19113查看 53回復
打印 上一主題 下一主題

請問山坡地的駁坎是砌石頭好還是直接用板模灌漿好? [複製鏈接]

經過小林村的土石流後,發現不管多堅固的水泥都無法擋住突來的土石流,但是目前山上的小屋將完工,請來園藝規劃,他建議在屋前做一駁坎既可當擋土牆,又可以回填一些泥土讓屋前的斜坡平整,但是礙於經費,不知這樣的駁坎應該砌石頭還是直接用板模灌漿就好?兩者在功能上有無很大的不同?請各位大大們提供意見。
靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

本文章最後由 corey 於 2009-10-15 10:31 編輯

有相關照片嗎,需視當地環境特性和使用目的決定最適工法,除上述工法外也有其他工法,也可利用植生,外表看起來就像是草坡,您的土地在哪一個縣市呢

一般來說水泥灌漿擋土牆很醜又不環保,容易吸熱儲熱,非到最後關頭決不考慮使用
大石頭乾砌法,較環保,但要看是否與能融入當地景觀,石頭很貴, 需運送和吊車,好的師傅難找
兩種方法都很貴啦,如果條件允許用植生工法比較便宜
設計重點是要排水,坡頂要設截流溝不讓地面水流到坡面,坡底設排水,讓滲入的水順利排出,坡面設排水溝,以利截流溝的水排出,坡面要保護避免雨水直接沖蝕
小弟我個人還是偏好仿大自然的工法,盡量讓環境看起來自然,這是我的經驗及心得
水泥的東西不透水但很堅固,不崩就不崩,一崩就崩一大塊,但有些時候沒辦法還非得用它

本文章最後由 崴 於 2009-10-15 11:10 編輯

我的地在南庄附近,附上三張地基的圖,不知這樣是否看得出來,因為再下去是草叢一片,我還不太敢走下去。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

設計重點是要排水,坡頂要設截流溝不讓地面水流到坡面,坡底設排水,讓滲入的水順利排出,坡面設排水溝,以利截流溝的水排出,坡面要保護避免雨水直接沖蝕

果然是有經驗的建議
做好排水更甚於駁坎或是砌石頭
鍾情山水心清意閑

我是因為地的坡度對老人家而言太陡,所以想說如果可以做駁坎再加以填平會比較好!如果不做駁坎可以直接填平嗎?

可以考慮用景觀擋土牆 易力石 Easy Stone .....
可參考以下網站.....
http://www.shgoan.com.tw/html/easy-stone.htm
我不是業者...也沒使用過....僅供參考....
如果單純就外觀而言....這比較漂亮....

原來是想把平台加大,所以做駁坎檔土再倒土填平,個人是不建議,因為只要填土就有危險,最好的設計是依原地形作設計,盡量不要改變地形地貌,如果硬是要填,那你還是做駁坎好了,水泥或石頭都行,但要有心理準備,多準備些錢吧
如果是我,我會做成花坡和草坡,再做木樓梯,種點樹也不錯,有斜坡才好看,有立體感
另外看了照片發現沒有落水管也,那屋頂的水不是直接留下打到地面,那地下要放些小石頭做緩衝,不要直接打在土上,另外表土外露,還是種點草保護土壤,還是屋下你想利用,那就要倒些碎石或級配

8# corey
謝謝corey大大的建議,小屋完工後,走廊和露臺下方會植草皮以護坡,因為屋前的坡度有點陡才會有填平的想法。屋後有做集水管一方面收集雨水,一方面讓水不至於從屋後往前沖刷。
也謝謝wenchenyu提供的網站,我會再和圍藝的老闆討論。

呵....這問題我也想粉久說....
灌水泥....強度...安全考量應是最ok的....但問題就是美觀上...及錢....唉...無法恭維....不就是討厭都市的水泥牆......
草坡植草植樹....美觀沒問題.....且省錢....但....山坡地最不缺的就是立體感.....
所以得綜合考量....
崴大大.....如果施工完了....可否傳訊一下....所耗的費用...及範圍.....我也想參考一下囉....

2home站內搜尋

回覆:請問山坡地的駁坎是砌石頭好還是直接用板模灌漿好?