13484查看 38回復
打印 上一主題 下一主題

最後...絲瓜還是套袋了... [複製鏈接]

一直掙扎也不願意接受的事實,就是瓜實蠅的危害。之前農會的人就善意的提醒過說如果不蓋網室的話,要收成很難,而鄰居兩分地的全軍覆沒並沒有敲醒我的執著,本來還是希望著瓜實蠅誘殺劑能夠有效的防堵瓜實蠅的為害。但是也終於在苦瓜一粒粒的被虰了之後妥協了。

接著的是絲瓜也要步上了套袋的命運,套袋用講的只是短的兩個字而已,但是它所費的工卻是耗大的。每一朵母花在一開花的時候就馬上要先利用公花去人工授粉,接著就將它套進袋子裡面去,再用夾子夾住開口。

每一條的絲瓜、苦瓜都要這樣子的去套袋,那麼人力成本要算多少呢?昨天到市場上一問,絲瓜一條廿元兩條三十元,請問種的人如果依收入除以工時的話,一個小時有八十元嗎?這個可是工讀生的最低工資水準囉!

哈哈.自己種的無價啦.辛苦了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

昨天到市場上一問,絲瓜一條廿元兩條三十元,請問種的人如果依收入除以工時的話,一個小時有八十元嗎?這個可是工讀生的最低工資水準囉!
smhu 發表於 2009-6-12 23:23

如果不談是本地貨或進口貨, 如果不談是貫行或有機, 假設賣相相當. 一條廿元或一條四十元, 我會買哪一個? 當然是廿元.

問題是, 市場價格是如何被決定出來的? 市場價格只會是由供需比例來決定, 成本只是參考之一.

這個問題太大, 要面對競爭, 無法控制市場, 還是只有回頭控制成本. 要怎麼做才可以又省工,又維持高品質?

做不到的話, 只能退出市場. 作一點點, 作爽的就好.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

蓋網室才是王道阿~~~

本文章最後由 smhu 於 2009-6-13 00:36 編輯

之前就聽人講過,今年先死的會是種菜的,然後接著的會是種水果的。為什麼呢?由市場經濟的角度來看,今年有多少癈耕的農地又重新整地再投入生產的行列啊,所以又多了多少的供給面呢?但是農產品要不就放任讓它完全競爭,要不就計劃生產保價收購,不然啊,台灣的農民會很辛苦的!而當農民都很辛苦著的活著的時候,那些崇高的理想也就得暫時放在一邊了。

蓋網室才是王道阿~~~
壞壞農場 發表於 2009-6-13 00:00

我就知道壞爸一定會跳出來說設施栽培.

catbooth55大大說了: 下手 [時機]=[時機財]
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... ghlight=&page=1

既然設施栽培才是王道, 胡大/壞爸要不要集下手資產銷設施, 應該會比產銷農產品利潤更有機會發財.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 smhu 於 2009-6-13 06:51 編輯
要面對競爭, 無法控制市場, 還是只有回頭控制成本. 要怎麼做才可以又省工,又維持高品質?
黑面 發表於 2009-6-12 23:52

為了要達成這樣子的任務,所以...黑面大是支持合理的使用農藥的囉!

在「作物病蟲害與肥培管理技術光碟資料」裡面查到25%馬拉松可濕性粉劑在採收前七天停止用藥...上面說每五到七天施藥一次,所以就表示藥效是五天,而到了第七天殘效還是有機會可以殺死部份的瓜實蠅囉?如果...是種來自己吃的,您會採用這種方式嗎?

蓋網室才是王道阿~~~
壞壞農場 發表於 2009-6-13 00:00

唉...我覺得啦,蓋網室就跟裝鐵窗有異曲同工之妙哦!

請問現在已經有或是打算將來有2home的伙伴們,您的2home裝鐵窗嗎?

重點是市場20元絲瓜幾乎有加藥.

自己套袋雖辛苦但吃的安心.

這兩種差異性很大,不需比較!

偶家的甜桃一套袋也是數千~上萬個.老實說產量不高也長的醜今年還不甜,勉強只能說是"香桃".

附近農家種的甜桃~量多桃大又香甜,重點是農藥噴的兇~~~

自己吃有自己的種法,要產銷有產銷的種法,不能比較....

套袋雖辛苦,但收成時的爽度真的很高,每拆開一個套袋看到美麗的果實就好像中獎一次.

查看全部評分

為了要達成這樣子的任務,所以...黑面大是支持合理的使用農藥的囉!

在「作物病蟲害與肥培管理技術光碟資料」裡面查到25%馬拉松可濕性粉劑在採收前七天停止用藥...上面說每五到七天施藥一次,所以就表示藥效是 ...
smhu 發表於 2009-6-13 06:24

smhu大﹔
~馬拉松~在蔬果中規定是不得檢出,其推薦用法是在作物周圍使用
不過藥商決對會教直接混合作全面噴施,記得這幾年在瓜類的評鑑比賽中,在藥物殘留檢測不合格中,馬拉松為最大項,心想,會参加比賽的農民通常為該產業的佼佼者或代表性人物,那一般的農民又如何去做呢?唉!
所以瓜果實蠅當密度非常高時,套袋是有其必要性,其它的作法通常緩不濟急。

2home站內搜尋

回覆:最後...絲瓜還是套袋了...