿一直往上拉,直到碰到中央的擋土板...

這樣的調整可以上升多少?就算把鏍桿再拼命的轉,如果相信能有一尺的人,那就真的是天生的樂觀派囉...(只要打個『中耕機 耕深』都可以檢索到3~30公分的官方說法,但那30公分是採用所謂的無輪式深耕機來達成的)。嗯,再怎麼離譜,也不會有一尺半就是了。

那真實的情況呢?

這是昨天剛翻的,拿竹籤插入到碰上阻力,拔出來量一下,10公分。為什麼只打10公分深?因為在倒退時自走輪已經咬不住土,而變成我拉著它走啦...說明一下,這在屏東,屬於壤土地質。

查看全部評分

smhu 發表於 2023-3-2 08:26
這是TS-700配掛鬆土刀,當鬆土刀剛好碰到地面時量出來的長度...

哈!我是不會拿牛跟羊比,
打草深度約2~3公分深吧!然後讓他乾掉(不喜歡留幾條根沒斷,葉子綠綠的感覺)
草乾後再打個7~8公分深,就可以了
這台打土深度10公分極限了(可調範圍扣掉斜率,跟刀子的可使用深度),噴溝的話應該可再深
~~謝謝~~

同學 發表於 2023-3-2 09:35
哈!我是不會拿牛跟羊比,
打草深度約2~3公分深吧!然後讓他乾掉(不喜歡留幾條根沒斷,葉子綠綠的感覺)
草乾 ...

等你用習慣把開墾刀 當培土刀使用就會發現一個新世界

我是不知道你的中耕機轉速夠不夠快

但是 大順TS700K 把齒輪箱轉換成培土高速

撥桿轉到細土後 入刀不要太深

再把雙邊擋板側開 就會變成培土刀了

一邊開墾一邊噴土...

要開溝多深都可以

不夠深就來回多跑幾次就會越噴越深

如果有人質疑這作法有問題

我只能說讀死書...自己沒做過 達不到那種程度就別質疑他人了

那只是自己沒能力

中耕機都是比較建議 土微乾的狀態去打

如果要用到鐵輪 打出來也是一堆泥團亂飛
沒意義

一般土微乾 鬆土刀就可以把剛長出的雜草給刮除掉了

土微乾 輪胎又不會下陷打滑 使用鐵輪是來亂的嗎?

有些人給的建議是 不符合實際狀況..所以聽聽就好..

查看全部評分

okok,一個說打土,一個說打溝,我能分辨
感謝心得分享與建議

如有好用的東西也請推薦

15年購入無輪170F深耕機假日農夫用到現在的一些感想
優點
1.功能/操作簡單不複雜
2.零件便宜
3.深耕輕鬆
4.價格便宜
5.機器不重可原地轉彎

缺點
1.需有基本機器維修能力
2.開溝不漂亮(用306N開溝)

一開始也覺得不好用,但用久後抓到訣竅後就越來越穩.
最近半年鬆土刀軸各焊一把開墾刀鬆土變更輕鬆.鬆土效率也提高(田土挺硬)
提供你參考~

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-3-2 09:43
等你用習慣把開墾刀 當培土刀使用就會發現一個新世界

我是不知道你的中耕機轉速夠不夠快

我的中耕機SRD-4D空氣輪原裝配置的很寬粗,若是打溝使用空氣輪做出來的畦溝最小寬度67公分,遠超出我希望的寬度33公分附近。因此我鬆土或掘土時我喜歡用空氣輪,因為它很好用。但若要做33公分附近的畦溝,我就只好換鐵輪了。另外一方面,關於畦溝深度理論上來說做出來的最深溝深會受限制於輪的半徑。要更深就必須使用更大半徑的鐵輪,但每家中耕機廠商的結構設計上的問題,更大的鐵輪是否會撞到機身,這是採購更大鐵輪時必須小心謹慎的。
當然啦,如果你想打出更深的畦溝,那麼鬆土時畦溝寬度就必須大於機身與兩輪合計起來的總寬度。

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2023-3-2 14:47
我的中耕機SRD-4D空氣輪原裝配置的很寬粗,若是打溝使用空氣輪做出來的畦溝最小寬度67公分,遠超出我希 ...

用人字輪要打一尺溝也是可以

想打深就得扶機器 因為連帶輪子間距也變窄了 會左右倒

所以一般用人字輪的一尺溝 都打不深

但2尺溝就很穩了...大順的配備還有加長軸

變成輪子走在溝上面....但我是沒用那個 太寬了

同學 發表於 2023-3-2 06:33
曳引機打過到最後一次作畦,其實硬度也不會像常踩的溝底那麼硬,所以多參考大家的經驗
重點,這台換刀換輪 ...

力虎的SRV-4D的換刀或換輪,我的做法是把手將中耕機壓下,刀具端就翹起來了,使用廠商附的套筒扳手很容易就換下來了。
比較傷腦筋的是換鐵輪或空氣輪,我會借助於汽車輪胎的千斤頂分側頂起機身,這樣才能拆下輪子。而且我一定在平坦硬實地面上做這件事,否則千斤頂下陷造成機身傾倒,那可不是開玩笑的!

查看全部評分

這個議題本站於十年前就談過了...

最近買了中耕機,但是.....好像買錯了?

十年後,有什麼變化嗎?

2home站內搜尋

回覆:中耕機廠牌型號建議