樓主: 11月楓
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問全屋包鋁隔毯 [複製鏈接]

個人認為此狀況用包鋁隔毯對隔熱是無效的。
1.熱阻值有厚度因素,直貼外牆,若牆內無降溫裝置,反而造成溫升的RC外牆散熱障礙。
2.若鋁隔毯能與外牆有10~50cm間隔,則熱阻值才會有几倍大的效果。(中間有空氣流通時)
3.鋁隔毯中間層若有吸濕問題,吸濕後幾乎無隔熱效果。

有數據有實驗所以我信了,直影片直接加熱。效果還是很大的。

當然有空間我也認為比較好,但是鋁隔毯也就是無法再有空間下的唯一最好方式了!

FlyNews 發表於 2023-8-8 10:23
企口板一樣有灌5cm厚的PU啊!

大陸也有,應該算抄台灣的

這個是叫做裝潢版 不是企口鈑,這個我無法接受.......
氣口版275 已經是我能夠接受的極限了... 另外企口板有2.5CM空氣層......看完下面影片覺得好像也無關緊要了

實驗數據看起來還是非常有的, 看起來 SGS認證不是唬爛的
沒空間下的選擇  至少價格不高 還可以接受
已經先到一批了 這週全部到總共
360平方米

3萬內可以解決都算是小事   我算過 裝了不喜歡的PU裝潢版價格也差不多
那就裝還可接受的 也有效果的 心裡也好受一點  ^^

下面影片測試還是有相當的效果的 直接加熱傳導  阻絕的效果 感覺滿意了我測試過 我現在3樓房間每一年最高溫都是34度 (東西曬)無左右鄰房  1-2樓32度 應該不用明年 裝好後再來跟大家報告

查看全部評分

richard531 發表於 2023-8-11 10:12
這篇所連接的視頻.是最錯誤的示範.這錢是白花嘞.
與原來加與不加的效果.不到5%.
能量不滅是 ...

直接受熱的鋁隔毯  所以有空氣層好
沒有也是有相當的效果

11月楓 發表於 2023-8-14 21:28
有數據有實驗所以我信了,直影片直接加熱。效果還是很大的。

當然有空間我也認為比較好,但是 ...

1.空氣是很好的保溫材
2.空氣換成RC牆。
3.鋁隔毯吸濕氣後。
考慮上述因素,會有不同的結果。
右邊有輻射熱傳

站長

打造桃花源

我的鐵皮貨櫃擦隔熱涼涼漆, 鋁隔毯,外牆隔5公分加三合一金屬壁板穿鐵衣來增加空氣層及美觀,我都試過...

其實都有效果,只是效果明不明顯,,若以我的鐵皮貨櫃來說,其中外牆隔5公分加三合一金屬壁板的效果最好也最有感....

但缺點是材料單價最高,diy 難度也是最高.. 另外就是增加了5公分空氣層,代表裡面容易藏小動物,壁虎老鼠麻雀都出現過..
三合一板的隔熱泡棉也被咬的亂七八糟,但還好是在戶外就沒什麼鳥這些小動物..

如果給我再做一次冬暖夏涼的隔熱屋...
我用我diy  的露營車做測試的效果...

我會考慮

1.用 xps 板  在屋內全面封板(天花板+地板+牆面)做隔熱保溫層.. 厚度至少要5公分以上像冷藏櫃的效果...

2.對付夏天,東曬到西曬.太陽持續對房子做累積加溫造成的悶熱,則用多台抽風扇加百葉窗
   來達到大對流的效果...但抽風扇和百葉窗的位置一定要裝對而且要夠大,才會有效果..

3.使用2的方法,我在我的露營車上己睡了快3個月,目前晚上還在車上睡,夏天晚上是完全無需開冷氣,
   晚上睡覺還要蓋棉被  ,但夏天正中午因外面的空氣原本就是熱的,抽進來的風也是熱的,所以外面幾度裡面就是幾度
   ,但因大對流風扇往內吹.  有風往身上吹,車內溫度最高沒超過36度,還未超過人體溫度,還不至於悶熱,體感上還待的住,
   身上也不會流汗,夏天正中午在花蓮鳳林挑戰在上方無遮蔽物被直曬的露營車內吃牛肉麵還扛得  住.....

4.如要改善夏天正中午外面原本就高溫的問題,唯有將室內門窗關閉,主動使用冷氣來將室內溫度壓下來和太陽對抗..但壓縮機會不斷運轉吃重電,但有xps 板做隔熱,要做到冷房,耗電還不至於太高..所以開冷氣的時機約早上10:00~到下午3:00左右,有xps板有如悶燒鍋隔熱保溫的效果加持,關掉冷氣的冷房效果還可持續一段時間,其餘時間應該都不用..靠大對流風扇+百葉窗就可以了.

另一不用冷氣省錢的方法就是將室內百葉窗打開,加裝水濂牆,並打開大對流抽風扇,讓從百葉窗進來的熱風經水濂牆降溫後,讓室內溫度降低.. 當然這種方法的涼度不可能和冷氣比..但在不吃重電的狀況下.也不失一種方式..

https://www.youtube.com/watch?v=W5Qoe7VGgtk

https://www.youtube.com/watch?v=ixy_MTgSxw8

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

以yt影片上的測試方式左沒有輻射熱,若將右邊以鋁箔蓋上也沒有輻射熱:
左-鋁隔毯3mm+玻璃10mm+空氣層100mm
右-鋁箔0.1mm+玻瑞10mm+空氣層100mm
比較計算:
左R=3.8161m2K/w 時為 33.5度
右R=3.7161m2K/w 時以比例則應約 34.4度

xps熱傳導系數約0.03跟鋁隔毯0.029沒差異,隔熱或保溫關鍵是在厚度及隔離輻射。

2home 發表於 2023-8-15 11:17
我的鐵皮貨櫃擦隔熱涼涼漆, 鋁隔毯,外牆隔5公分加三合一金屬壁板穿鐵衣來增加空氣層及美觀,我都試過...

...

我家有買 這個排氣扇
他工廠在我們這邊而已  我感覺沒什麼用.....
因為盛夏到晚上10點 外面的氣溫還是30度以上.....裡面和外面一樣熱.....吸進來也是熱  做無效功
另外經過水的這種風扇 會把整個環境加濕 整個變的又熱又濕 比不吹還難過

不如冷氣直接吹 變頻更省電....

另外請外你說隔熱毯也有用嗎? 效果明顯嗎?

edwin9135 發表於 2023-8-15 21:52
以yt影片上的測試方式左沒有輻射熱,若將右邊以鋁箔蓋上也沒有輻射熱:
左-鋁隔毯3mm+玻璃10mm+空氣層100m ...

所以您計算是有效果還是沒效果?  我看您的計算好像也是有效果不是嗎?

我的牆壁是空心磚  是否就有空氣層阻隔的效果?

空心磚是14CM的~

下面是其他廠商的實際測試 鐵皮直接貼鋁毯

https://youtube.com/shorts/2nTcNNBp8uc?feature=share

找到一篇文章  原來是這樣子的解釋方式

輻射熱:不需要透過任何媒介物質,就如同電磁波一樣將熱的能量給傳遞出去,因此太陽的熱能就是像這樣穿過真空的空間傳遞到地球上來的。

傳導熱:熱經由物質上的接處,由高溫的物體將熱傳遞給低溫的物體,是固體主要的傳熱方式。一般而言,物體本身的密度越高,熱傳導率就越高,也就是代表著熱傳遞的速度越快。

熱對流:流體受熱上升,遇冷下降是對流的原理;氣體(如空氣)及液體主要的傳熱方式。熱對流通常是向上方傳遞熱能。

所以 鋁箔確實能阻止輻射熱  但是現在考慮的是熱傳導  看了一下 影片鐵皮直接上鋁隔毯6X度直接變成33度左右  所以 熱傳導 是靠中間塑料空氣層阻止的

這一批貨 清關的有點慢
到現在還沒到  最晚應該明後天就會到了

2home站內搜尋

回覆:請問全屋包鋁隔毯