樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

天然的懶人食物-高麗菜飯 [複製鏈接]

本文章最後由 w4657 於 2009-8-10 16:13 編輯

有一種植物叫做『筆桶樹』是我最常取用的青菜
只要割下最初剛長出來的那一支嫩芽
我山上『筆桶樹』那一支嫩芽可別小看它,有時可長達100公分
割下來足可供做三餐的量
如果有客人或朋友上山來訪:「筆桶樹嫩芽炒辣椒」,或「筆桶樹嫩芽炒小魚乾」,或是「筆桶樹嫩芽炒肉絲」,還有「筆桶樹嫩芽排骨湯」,這三道天然的小炒加湯料,就是山上的滿漢全席(三菜一湯)
我的客人或朋友,吃上千百回,都不膩
有的還會預約下次再來

另外,魚腥草或雷公根
隨手可得
大家可以試試看
下次上山別再戴可樂、咖啡....
魚腥草茶或雷公根茶,不加糖
自然養生的最佳天然飲料
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

筆筒樹嗎?  筆筒樹入菜, 叫Heather姐問一下她老公, 應該會跳起來吧. 筆筒樹, 不是侏儸紀就有的東西嗎? 聽說在國外是個寶呢. .
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

筆筒樹應該算是最大型的"過貓"了.我處理過真的好吃.不過那表面的毛還是要花功夫處理好.
w4567兄應該處理起來駕輕就熟.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

4# w4657

這樣的方式我們也很喜歡.找找山上的食材正好可以
訓練一下胃腸.也可訓練野地求生.要不.哪天在山上迷路.或糧食
短缺(想太多了 )會點基本的東西還是有幫助滴....

本文章最後由 w4657 於 2009-8-11 12:42 編輯

筆筒樹確實是寶
以我山上而言,可說滿山都是的大型而且生長快速的寶物
筆筒樹生長速度之快,可說是桂竹以外第一名的
嫩芽從芽點開始到申展出來長達2公尺,不到14天
我以永續經營尊重大自然的精神,只採取筆筒樹頂端的新長出來的嫩芽
每次採收不同一顆的嫩芽,而不是將整顆砍下

同時我還發現筆筒樹對水土保持有很大的幫助
一顆筆筒樹葉面伸展出來,遮陰面積可達1.5坪以上,
山上因為筆筒樹太多,只太概保留30顆,當做自然生態觀償外,其他已清除掉了
而這30顆的樹陰底下的土,永遠是潮濕的
其他已清除掉的部分,一不小心未除掉整理,就又長出了嫩芽
這種剛長出來的嫩芽,真是大地賜給的寶
只有二字來形容:『好吃』
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

站長

打造桃花源

筆筒樹就是蛇木,做為景觀樹非常漂亮,一片草皮+筆筒樹+石桌 非常有特色! 筆筒樹的支桿也有人拿來做竹屋的支桿.

聽 w4657一說,下次也來吃看看筆筒樹了,聽說味道有點像山藥.

筆筒樹確實是寶
我以永續經營尊重大自然的精神,只採取筆筒樹頂 ...
w4657 發表於 2009-8-11 10:46

筆筒樹確實是寶
我以永續經營尊重大自然的精神,只採取筆筒樹頂 ...
w4657 發表於 2009-8-11 10:46

大大
筆筒樹美味好吃.生長快速.樹蔭造景... 功能全方位喔!
除了真是可惜
若離不遠(我們在新竹)
有機會請通知我們來除即可
甘溫那~~~~

高麗菜是老少咸宜的菜,多半不愛吃青菜的小孩子也多肯吃,不論是生的、炒的、湯的,都好吃,胃不好的人多吃有益喔(表飛鳴的重要成分),小時候最愛的就是媽媽炒的高麗菜蛋炒飯!

本文章最後由 william8864 於 2009-10-15 22:27 編輯

15# w4657
原來大家都躲在這裡談好粗的,我山上的筆筒樹多如牛毛,猶如森林般濃密卻從來沒想過要粗它.今天才知道可以這麼好粗,哪天我也來粗粗看!
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

總想那麼大隻真能粗嗎?總以為纖維會很粗。
沒想到各位還吃的珍珍有味。
除了嫩葉能吃,嫩葉旁的莖能吃嗎?

2home站內搜尋

回覆:天然的懶人食物-高麗菜飯