7187查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

山坡地開路申請 [複製鏈接]

本文章最後由 ch 於 2009-8-27 17:15 編輯

現在想要開路似乎越來越難了,
剛剛打電話去縣府水保科詢問
申請需要
1.簡易水土保持書
2.施工側面圖
3.施工斷面圖
4.容許使用書

前三個容易,容許使用書就難了
要農企科辦理,於是打電話至農企科詢問
農企科表示需要地上已經都有農作物才可以申請
但是沒路上去我很難種東西,跟他討論的結果是改用便道申請
申請單位為水保科.

再度打電話到水保科詢問,水保科表示通常變到只有臨時使用性
如果鋪上RC就違法,會開罰六萬.況且現在縣府多不希望民眾開路
所以通常便道只會許可幾個月,幾個月後需要復原.並且希望我不要開發
但是如果不開路,我買的地就沒有用途了,總不能只當爬山用吧,
而且只有我能爬,我太太小孩只能看我爬.

不知道網上的各位大大會不會有這種問題,在自己的地上要開路,且申請通過的.
能不能提供個看法供我參考一下.

本文章最後由 corey 於 2009-8-27 20:03 編輯

我申請過了,拿到容許使用,路也修好了,一定要先有農作物才能申請容許使用,法規規定,沒路跟種東西沒關,不能成為藉口
帶玉米種子上去種,長成後就有農作物,玉米為旱作,需水量少,種完農作物之後再申請農路
或是申請農地水保山邊溝,用集配作一條路,然後車輛就可上去,種完農作物之後再申請農路
水保法規定園內道(寬2公尺內)用農地水保,農路(寬2-4公尺內)用簡易水保
先將申請農業設施容許使用申請資料和水保申請資料送到鄉鎮市公所農業課,農業課會把水保轉送縣政府水保單位,若面積過大,容許使用還會送縣政府
ps經營企劃書要寫件農路的目的,可以寫利於搬運農作物及便於農業機具出入,單然還要寫一堆廢話,像是因現行土地無路可通至聯外道,造成農作物無法運送出售...............,這樣就行了,然後水保人員會來看之後發給允許動工的函,鄉公所收到後也會來看,然後發給容許使用,開工時要向水保申報開工,完工時也要申報,水保人員會來檢查,無誤後發給檢查無誤的函,一切就結束,從申請到結束,時間拖很長,有得你等
若沒蓋農舍集配弄弄就算了,車還是能過,但是土溝要做好一點,不然就算水泥農路也會被沖壞

1# ch

我前些時候申請開設伐木便道,水保承辦人員並沒有要求要復原,他還告訴我便道以後你還會用到,路面不需植生覆蓋只需將路邊部分植生覆蓋

1# ch

建議你先變更為農牧用地
林業用地開發限制多
開路的目的理由可能會要是造林相關才可
多了一個林務局監管

感謝corey與山羊大的回覆
短期間可能不會去變更為農牧用地
因為我想要年底申請苗木
所以勢必要在年底前完成便道
問過農企科,他們表示種樹不是農作物,所以無法申請農路
又因為我也沒有建農舍的打算
所以我想配級的便道應該就可以讓車將樹苗載入
不然光自己背樹進去種,就把我累死了
夢想的小屋,小小的小屋~~

不知各位先進的農路申請  指的是在自己的土地上的開路嗎 還是有經過別人的土地

當然是自己的農地內
跨越他人土地的農路需地主同意

八八水災後林業用地的管制更嚴格了
不能申請農路,也不能申請林業道路了
若強行開路則開罰六萬元
目前只能朝變更編別的方向做了
變更方法為1.填寫 "異議複查申請書"
                   2.附"土地登記簿謄本"、"地籍圖謄本"
                   3.寄"行政院農業委員會水土保持局台北分局"
                         地址: 台北縣新店市精忠路10號
                   4.等待會勘
夢想的小屋,小小的小屋~~

2home站內搜尋

回覆:山坡地開路申請