12339查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

蔓藤瓜類,豐收秘訣分享 [複製鏈接]

今年開始種植瓜類
絲瓜
冬瓜
南瓜
奇怪的是:一株只長一粒,就沒有了
絲瓜小果,在比火柴棒大一些時,就黃掉了
冬瓜小果,跟中指差不多大就黃了,黑了

一天老農來山上小坐,論及種瓜心得
他的說法如下:
1.瓜苗,不要用自己的老瓜的苗,因為會『成長遞減』,建議街上農藥行的15元一株的苗,平均一株的結果率約有70粒左右;他種了4株,目前結果約200粒,還在陸續結果中
2.土質要求,種苗之前,先將有機肥與土壤拌和
3.施肥,待苗發薪牙之後,施43號肥及尿素,約每一星期施肥一次,其中尿素最好;施肥的地方,不要在主藤邊,因為主藤已經失去吸收的能力,反而是它的鬚根,可以在土中蔓延四五公尺遠,因此施肥也要在鬚根的範圍,才有效;一次的肥量,每一株都在一水瓢之多
4.摘心,在瓜藤上架之後,即開始摘心;每一藤枝約長三葉時即進行摘心,他的說法是,這樣養分不會被無限制吃掉,而會灌注在瓜果上,才能成果
5.澆水,每天為之,尤其在施肥後,讓肥份快速溶入土中
6.噴藥(這點我是不贊成的),約一星期噴一次藥,噴的是『萬能水』(我不知真正藥名),防制果蠅等的肆虐,若有成果,他會先用紙包起來,免得果實上噴到藥,第二天,才將紙拆除;他說藥效約一星期,會等到約十天才採收(不過他說完之後,他送我的絲瓜,我就不敢吃了)

除了第6項外,第1項因為來不及,沒做,其他的就依照他的說法
現在我發現,我的瓜藤上都有六七粒的果實
不知是他的說法有效,或是其他原因
我想已經夠自己享用了
僅提供參考
這是我的十多斤重的『絲瓜』布

因為藏在瓜架裡面沒發現,發現時,就這麼大了
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

偶爸 認為他最不會種冬瓜
因為別人冬瓜又大又長
偶們家的冬瓜 約多40-50公分長
偶媽認為苦瓜最難種
因為買的苗錢 就購買很多苦瓜了
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

今年開始種植瓜類
絲瓜
冬瓜
南瓜
奇怪的是:一株只長一粒,就沒有了
絲瓜小果,在比火柴棒大一些時,就黃掉了
冬瓜小果,跟中指差不多大就黃了,黑了

一天老農來山上小坐,論及種瓜心得
他的說法如下:
...
fums420505 發表於 2009-9-1 14:38

感謝分享
3.4.5項我應還來得及照做(6就絕不試了)
第一次苦瓜苗也是好友分享的苦瓜好吃就孵種育苗了
有成果時
再來報告

查看全部評分

我想請問,菜瓜不下藥會不會有很蟲子,我沒有下藥好像菜瓜都收不太到
,類似這種的昆蟲太多了(這是吃南瓜的蟲害),他們又很機靈,人還沒走到
他們就跑光了,人一走開又飛回來了,他們會把葉子都吃光光.

想請問一下,我該如何修理這種蟲害?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

自己吃的不要下藥吧
這種蟲我沒見過
但是我的菜瓜有很多螞蟻爬來爬去
還好只是在表面 我猜是有甜汁吸引牠們

聽來的,不一定對。

守瓜,有黃守瓜和黑守瓜。故名思意都守在瓜類旁邊。
幼蟲在土裡吃瓜根,成蟲吃葉花莖。一生都守在瓜瓜旁邊。

如果蟲吃比瓜長的快。有二種選擇
一、給他穿蚊帳,守瓜還蠻大隻的。(連地面都要包,別忘了幼蟲在土裡)
二、長太大了包不起來。算了吧,蟲吃有剩,就當中200元的發票。

以上完全不專業亂說。

有請真正的老仙角來亮相一下

查看全部評分

哇∼十幾斤重, 利害哦
都長這麼大了, 為何老哥不任其枯萎留種呢, 可惜呢

說自留種會越留越小, 我是不相信的, 這是技術問題
否則, 很多瓜果都有二千多年的栽培史了, 不早就變成迷你瓜了嗎

一千六百多年前的農書「齊民要術」就有指導留種的方法了
小弟比較關心的是老哥的菜瓜好吃否, 會不會容易變黑呢

種植瓜果完全不打農藥是騙人的   只要注意打藥時間  一樣可吃的  放心吧   別因熤廢食

查看全部評分

種植瓜果完全不打農藥是騙人的   只要注意打藥時間  一樣可吃的  放心吧   別因熤廢食

隔壁老農說:農藥吃不死人,只會得癌
您說的是
在台灣沒用農藥似乎很難
若用網室或套袋,成本又太高
真是兩難
『過了農藥期』
自己能夠掌控,也許還好
只是聽到農藥,還真怕怕

都長這麼大了, 為何老哥不任其枯萎留種呢, 可惜呢
它躲在瓜架中間,沒看到;不過經過摘下後,掛在柱子下曝曬,也做成了菜瓜布
只是種子尚未成熟,都丟棄了
說自留種會越留越小, 我是不相信的, 這是技術問題

老農到沒說:會越留越小,只說『產量』會減少;我也覺得在一定技術上有竅門

小弟比較關心的是老哥的菜瓜好吃否, 會不會容易變黑呢

不會變黑ㄟ,只是『成熟度』沒能掌控,『太嫩了些』,好像少了一點『絲瓜味』

我想請問,菜瓜不下藥會不會有很蟲子

我的瓜葉上,倒是有許多的『瓢蟲』(好像是浮塵子,但是比較大),把葉子咬得一洞一洞的
螞蟻在爬,我到不在意
瓜果上,比較麻煩的好像也是果蠅
耘山草堂

瓢蟲是益蟲吧 看到瓢蟲是好事
牠們專吃芽蟲等小蟲子

農作物的保母-俏麗的瓢蟲
http://organic.niu.edu.tw/03-production/sick/sick-13-2.htm

2home站內搜尋

回覆:蔓藤瓜類,豐收秘訣分享