樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

太陽能熱水器diy 實作 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

一般物理原理,熱水或熱空氣是往上升的,難怪燒柴用的冷水進水口是在下面,熱水出水口是在上面,太陽能的保溫集水箱也是在上面,這樣集熱板的水會因為熱水往上升而直接上升保存在保溫集水箱內,冷水則留在集熱板上繼續加溫,若要將水保存在地底下,看來只能利用溫度控制器在保溫集水箱內的溫度達一定時,自動打開水筏開關,讓熱水因水壓的關係自動流到地底下保存起來!

感謝wuga 提供的資訊,看來要好好研究一下了,有人說太陽能熱水器的集熱器,使用的真空管,在山上如碰到山上的陣雨,很容易突然的冷卻,造成真空管破裂!

原來的真空管好像在外面有片玻璃就是防雨的,但新一代的看到好像都沒有玻璃在外,想來對此已有改進.
我家有安裝,使用的是13年前的機種,黑色的一大片,外加玻璃,用了多年未有問題,但最怕的是水中的石灰質,需要年度保養,但問題不大,洗水塔時一同洗一下.
殺菌的溫度好需要80度以上,我記得太陽能是60~70度就很高了,不太合適於殺菌,不要一個不小心反而成為細菌的溫床哦.

站長

打造桃花源

買成品自行 diy 太陽能熱水器.

http://blog.udn.com/SAKIS/2200724

站長

打造桃花源

利用好施工的塑膠桶塑膠管diy 的太陽能熱水器,要登入會員,才能看到圖片和文章,不建議使用塑膠桶和塑膠管,畢竟水溫一高,pvc 管不知是否會產生毒素養

http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=137113

站長

打造桃花源

太陽能熱水器控制器 diy

http://www.wretch.cc/blog/jeffkuo8321/13460153

13# 2home

請問站長團購的報名情況如何了?我一直觀望中。

站長

打造桃花源

目前三人報名,若價格壓不下來,就自行找廠商買囉! 不知 clhung 有無興趣diy ,我有找到一個廠商有在賣真空熱水管 長1530mm,直徑47mm ,一次買50支 ,一支 100元,若低於50支,一支150元,他也有寄設計圖給我看,若要組一套太陽能,應該18支就夠了!其它的就用白鐵管+白鐵T字頭就可以了,集熱反射板用鐵皮的背面就可以了,  不過現在也是卡在對方不運送,最好自己去載,因為怕破裂,東西在台南.但對方有時會上台中,可以約台中見面.

13# 2home

請問站長團購的報名情況如何了?我一直觀望中。
clhung 發表於 2009-6-7 07:06

目前三人報名,若價格壓不下來,就自行找廠商買囉! 不知 clhung 有無興趣diy ,我有找到一個廠商有在賣真空熱水管 長1530mm,直徑47mm ,一次買50支 ,一支 100元,若低於50支,一支150元,他也有寄設計圖給我看,若要組一套太 ...
2home 發表於 2009-6-7 11:09

我是希望可做到700公升的容量,如果真空管這麼便宜,我的用量應該會超過50支。

請問管子外的不鏽鋼架您可處理嗎?其中最重要的儲熱桶不知可有來源?

本文章最後由 clhung 於 2009-6-17 14:21 編輯
剛從 yahoo 看到這一款 太陽能熱水器的集熱管,似乎不錯,可以拿來改裝!

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d39998995

http://tw.bid.yimg.com/users/8/7 ... 50-1212028362585305 ...
2home 發表於 2009-5-30 10:19

這是用玻璃真空管的吧?玻璃熱漲冷縮會慢慢劣化,一段時間後應該會破。若您用在山區日夜溫差大恐怕很不合適。
我需要的熱水量很大,上星期找一家太陽能估價,700L四片平板,要價9萬,扣補助款一萬七千多,實際支出7萬二。
站長找的這類 diy的不止沒補助,還得diy,不知道划不划得來?
雖然我個人很喜歡diy,但是總不比專業做得好,這也是必須考量的部份。

小弟幾年前進了一兩千隻太陽能熱水器用的真空管,也是想自己開發玩玩,
在恆春這裡太陽能熱水夏天可以到九十幾度,拿來稍開水正好.
管子還有甚很多,有需要的話可以轉賣.

其實就算自己進口組裝一台200L約20根管的太陽能熱水器只要一萬出頭.
小弟自己進口組了兩台,用了五年囉,兩家人一起用, 滿不錯的.
有興趣在聊吧.
王裕魁

2home站內搜尋

回覆:太陽能熱水器diy 實作