樓主: 大地彩妝師
打印 上一主題 下一主題

怎麼成就烤果乾一事? [複製鏈接]

在論壇上就兩件事,一種是經驗分享,不管結果是成功或是失敗;另外一種是求助,像這種的,回覆的應該也是一種經驗的分享(如果是夢想甚至是幻想就大可不必啦)。

所謂的水果,第一個字就表示會有很多水,不會說堅果有很多水吧...要將其中的水弄掉,有一個方式就是將它弄得很薄,那麼溫度很容易就可以透到裡頭去,但是可透光的芒果乾有人要吃嗎?

通常食物要乾燥保存,其中一個條件是含水率低於10%,這很容易測試。只要乾燥前秤一下重量,乾燥後再稱一下就知道啦...例如芒果,查維基百科得到100克去皮的芒果裡頭含水量是86.67克,所以將100克的芒果弄到低於23克時,表示就比較不容易腐敗了。那麼,不管用什麼方式去將那些水分弄走,有先做過了之後再來說吧...

查看全部評分

紅棗、葡萄乾糖份更多,水也不少…幾乎只靠曬,比烘培的溫度更低,誰在給你低溫烘焙或烤?曬的時間一定要夠長!

靠曬的要避免天冷結露或下雨潮濕,才能避免發黴。
放鐵皮屋中脊下烘乾就可解決這問題,但長時間下雨或是天氣太冷照樣得收起來。

加熱只是要脫水,若有本事找到夠乾燥的地方放著,就可以不必靠加熱也不太陽。

查看全部評分

找到一篇日曬加州葡萄乾

有興趣的可以自己看...就不畫重點啦,也可以衡量一下,別人行自己就會行嗎?

我家烘果乾並不會很難,因為我就是用機器烘的啊,有人說那個會用到電,那如果用太陽光電板發電來給烘果機用呢?鐵皮屋頂是天然的嗎?

仔細想想會發現,如果專程弄個太陽光電板來發電,想要設備攤平,大概需要很久的很久,但可是我家本來就有太陽能發電的啊...這跟用違建鐵皮屋頂一樣都是偷換概念...但是至少優雅多了...

查看全部評分

我曬艾草的方法給您參考,也許有用。
我把艾草平鋪放在竹篩盤,然後放在車子裡面。大熱天車子裡面的溫度非常高,下大雷雨也不怕!晚上也不收,然後幾天後就很乾了。

查看全部評分

新疆就不是直接放太陽下曬了! 是有個晾房/曬房

原本阿富汗放地上曬,改成學新疆保留葡萄乾細枝掛在晾房/曬房,果實就不用接觸平面/地面(叫晾房較好,影片寫成陰房...怪怪的,應該是蔭房/房)

查看全部評分

農產又多
吃不完的香蕉、芒果

這還真的算是奇葩了的,開板大問的是香蕉、芒果,回的一路是葡萄...

首先,長在台灣的葡萄屬於鮮果,就算再怎麼滯銷,次級品格外品拿去釀酒、醋,都還很來得及。

台灣習見的葡萄都有籽,而且個頭是在比大的,跟加州無籽葡萄不一樣,相信也沒有幾個人,會想買香檳葡萄回來曬乾(買過嗎?看一下定價,買得下那回來弄成乾的,真的是好野人)。

自己沒有做過的事情,就不必搞笑了,我還曬過玉米咧(玉米不屬於鮮果類)(註)...

鄰居參觀了台南人烘龍眼乾,昨天跟我發夢,說他打算日曬龍眼乾,我笑笑沒有回答...這世上很多事在沒有做之前,想像中都有可能,唯有等到做了之後,才會發現問題之所在。

在2home網站上,有一位叫4W的站友,就很有想法。比較起來,他屬於有想法又敢於去嘗試的人,通常在我們還來不及阻止他之前,就已經開始行動了。相對於嘴砲專業戶來說,至少人家勇於去逐夢,而不是挖坑叫別人跳...

註:曬玉米來當飼料太累了,一包20公斤的飼料玉米粒三百多元就可以買得到了。

smhu 發表於 2023-7-26 11:55
這還真的算是奇葩了的,開板大問的是香蕉、芒果,回的一路是葡萄...

首先,長在台灣的葡萄屬於鮮果, ...

維持蓋樓的熱度

歪樓沒關係啦

管它芒果、香蕉還是龍眼

話說日曬龍眼乾

我家倒是有經驗

剪粒、煮過、曬

為何要煮,我不知道

成效?我覺得可行

只是龍眼乾天生帶殼

怎麼捉那個烘乾度

我捉不準

不過,那個10% 含水量,用重量當指標

倒是可以拿來套用

對了,筍子也可以曬

最近雨水多,開始見筍了

另4w呢?

好久沒見到人了

台灣潮濕多雨,稻穀的水份不多,靠曬的方式還可以,但水果水份太多了,難搞!

所以,要像加州、新疆、阿富汗…的氣候,新鮮葡萄才可靠晾房或曬成乾。

台灣若把新鮮葡萄放在室內晾,會晾到發霉吧?
放外面曬的時間太長,又可能遇好幾次下雨,晚上要收起來…,就要曬了又收,收了再曬,搞到沒力!所以台灣水果乾主要靠烘烤,多花電費但減少人力,完全沒有國際價格競爭力。

解決方法…就頂樓加蓋的中脊下方,夏天秋天可熱到跟沙漠一樣熱,晚上也不用收起來,但只那一點點空間可晾,雖然沒法達到國際競爭力,至少在國內可增加一些競爭力…

若芒果要剝皮切片後再放中脊下方晾乾,應該上方要遮蓋或包個什麼東西吧?避免沾到一堆灰塵。

快樂農夫 發表於 2023-7-25 23:26
我曬艾草的方法給您參考,也許有用。
我把艾草平鋪放在竹篩盤,然後放在車子裡面。大熱天車子裡面的溫度非 ...

這招也不錯,把車子開在太陽下,放車裡也行!
有太陽時,頂樓加蓋的鐵皮下方溫度就差不多這麼熱,而中脊的溫度最高。同樣可放頂樓天花板上+加蓋的鐵皮下,需要更熱的就靠近中脊。

若有什麼倉庫、資材室,鐵皮的下方也可用來晾。只要平時沒有老鼠就好…

就學 太陽能熱水器
黑色的物質 吸熱 把熱拿來用

黑瓦 黑布 黑塑膠 曬太陽 把熱拿來燒烤 烘乾

這就是太陽能 烘乾設備了

最好還有太陽能板  發電吹風

就是一個太陽能氣炸 烘乾

太陽能熱水器 把那個水的熱能 拿來加熱烘乾應該也可以

做乾 大概 30 度到60度 用熱風吹 就會乾了

靠近一百度的就會變黑炭 烤焦

做一個保溫大水箱 用太陽能加熱

烘乾的東西 蓋棉被 烘乾
水分跑得出去 熱量留的下來

熱量可以提供 三到七天
這樣就完全不用電了

水跟密度 是 四度C 比重最大 四度C以上溫度越高  比重越輕

買一個太陽能 加熱燥

把大水箱的水 用延伸鐵管 拉出來 一直加熱

再配一個溫度開關 超過水溫90度就停止加熱

太陽能灶

https://www.google.com/search?q= ... chrome&ie=UTF-8

https://www.youtube.com/results? ... A%E9%99%BD%E7%81%B6

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:怎麼成就烤果乾一事?