7713查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

鑑界爭議 [複製鏈接]

之前因為要分割,找了地方地政事務所(A)協助鑑界,發現臨地建物蓋在我的土地上,約佔20坪,找當事人確認,他說當時他是找另一個地政事務所(B)測量(說該地市兩鄉鎮交界),後有幾次要確認位置,有請地方地政事務所(A)再鑑界,結果都是一樣,與占地當事者談了多次,仍無效,先採存證信函要求還地,後又經鄉鎮協調未果,最後採法律途徑告訴,法官裁定請內政部測量局做最終判定,判定結果說沒佔到我的地,(只有圖面標示,沒有實地標位置),過段時間,另一塊臨地地主要鑑界,請地方土地事務所(A)鑑界,結果發現相上述建物還是佔到我的地,我與測量人說:測量局說沒佔到,你們量有佔到,那到底要聽誰的? 結果我看那測量員在圖面對了老半天,就是找不到相對應點,無法測量於是說擇日再測… 這期間發現佔我地的地主,在一開始要鑑界時與測量員走得很近,且鑑界當天他竟然沒出現?似乎老神在在已知道結果,我沒抓到什麼把柄,也無法說什麼? 只是覺得 量一塊地 有這麼困難嗎? 最後事務所告訴我門說,明年全國土地要重測,要我們看到時結果… 就是”拖” 自訣…我是否可寫封信函 同步pass 地方&內政部 測量局主管,且他們找出一個結果,到底實際狀況是怎樣? 另外,多次鑑界結果無最終解,我可以請求地方地政單位還我錢嗎 ? 還是有其他方法可爭取權益呢? 各位先進可有建議 ? 感謝 !

你的地可能很大哦
誤差竟可達20坪
測量局既然做了判定
那代表你的土地真的移位了(要翻案的機會渺茫)

你現在要確認的是土地面積有無減少
A地政事務所測量後有幫你釘界椿?(如圖)
一般如果無法完成測量釘椿
錢是可以退的....
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2# mazushowa
謝謝耶! 希望渺茫...天ㄚ ! 看來最終還是要確保總面積不變,這樣的話,另一臨地上的建物又會被動到了...真是...,其實雖然沒有實證,但那位占地地主跟一些地方人士本就走很近,A地政事務所有來過一位新人協助鑑界,看他對圖面怎樣都找不到與測量局相同的點位,說實在心中疑點重重,但似乎又無法如何...釘樁看來要測總面積時一次將週遭相對點位測出,才有辦法一次解決了。感謝建議!

1. 請問你前後總共耗時幾個月,每次鑑界距離多久?
2. 你是自己提訴訟,還是透過律師?
2.我鄰地是民意代表,第一次鑑界結果佔用我的地,
  詳見 http://www.2home.com.tw/forum/vi ... amp;page=6#pid84027
3.目前還在等地政事務所送件到縣政府,或是地政事務所做複丈
夢想的小屋,小小的小屋~~

我的地因為不好鑑界,
買地前後測了3次也沒結果錢也花了三次,
只有釘1~2個點(真的可以退費嗎?),
其他的點因為山坡範圍大也就沒有結果,
倒是光是1~2個點就花了半天多了.

"最後事務所告訴我門說,明年全國土地要重測"??
是真的嗎? 若是,就太好了.

4# ch
那段時間陸續鑑界,確切時間有些模糊了(先經由地方測量,若仍有爭議,就請縣政府出面,再有異議,就找測量局了),前後應該也有3個月吧 。我沒找律師處理,就收集相關鑑界資料&存證信函 要求他拆屋還地,法官傳出庭後,決議請測量局測,雖我認為是有在護航,但如上述,沒證據沒法說什麼! 測量局收到法院要求後會寄通知,其實這個時間還算快,只不過結果不如人意就對了.

5# Spring_Chien

重測,是分區/分時 進行,你可問一下你當地事務所相關地號執行期間,現已經陸續有地方完成了。但,若有測到你的,你會收到通知 !

地籍重測是從發展快 地價高的地方先做 比如林口開發區其中也要釐清一些糾紛 現代人個人主義濃 事事計較 一些鄉下偏遠地區久慢慢等吧

6# XX雲

我從第一次鑑界到現在以經過三個月了,
目前因為縣府要求地政事務所做擴大繪製複丈圖,但地政事務所不願配合
於是地政事務所就擱置不做,也就動不了了~~目前只能不時打電話要求趕快動作,
不過地政事務所就是不動,不然就是不做就送縣府,然後被退件,真無奈
    再請問一下,你是縣府鑑界結束才提調解嗎?相關的鑑界資料是哪些?
有沒有存證信函的範本? 我想若地政事務所一直擱置,想直接提至法院要求拆屋還地,
不知道這樣處理會不會比較快?
夢想的小屋,小小的小屋~~

附圖是Garmin GPS 之 Map Source, 如果有類似設備與界址點座標就可戴著GPS去走走,
Map Source可在gps上畫出地籍圖, 先定位沒爭議的界址, 如果正確,再走去爭議界址點,
如果佔用, 那GPS游標會出現在您地籍圖內, 但gps精度3...5公尺, 如佔用離譜應可查出,
如果不滿足這裡有高精度GPS,也有出租ㄡ, http://www.hitohiro.com.tw/newpro_list.php?ptno=6
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:鑑界爭議