樓主: bytsui
打印 上一主題 下一主題

請教樹木病蟲害 [複製鏈接]

Zefram 發表於 2023-9-30 11:40
你確定那是白蟻嗎?

白蟻用藥是環境用藥 噴下去作物是沒辦法吃的哦(登革熱也是用這個藥去噴)

二個星期前,我為了防登革熱來襲用動力噴霧機噴賽洛寧(一種除蟲菊精),稀釋1000倍,用煙霧狀白天噴灌木叢,蚊子被我極大幅度消滅。我是全副武裝穿雨衣戴3M防毒面具。人沒有被污染。
請問Z大,煙霧狀的除蟲菊精難免飄散污染的附近作物(沒有針對作物),這種情形下作物是否可以採摘來吃?還有我以前一直有種觀念認為環境用藥是意味著[毒性較少]的農藥,但若依照Z大您的講法,我這觀念可能要修正才行。

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2023-9-30 14:10
二個星期前,我為了防登革熱來襲用動力噴霧機噴賽洛寧(一種除蟲菊精),稀釋1000倍,用煙霧狀白天噴灌木叢 ...

差異在稀釋倍數...

1000倍是很安全的範圍 等過了安全採收期就可以吃了

50倍~200倍都是指噴在土壤 要讓他殘留較久 比較毒 連人都有一些不良反應 噁心 頭暈 想吐之類

賽洛寧跟賽滅寧都不具系統性 也就是碰到水就失效了...

菜等七天後 光分解後再摘 水洗一洗也就很安全了

如果不相信的話 可以拿噴頭髮的噴霧器

往噴過農藥的菜 某片葉子噴清水 那一片葉子 蟲會馬上來吃

蟲吃了都不會死 那人還怕啥

煙霧狀的除蟲菊精難免飄散污染的附近作物(沒有針對作物),這種情形下作物是否可以採摘來吃?

這個原理一樣 如果你在風很大的情形下 在樹下噴除草劑

風一吹 一樣會均勻的把霧狀除草劑往樹葉上飄... 然後你樹就被除草劑給噴到了

噴藥越霧越好 但也越容易四處飄逸  

越水則越不容易擴散

有風無風差很多 保險起見還是等七天後再吃 除草劑最快也約要三天才看的出效果

除非是壬酸 半小時就看的出差異

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-9-30 13:47
應該是沒有管制..因為我能買到阿...

該藥是10% 賽滅寧...除蟲菊 超市成份也是這種

賽滅寧上次去買火蟻藥,好像也是給這個

我這個用火烤不到~~

絲瓜結束再想看看吧!

這個玩一下,那個玩一下!

同學 發表於 2023-9-30 20:26
賽滅寧上次去買火蟻藥,好像也是給這個

我這個用火烤不到~~

鋼筋拔掉 盆子挖起來

土挖出來燒或是煮熱水

不然就得灌藥囉 10~20kg

Zefram 發表於 2023-9-30 21:39
鋼筋拔掉 盆子挖起來

土挖出來燒或是煮熱水

不行啦!還在長瓜
花盆通地下,水泥板底下有點空心,範圍太大
以前都10月中,白蟻才出來咬,今年老房子整修後牠沒東西咬,9月初就被啃掉一棵了
只能收成後,買罐白蟻油,噴噴混合一下泥土了(以前都這樣)

同學 發表於 2023-10-1 06:51
不行啦!還在長瓜
花盆通地下,水泥板底下有點空心,範圍太大
以前都10月中,白蟻才出來咬,今年老房子整修後 ...

種完瓜 藥灌一灌就解決了 看描述白蟻不是很大窩

查看全部評分

農作物治"白蟻"可以使用食品級的矽藻土即可!

矽藻土是粉末狀,可以加水噴灑亦可直接粉末施撒...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2023-10-1 11:58

矽藻土是粉末狀,可以加水噴灑亦可直接粉末施撒...:loveline ...

物理防治 只能治標

白蟻窩應該是藏在水泥鋪裝之下  如用農藥比較能一網打盡

查看全部評分

eastern 發表於 2023-10-1 11:58

矽藻土是粉末狀,可以加水噴灑亦可直接粉末施撒...:loveline ...

還真的沒想過這種東西

不過都在地下,沒枯委也不會去發現白蟻,不知有沒有效

Zefram 發表於 2023-10-1 12:30
物理防治 只能治標

平常也不見白蟻,以前是10月,感覺乾燥時,才會來咬絲瓜
我懷疑是隔壁還有棟沒人住的老房子,爬過來的

2home站內搜尋

回覆:請教樹木病蟲害