10160查看 35回復
打印 上一主題 下一主題

偶遇 蛙鳴睡蓮 [複製鏈接]

近日某夜 在2HOME乘涼賞月
忽聞蛙鳴聲從睡蓮處傳來 循聲訪蛙 竟發現一隻青蛙在睡蓮葉上鳴叫
印象中此幅景象應該是小學課本插畫才有
心想 只等良機奇景(請原諒小弟孤陋寡聞 第一次見到)
應拍照與2HOME眾邦友分享
遂進屋取相機 再出來時青蛙兄還在原處鳴叫 運氣真好
就拍了幾張圖 相機不好 技術也差 大家加減看看
(希望閃光燈對蛙類沒影響)
這隻青蛙不怕人 我站著觀看數分鐘 牠完全無視我的存在
看來求偶乃是動物的一大要事
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

應該是叫腹斑蛙,聲音滿宏亮的,生長在中低海拔。
一隻很稀奇,100隻一起叫讓您睡不著,您的看法就會改變。
當然我在的地方是互不侵犯。

nenghsin大說的沒錯
夏夜群蛙齊叫 真的會讓人睡不著
還好我已經習慣了

3# 勞倫斯

我已歷經1年了,還是無法適應蛙鳴的叫聲,
因為牠好像是牛蛙,乍聽之下,就像狼狗在吠叫呢!
我還是比較喜歡聽蟲鳴+鳥叫聲,
到了山中休閒,就該放寬心,
去體會一下大自然不同的聲音,不是嗎?
田園中生活,悠遊又自在!

久了就習慣了,還是一個免費的報時器,而且有那種蛙代表您的土地是OK的。

我的土地當然OK
近十幾年沒用過農藥 甚至連除草劑都沒用過
但青蛙多 蛇也多
上次在院子看到一隻赤尾青竹絲 螢光綠真是漂亮
但還是把牠請走了 抓去別山頭野放

赤尾青竹絲啊..
如果不小心踩到牠.可就慘..

蛇吃青蛙..蛙叫聲容易引來蛇類...

常在想,青蛙的叫聲是求偶用途~~

每晚青蛙都大小聲叫不停,那不就夜夜笙歌~~

體力太好了吧~~

對不起,路過來亂一下~~

但是,這問題確實想很久了~~

青蛙很團結的
要叫就大家一起叫 不然就一片寂靜
寂靜時 如果有一隻放炮先叫 不到一秒 又開始群蛙轟炸了
有時還覺得蠻吵的

我很喜歡青蛙,也愛蛙鳴伴夢...
扣除外來的牛蛙和花狹口蛙,台灣算有30種原生蛙類
雖至今仍常無法從照片正確判斷相似種類
但聽聲辨蛙倒也小練過一下

腹斑蛙的叫聲似: 給ㄟ 給ㄟ。我比較常聽見的是"此起""彼落"式的唱和,沒聽過大合唱
但聲音很響亮
真的很吵人的: 像小雨蛙,聲音低沉且大且同時一整群,尤其雨夜後
還有莫氏樹蛙,我總覺得牠像火雞叫,呱~ㄚ呱呱呱呱呱,超響亮
像狗叫的是貢德氏赤蛙:夠、夠、夠 (還沒聽過數量多到會吵的)
像機關槍聲的白頜樹蛙:答、答、答、答
像小鳥叫的斯文豪氏赤蛙,在瀑布水澗聽見啾-啾-又沒有鳥兒時,就是牠了
(紀念前英國在台領事Swinhoe史溫侯氏,有系統研究記錄台灣動植物,如斯文豪氏攀木蜥蜴:四腳蛇)
牛蛙聲音低沉如牛,澤蛙:國國國國...每種鳴聲、節奏各不相同,其實都很有趣

為什麼他們夜夜高歌呢? 其實他們各有不同的繁殖季節,但一整年也只有在繁殖季這麼段時間,眾雄蛙們賣力演出只為一搏雌蛙青睞,但競爭實在很激烈ㄚ。即便是以量取勝的蝌蚪最後真正能存活到"成蛙"的也不多。

有興趣聽聽各種蛙鳴的人可到青蛙小站研究一下
http://www.froghome.idv.tw/html/class_4/call.html

查看全部評分

半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:偶遇 蛙鳴睡蓮