983查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

求救! 電風扇轉幾圈就慢慢停了下來(已修復!)) [複製鏈接]

發表於 2023-6-17 21:12:41 來自手機 |只看該作者.....載入全部圖片 用LINE傳送 . 分享到FB |倒序瀏覽

太過份了!用了50年的電扇還修?!還真的修好了!
是二極體腳腐蝕斷掉了,用烙鐵焊好就正常了。
電風扇外脆碎了,就用寶特瓶取代了。
如題,我的電風扇的啟動是壓觸一下風量大小觸動開關,再壓一下風量變更大,再壓一下風量更大,再壓一下風量回到初始值,如此循環。
目前出了問題,電風扇的風量大小觸動開關壓一下,電風扇轉了二三圈就停下來了,但燈有繼續亮著,繼續觸動風量大小的燈會正常跳動但電風扇已經都不動了。手撥一下風扇葉片,沒有用,它繼續罷工。
請問這會是什麼問題?啟動電容如果壞了,它能動那二三圈嗎?
這問題是啟動電容壞掉的現象嗎?
還是控制基板的IC或其它零件壞掉了?
可以在舊啟動電容旁並聯一個外來的電容去測試嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

用三用電錶量一下

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-6-17 21:21
用三用電錶量一下

印刷電路板的二極體的腳腐朽斷了,我用烙鐵焊錫補起來了。恢復正常了。
原先啟動時風扇轉了一下,所以不太可能啟動電容壞了。
我其實不懂,只是剛好被我看到基板有腐鏽,我用WD40牙刷去清潔它,才發現二極體腳斷過電不良了。

快樂農夫 發表於 2023-6-18 00:12
印刷電路板的二極體的腳腐朽斷了,我用烙鐵焊錫補起來了。恢復正常了。
原先啟動時風扇轉了一下,所以不 ...

機板進水也是怪怪 難道有洗過風扇葉片?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:求救! 電風扇轉幾圈就慢慢停了下來(已修復!))